Рязанский областной союз организаций профсоюзов

390013 г. Рязань, Первомайский пр-т, 41. Тел./факс +7 (4912) 76-36-03, e-mail: ryazprof@mail.ru

В соответствии с постановлением Исполкома ФНПР от 25.06.2014 года № 3-5 «Об условиях труда и деятельности технической инспекции труда  за отчетный период» техническими инспекциями труда проводился мониторинг вступившего в силу приказа Минтруда России от 24.01.2014 г. №33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (далее Методика). Мониторингом было охвачено свыше 57 тыс. предприятий с количеством трудящихся более 6 млн. человек или 8 процентов экономически активного населения.

Мониторинг реализации Методики показал, что ее применение не позволяет в полной мере объективно оценивать условия труда на рабочих местах, так как при подготовке Методики был исключен ряд научно-обоснованных гигиенических показателей для оценки вредных производственных факторов и факторов трудового процесса, таких как:  патогенные биологические агенты I-IV классов опасности; постоянный и непостоянный шум с учетом тяжести и напряженности трудового процесса; транспортно-технологическая и технологическая общая вибрация; контактный ультразвук; микроклимат с учетом периода года; освещенность на рабочей поверхности в зависимости от напряженности зрительной работы; коэффициент естественной освещенности; блескость и другие.

Поправки в Методику, внесенные Минтрудом России, носят технический характер и не влияют на изменение и оценку показателей вредных производственных факторов и факторов трудового процесса.

Данное обстоятельство привело на практике к снижению гарантий и компенсаций работников, работающих во вредных и опасных условиях труда. Так, в ходе проведения мониторинга было установлено, что по результатам специальной оценки условий труда снижены дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенная оплата труда для 7,2 и 6,6 процента работников соответственно, прекращены отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации дополнительного тарифа страхового взноса для 0,6 процента работников, 8 процентов рабочих мест были признаны допустимыми без проведения на этих рабочих местах необходимых организационно-технических мероприятий.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1.  Одобрить проект «О внесении изменений и дополнений в Методику специальной оценки условий труда» (прилагается, также приложения № 1, № 2-22 к Методике проведения Специальной оценки условий труда, классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов);

2.  Членским организациям ФНПР добиваться установления особенностей при проведении специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, которые не могут объективно оцениваться в общем порядке на основании действующей Методики;

3.  Сформировать рабочую группу от профсоюзной стороны в количестве 10 человек для ведения переговоров по внесению изменений и дополнений в Методику специальной оценки условий труда;

4.  Направить проект «О внесении изменений и дополнений в Методику специальной оценки условий труда» в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для обсуждения.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Техническую инспекцию труда ФНПР (Трумель В.В.).

petmrot1

Получаете ли Вы от профкома информацию о работе вышестоящих профсоюзных органов?

Да - 42.9%
Нет - 57.1%

Голосование по этому опросу закончилось в: Март 28, 2017

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Газета Солидарность