Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Свою позицию по отношению к федеральному закону «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и бюджетной политике правительства РФ профсоюзы высказывали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и направили руководству и в профильные комитеты Госдумы.

Налицо тенденция сокращения социальных расходов, то есть, как и в нынешнем 2017-м, бюджет следующего года нельзя назвать социальным. Так, расходы в реальном выражении в 2020 году по сравнению с 2017 годом сокращаются по следующим разделам: национальная экономика – на 14,3%; ЖКХ – на 37,3%; образование – на 7,2%; здравоохранение – на 3,8%; социальная политика – на 14,6%.

Между тем в условиях прогнозируемого правительством экономического роста необходимо как минимум сохранить расходы федерального бюджета в реальном выражении на социальную сферу. И конечно, в 2018 году должны быть полностью выполнены обязательства в части повышения заработной платы отдельных категорий работников, финансируемых за счёт средств бюджетной системы страны, перечисленных в майских и последующих указах Президента РФ 2012 года.

Экономический рост и повышение уровня жизни населения можно и нужно обеспечивать, добиваясь, прежде всего, повышения покупательной способности заработной платы, увеличивая вложения в труд людей. В этой связи ФНПР рассчитывает на депутатов межфракционной группы «Солидарность», которые должны донести до законодателей требования профсоюзов.

Февраль 2018

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Газета Солидарность

Федерация Независимых Профсоюзов России               Молодежный совет ФНПР               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ