С 1 января 2019 года в России установлен новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который теперь составит 11 280 рублей (увеличен на 117 руб.)

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

На таком же уровне - 11 280 рублей - установлен прожиточный минимум. С 1 мая прошлого года власти уравняли МРОТ с прожиточным минимумом трудоспособного населения. Его размер был доведен до 11 163 руб. МРОТ устанавливается на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. При этом в дальнейшем он не может опускаться: в случае снижения прожиточного минимума МРОТ останется прежним.

Однако методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и услуг. По расчетам ФНПР величина прожиточного минимума занижена не менее чем на 4 тысячи рублей. То есть вместо 11 тыс. руб. прожиточный минимум должен составлять сегодня около 15 тыс. руб.

По мнению ФНПР необходимо разработать систему потребительских бюджетов и со временем перейти к определению величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, который позволит обеспечить работника не только материальными благами, но и возможностью отдыхать, восстанавливать свои физиологические, психические и умственные способности.

Величина минимального потребительского бюджета (МПБ) в перспективе должна стать базой для определения МРОТ, а величина прожиточного минимума – для социальных пособий. По расчетам ФНПР величина МПБ без учета семейной нагрузки должна составлять около 37 тысяч рублей на 1 января 2019 года.

Март 2019