В День международной солидарности трудящихся 1 мая Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России» и его членские организации проводят шествия, митинги, на которых выражают свое отношение к происходящим в стране социально-экономическим преобразованиям, политике органов власти, действиям работодателей и их объединений.

Несмотря на стабилизацию ситуации в отдельных видах экономической деятельности и замедление общей инфляции, уровень жизни большинства граждан нашей страны продолжает снижаться. Заработная плата более половины работников не обеспечивает достойной жизни самих работников и их семей. На этом фоне неприемлемой выглядит политика власти, направленная на занижение цены труда, девальвацию системы социальных гарантий работников, повышение налогов и других обязательных платежей для населения.

В результате исторически неизменными остаются задачи, стоящие перед профсоюзами: достойная заработная плата, обеспечение полной занятости, надежные социальные гарантии работников, безопасный труд.

Ответом на существующие в современной России проблемы должны стать активные, солидарные действия профсоюзов в защиту прав и законных интересов трудящихся.

Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

1. Соблюдая традиции рабочего движения, провести 1 мая 2017 года Всероссийскую первомайскую акцию профсоюзов. Определить основной формой проведения акции шествия и митинги.

2. Членским организациям ФНПР:

до 17 марта 2017 года направить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР предложения по девизу и лозунгам первомайской акции профсоюзов для последующего рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР;

рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов вопросы подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов в соответствии  с настоящим постановлением Исполнительного комитета ФНПР;

до 14 апреля 2017 года принять решение об участии в первомайской акции и проинформировать Координационный комитет солидарных действий ФНПР о решениях и выдвигаемых требованиях;

проинформировать социальных партнеров о первомайской акции профсоюзов в 2017 году и формах проведения акции.

3. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам:

до 15 апреля 2017 года довести решения коллегиальных органов профсоюзов об участии в первомайской акции до своих структурных организаций;

обеспечить активное участие организаций профсоюзов в подготовке и проведении первомайской акции, в том числе активно вовлекать в процесс подготовки и участия в первомайской акции молодежные советы (комиссии);

председателям профсоюзов принять активное участие в проведении первомайских мероприятий в регионах;

до 12 мая 2017 года обобщить по установленной форме и предоставить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР и в Координационный комитет солидарных действий ФНПР информацию об итогах акции (приложение № 1).

4. Территориальным объединениям организаций профсоюзов:

организовать подготовку и проведение первомайской акции;

провести разъяснительную работу среди трудящихся о целях и задачах коллективных действий;

обеспечить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации для организации позитивного освещения акции;

обеспечить соблюдение действующего законодательства при проведении массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению провокационных и экстремистских действий;

направить выдвинутые в ходе коллективных действий требования представителям соответствующих органов государственной власти, местного самоуправления и объединениям работодателей, а также обеспечить контроль за их рассмотрением;

направить выдвинутые требования и предложения в ФНПР;

обобщить по установленной форме и предоставить секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах следующую информацию:

о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции профсоюзов – в срок до 14 апреля 2017 года (приложение № 2);

об участии в первомайской акции профсоюзов 1 мая 2017 года – до 12:00 по местному времени (приложение № 2);

об итогах проведения первомайской акции – до 5 мая 2017 года (приложение № 2).

5. Секретарям ФНПР, представителям ФНПР в федеральных округах:

обеспечить координацию действий по подготовке и проведению территориальными объединениями организаций профсоюзов первомайской акции;

обобщить и представить в Департамент организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР информацию:

о ходе подготовки и формах проведения первомайской акции на территории федерального округа – до 18 апреля 2017 года (приложение № 2);

об участии в первомайской акции на территории федерального округа  1 мая 2017 года – до 14:00 по местному времени (приложение № 2);

об итогах проведения акции на территории федерального округа – до 11 мая 2017 года (приложение № 2).

6. Молодежному совету ФНПР принять активное участие в подготовке и проведении первомайской акции профсоюзов;

молодежным структурам членских организаций провести дополнительные формы первомайских акций с учетом предложений Молодежного совета ФНПР.

7. Правовому департаменту Аппарата ФНПР оказать содействие членским организациям ФНПР в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с проведением акции.

8. Департаменту общественных связей Аппарата ФНПР, Центральной профсоюзной газете «Солидарность» организовать информационное освещение хода подготовки и проведения акции.

9. Департаменту организационной работы и развития профсоюзного движения Аппарата ФНПР:

до 22 марта 2017 года обобщить предложения по девизу, лозунгам первомайской акции профсоюзов для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР;

обобщить информацию по подготовке (до 19 апреля 2017 года) и проведению (до 19 мая 2017 года) первомайской акции профсоюзов;

подготовить по итогам акции аналитическую записку для рассмотрения на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

10. Департаментам Аппарата ФНПР проанализировать и обобщить требования и предложения, выдвинутые в ходе акции.

11. Итоги проведения первомайской акции профсоюзов рассмотреть на заседании Координационного комитета солидарных действий ФНПР.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя ФНПР Келехсаеву Г.Б.

Август 2018