Рязанский областной союз организаций профсоюзов

390013 г. Рязань, Первомайский пр-т, 41. Тел./факс +7 (4912) 76-36-03, e-mail: ryazprof@mail.ru

Цифры, приведенные ОЭСР, совсем не означают, что в России люди трудятся спустя рукава. Напротив, у нас в стране работают даже больше — в среднем около 2 тыс. часов в год против приблизительно 1,75 тыс. часов в странах ОЭСР. Другое дело, что большинство российских предприятий нуждается в коренной модернизации, без которой говорить о росте производительности труда просто бессмысленно. В то же время наши работодатели зачастую идут по пути использования дешевой рабочей силы из стран ближнего зарубежья и не хотят вкладываться в обновление основных фондов своих производств. А если оценивать интенсивность труда по размерам его оплаты, то труд в России более производителен, чем в тех странах, где он оплачивается более достойно.

В этой связи придание официального статуса приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости» ФНПР расценивает как положительную декларацию и готова к ее активному обсуждению. Эта программа предусматривает создание региональных программ повышения производительности труда, которые уже в 2017 году будут запущены в шести субъектах РФ, а в следующем еще в десяти. За это время региональные программы повышения производительности труда затронут не менее 150 предприятий. К 2025 году подобные планы должны быть внедрены уже во всех регионах и на 850 производствах. По мнению правительственных экспертов эти меры позволят повысить производительность труда на них минимум на 30%.

В то же время инициатива правительства по реализации приоритетной программы повышения производительности труда предполагает внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. А вот с этим профсоюзы категорически не согласны. Позиция ФНПР нашла свое отражение в решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в котором записано, что профсоюзная сторона настаивает на исключении из данной программы мер по реформированию трудового законодательства.

Октябрь 2017

petmrot1

Получаете ли Вы от профкома информацию о работе вышестоящих профсоюзных органов?

Да - 42.9%
Нет - 57.1%

Голосование по этому опросу закончилось в: Март 28, 2017

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Газета Солидарность