Рязанский областной союз организаций профсоюзов

390013 г. Рязань, Первомайский пр-т, 41. Тел./факс +7 (4912) 76-36-03, e-mail: ryazprof@mail.ru

С 1 июля с письменного согласия работника листок временной нетрудоспособности может быть оформлен в виде электронного документа. Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Нововведение отражает позицию социальных партнеров и Фонда социального страхования, акцентирующих внимание на работе непосредственно с человеком, и позволит снизить бумажный документооборот, сделав обмен информацией более быстрым и прозрачным. Работник сам, либо по его просьбе профсоюзный комитет будет иметь возможность отслеживать процесс назначения пособия в режиме онлайн.

Профсоюзными организациями на сегодняшний день не выявлено каких-либо серьезных жалоб работников при оформлении «виртуальных» больничных. Однако ФНПР настоятельно рекомендует продолжать внимательно следить за внедрением новой практики. Необходимо, чтобы работник, профсоюз, медицинское учреждение, работодатель застрахованного лица и ФСС являлись участниками единой системы постоянного информационного взаимодействия. Профсоюзным организациям необходимо усилить работу по обучению членов профсоюза навыкам пользования онлайн-сервисами, а также создавать при необходимости «горячие линии» и консультационные пункты.

Получить сведения о сформированных электронных листках нетрудоспособности работник (самостоятельно или через профсоюзный комитет) и работодатель могут в личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

Фото: Profsouztv.ru

petmrot1

Получаете ли Вы от профкома информацию о работе вышестоящих профсоюзных органов?

Да - 42.9%
Нет - 57.1%

Голосование по этому опросу закончилось в: Март 28, 2017

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Газета Солидарность