Согласно этому документу, который попал в СМИ накануне Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, повышение пенсионного возраста в России якобы позволит преодолеть демографический провал, пополнив армию рабочей силы, и сбалансирует бюджет Пенсионного фонда России, что позволит снизить трансферт из федерального бюджета на социальные нужды и совершить экономический прорыв.

По оценкам министерства, повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин к 2035 году сократит число пенсионеров на 23%. Причем, повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий по отношению к зарплате — с 35% до 22%.

Ясно, что этот информационный вброс был сделан с целью очередного зондирования общественного мнения в отсутствие официальных решений. В этой ситуации ФНПР оценивает данный прогноз не просто как попытку переложить ответственность за ошибочные решения и просчёты в реализации пенсионной реформы на плечи работающих граждан, а как откровенную спекуляцию. Ведь применительно к российским условиям имеется множество проблем, до решения которых данную тему даже обсуждать преждевременно. Речь идет о низкой продолжительности жизни у мужчин и качестве здоровья работников в старших возрастах, о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, низких зарплатах и т.д. Остается незавершенной модернизация системы досрочных пенсий, в которой сегодня находятся более 10 миллионов работников.

Наконец, непродуманное решение о повышении пенсионного возраста способно нарушить баланс в системе трудовых ресурсов и спровоцировать рост молодежной безработицы. В целом, предложения такого рода провоцируют развитие кризиса доверия граждан к институтам государственной власти, так как ставят под угрозу ранее достигнутые договоренности между социальными партнёрами.