Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Свою позицию по отношению к федеральному закону «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и бюджетной политике правительства РФ профсоюзы высказывали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и направили руководству и в профильные комитеты Госдумы.

Налицо тенденция сокращения социальных расходов, то есть, как и в нынешнем 2017-м, бюджет следующего года нельзя назвать социальным. Так, расходы в реальном выражении в 2020 году по сравнению с 2017 годом сокращаются по следующим разделам: национальная экономика – на 14,3%; ЖКХ – на 37,3%; образование – на 7,2%; здравоохранение – на 3,8%; социальная политика – на 14,6%.

Между тем в условиях прогнозируемого правительством экономического роста необходимо как минимум сохранить расходы федерального бюджета в реальном выражении на социальную сферу. И конечно, в 2018 году должны быть полностью выполнены обязательства в части повышения заработной платы отдельных категорий работников, финансируемых за счёт средств бюджетной системы страны, перечисленных в майских и последующих указах Президента РФ 2012 года.

Экономический рост и повышение уровня жизни населения можно и нужно обеспечивать, добиваясь, прежде всего, повышения покупательной способности заработной платы, увеличивая вложения в труд людей. В этой связи ФНПР рассчитывает на депутатов межфракционной группы «Солидарность», которые должны донести до законодателей требования профсоюзов.

Август 2018