В 2019 году Правительство РФ намерено увеличить размер пособия по безработице, установив минимальную величину пособия в размере 1500 рублей для всех категорий безработных, включая граждан предпенсионного возраста. Максимальную же величину предлагается установить для граждан предпенсионного возраста в размере 11 280 рублей, а для остальных категорий безработных в размере 8000 рублей.

Комментирует секретарь ФНПР Олег Соколов:

Сразу следует отметить, что предлагаемые размеры пособия по безработице для всех безработных, за исключением граждан предпенсионного возраста, ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Таким образом, безработным гражданам не будет обеспечено даже физиологическое выживание. Между тем, в соответствии с Конвенцией МОТ № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы» пособия по безработице должны обеспечивать здоровые и достаточные условия жизни безработных граждан. При этом величина пособия по безработице не должна быть менее размера, обеспечивающего покрытие расходов на минимальные основные жизненные нужды безработного.

Пособие в размере 11 280 рублей в течение всего года могут получать лишь безработные предпенсионного возраста. Однако эта величина пособия будет доступна им лишь при условии достижения определенного среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работы. Например, пособие по безработице в максимальном размере в течение одного года смогут получать только те безработные предпенсионного возраста, чей среднемесячный заработок составлял более 25 067 рублей.

Очевидно, что новые размеры пособия по безработице как для безработных граждан предпенсионного возраста, так и для остальных категорий безработных граждан, крайне низки. По мнению профсоюзов, решить эту проблему можно лишь путём перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице. В связи с этим ФНПР предлагает предусмотреть установление размеров пособия по безработице на страховых принципах и определить период перехода на страховые принципы выплаты пособия по безработице.

Декабрь 2018