ФНПР считает, что желаемого результата государство не получит: в условиях экономического кризиса продажа по заниженным ценам акций госкомпаний не способна разрешить проблему дефицита федерального бюджета. Разграбление государства мы наблюдали двадцать лет назад, когда проводилась ваучерная, практически бесплатная приватизация и залоговые аукционы, - это произойдет и сегодня в условиях троекратного обвального снижения курса рубля по отношению к доллару США и евро. Более того, продажа предприятий частным собственникам неизбежно приведет к потере контроля государства над стратегически важными отраслями и компаниями, обеспечивающими пополнение госбюджета, национальную безопасность, транспортное и коммуникационное обеспечение.

Опыт приватизации государственных предприятий во многих странах мира говорит о том, что после продажи частному инвестору на многих предприятиях в интересах бизнеса повышают тарифы и цены на свои услуги, закрывают малодеятельные железнодорожные и транспортные направления, снижают затраты на персонал, сокращают рабочие места, ликвидируют социальную сферу.

Федерация Независимых Профсоюзов России подчеркивает несвоевременность решения о приватизации государственных предприятий в период финансово-экономического кризиса, следствием этого решения может стать рост социальной напряженности и протестных настроений среди населения.

ФНПР обращается к Президенту РФ В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву с предложением отказаться от продажи пакетов акций стратегических предприятий, разумно и взвешенно принимать решения о продаже акций других предприятий. Призываем Совет Федерации и Государственную Думу поддержать наше обращение.

01.03.2016

Август 2018