ФНПР безусловно позитивно оценивает данную инициативу главы правительства, так как профсоюзы уже не раз заявляли, что МРОТ должен быть повышен до уровня прожиточного минимума и не к 2020 году, как декларировалось ранее, а уже в ближайшей перспективе, так как, по мнению профсоюзов, возможность для этого имеется. На это решение в значительной степени повлияло требование профсоюзов, так как именно по предложению ФНПР и профсоюзных депутатов это положение вошло сначала в предвыборную программу партии "Единая Россия", а затем вопросы повышения МРОТ до прожиточного минимума постоянно поднимались депутатами межфракционной группы "Солидарность" и профсоюзной стороной РТК.

Сегодня МРОТ составляет 7500 рублей. С 1 июля т.г. он будет повышен до 7800 рублей. Но прожиточный минимум трудоспособного населения по итогам четвертого квартала 2016 года составляет 10466 рублей. Исходя из коротких сроков, поставленных перед правительством, можно предположить, что в ближайшее время состоится очередное заседание РТК, в рамках которого пройдет обсуждение по этому вопросу.

В то же время имеет большое значение конкретное содержание, которое будет заложено в этот законопроект. Точнее, что будет включаться в состав минимального размера оплаты труда. Наша позиция состоит в том, что ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты не должны быть включены в состав МРОТ, который является минимальной конституционной гарантией по вознаграждению за труд. Поэтому ни с экономической, ни с правовой точки зрения этого не должно быть сделано. Если правительство все же включит вышеуказанные выплаты в МРОТ, то у отдельных категорий работников может произойти снижение заработной платы. Особенно это коснется тех, кто работает во вредных условиях труда и в особых климатических условиях.

Профсоюзы сделают все, чтобы не допустить профанации в вопросе повышения МРОТ. ФНПР подготовила свои расчеты и предложения по увеличению МРОТ до уровня прожиточного минимума. Кроме того, по профсоюзной оценке, это не потребует существенных бюджетных расходов. ФНПР также считает, что прожиточный минимум, рассчитанный исходя из действующего состава потребительской корзины, принятой в 2013 году, не соответствует тем реальным затратам, которые есть у работников. Поэтому сам прожиточный минимум необходимо пересматривать в сторону увеличения, а также расширять состав потребительской корзины.

Август 2018