В мире не так много стран, претендующих на статус социального государства и одновременно допускающих миллиардные долги, которые работодатель не может выплатить своим работникам за уже выполненный труд. В соответствии с Гражданским кодексом и законом о банкротстве в случае неплатежеспособности, банкротства предприятия или его ликвидации в судебном порядке трудящиеся, занятые на этом предприятии, пользуются положением привилегированных кредиторов.

Однако, как показывает практика, привилегированная очередность погашения требований работников должника неэффективна и средств должника обычно недостаточно для погашения таких долгов. В результате на 1 октября 2017 года общая сумма долгов по зарплате не уменьшается и достигла в России по данным официальной статистики 3,38 млрд рублей.

В рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) ФНПР поддерживает идею создания специального гарантийного фонда, обеспечивающего погашение задолженности по зарплате и выплату заработной платы работникам на случай неплатежеспособности или банкротства предприятия.

При этом ФНПР опирается на международные нормы и, в частности, третий раздел конвенции МОТ № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя». Там устанавливается требование к государству по созданию специальных гарантийных учреждений, средства которых направляются на выплату задолженности по заработной плате работникам организаций, признанных неплатёжеспособными или банкротами, и не имеющих средств для погашения задолженности.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР

Сентябрь 2018