Генеральный Совет ФНПР отмечает, что в 2016 году Федерация  Независимых Профсоюзов России и ее членские организации продолжали целенаправленную работу по выполнению решений IX съезда ФНПР, направленных на реализацию эффективных мер по защите социально-трудовых прав и интересов работников, повышению заработной платы, достойного пенсионного обеспечения, усиление взаимодействия с социальными партнерами, укрепление организационного единства ФНПР, повышение эффективности реализации кадровой, молодежной и финансовой  политики.

Осуществлялись меры по организационному и финансовому укреплению профсоюзов, реализации информационной, молодежной политики, участию ФНПР в международном профсоюзном движении.

Активное участие профсоюзов в законотворческой деятельности, усиление взаимодействия с социальными партнерами, организация массовых коллективных действий позволили добиться положительных результатов в решении социально-экономических вопросов, укреплении профсоюзного единства и солидарности, что отражено в отчете о выполнении Плана практических действий  по  реализации  решений IX  съезда  ФНПР  в 2016 году.

В соответствии с постановлением Генерального Совета ФНПР  от 09.04.2014 № 11-4   «О проведении  отчетно-выборной  кампании Федерации Независимых Профсоюзов России в  2015-2016 гг.» в 2016 году практически завершилась отчетно-выборная кампания в членских организациях ФНПР.

Съезды и конференции прошли в 118 членских организациях ФНПР из 122, в том числе 40 съездов общероссийских, межрегиональных профсоюзов и  78 отчетно-выборных конференций территориальных объединений организаций профсоюзов.  В ходе отчетно-выборной кампании были рассмотрены и внесены изменения в уставы, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, Устава ФНПР и Основных положений устава общероссийского, межрегионального профсоюза.

Вместе с тем серьезную озабоченность у профсоюзов вызывает ухудшение положения трудящихся: существенно снизились реальная заработная плата и денежные доходы, уровень жизни населения, сократился потребительский спрос. Ухудшается качество важнейших социальных услуг, увеличивается число трудовых конфликтов на отдельных предприятиях и протестных действий профсоюзов в регионах. Бюджетная и кредитно-денежная политика Правительства Российской Федерации ориентируется на сдерживание роста заработной платы и отказ от социальных гарантий.

Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Информацию «О ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений IX  съезда ФНПР в 2016 году» принять к сведению (приложение № 1).

2. ФНПР и её членским организациям продолжить работу по выполнению Плана практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР, сосредоточив особое внимание на дальнейшем укреплении организационного единства профсоюзов, осуществлении мер по дальнейшему кадровому укреплению профсоюзов и повышению ответственности членских организаций Федерации за выполнение решений выборных органов Федерации Независимых Профсоюзов России.

3. В соответствии с Планом практических действий по реализации решений IX  съезда ФНПР в части улучшения  организационного уровня проведения отчетно-выборных конференций территориальных профобъединений внести изменения в  Инструкцию по подготовке и проведению отчетно-выборной Конференции территориального объединения организаций профсоюзов и утвердить её в новой редакции (приложение № 2).

Постановление Генерального Совета ФНПР от 11 декабря 2013 г. № 10-5 и от 27.05.2015 № 2-2 в части утверждения и внесения изменений в Инструкцию по подготовке и проведению отчетно-выборной Конференции территориального объединения организаций профсоюзов считать утратившим силу.

4.  В целях усовершенствования форм статистической отчетности по профсоюзному членству, профсоюзным кадрам и выборам профсоюзных органов членских организаций ФНПР утвердить новые формы статистической отчетности №№ 2, 7, 8, 4, 14, 15 (приложение № 3: форма № 2форма № 7форма № 8форма № 4форма № 14форма № 15)  и ввести их в действие с 1 января 2018 года.

Постановление Исполкома ФНПР от 28.08.2002 № 4-26 «О внесении изменений и дополнений в формы статистической отчетности по профсоюзному членству, профсоюзным организациям и выборам профсоюзных органов»  считать утратившим силу.

Август 2018