Рязанский областной союз организаций профсоюзов

390013 г. Рязань, Первомайский пр-т, 41. Тел./факс +7 (4912) 76-36-03, e-mail: ryazprof@mail.ru

В мировой практике такие исследования проводятся регулярно различными рейтинговыми агентствами. В частности, данное исследование проведено французским банком Natixis. По уровню финансового обеспечения социальными услугами пенсионеры России находятся на 43-м месте, по доступу пенсионеров к качественным медицинским услугам — на 42-м месте, по качеству жизни — на 36-м, по материальному благополучию — на 35-м. Суммарная оценка России по шкале от 0 до 100% снизилась в 2017 году с 46 до 45%.

Приведенные данные не являются истиной в последней инстанции, тем не менее, в исследовании отражены показатели, которые наглядно демонстрируют качество жизни и комфорта пенсионеров для большинства развитых стран. Для объективной оценки результатов этого рейтинга применительно к конкретной стране необходимо детально понимать значение и структуру каждого полученного показателя. В данном случае важны не количественные, а качественные показатели, демонстрирующие тенденции изменения в благополучии пенсионеров в сравнении с прошлыми периодами.

Профсоюзные эксперты в своих оценках используют аналогичные критерии, которые опираются на параметры, установленные Международной организацией труда. В частности мы проводим сравнение с минимальными нормами социального обеспечения в системе социальной защиты населения по каждому социальному риску. В соответствии со 102 конвенцией МОТ норма пенсионного обеспечения не должна быть ниже 40% утраченного заработка. Сегодня по факту в России средний коэффициент замещения утраченного заработка для пенсий по старости составляет около 35-37%. Учитывая низкие заработные платы у основной массы населения и сравнивая эти показатели с прожиточным минимумом пенсионера, можно сказать, что уровень пенсионного обеспечения в России находится ниже крайнего предела черты бедности.

По мнению ФНПР, настоящий рейтинг подтверждает выводы профсоюзных экспертов и должен послужить наглядным уроком для Министерства финансов России и экономического блока Правительства Российской Федерации в целом, а также для корректировки выбранного курса социально-экономических реформ и бюджетной политики на будущий год, в частности.

petmrot1

Получаете ли Вы от профкома информацию о работе вышестоящих профсоюзных органов?

Да - 42.9%
Нет - 57.1%

Голосование по этому опросу закончилось в: Март 28, 2017

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Газета Солидарность