Заявление

Генерального Совета ФНПР

Правительство Российской Федерации продолжает принимать решения, затрагивающие социальные и трудовые отношения, без предварительного обсуждения на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В частности, без обсуждения с социальными партнерами было принято постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2014 г. № 1563 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»; был утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году; были одобрены сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов; были утверждены Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года (новая редакция).

В условиях, когда реальная заработная плата работников стремительно уменьшается, ни один из данных документов не содержит мер как по стимулированию внутреннего спроса, направленного на развитие национального производства, так и по ограничению роста цен на товары и продукты первой необходимости.

Правительство, действуя в обход РТК, не учитывая ни интересы работников, ни интересы работодателей, нивелирует смысл социального партнерства и фактически действует вне правового поля.

Генеральный Совет ФНПР заявляет, что, исключая социальных партнеров из процесса обсуждения ключевых вопросов социально-экономической политики, Правительство Российской Федерации увеличивает риск социальной нестабильности в стране.

27 мая 2015 года

г. Москва