Рязанский областной союз организаций профсоюзов

390013 г. Рязань, Первомайский пр-т, 41. Тел./факс +7 (4912) 76-36-03, e-mail: ryazprof@mail.ru

  
  
  
  

ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

К статье В.ДО праве профсоюзов в области охраны труда, в том числе и при проведении специальной оценки условий труда, по результатам которой на рабочих местах устанавливается «вредность».

Законодательно определено, что профсоюз может оказывать существенное влияние на политику работодателя в области охраны труда. Рассмотрим, как реализуется это право на практике.

В настоящее время (декабрь 2017 г.) юристы ЦСТП совместно с первичной профсоюзной организацией водителей-экспедиторов, созданной в ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» (г. Москва), добиваются проведения работодателем объективного и беспристрастного исследования производственных факторов на рабочих местах членов профсоюза.

21 ноября 2016 года председатель профкома первичной профсоюзной организации водителей-экспедиторов МЕТРО Олег Юдаев обратился в Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы с просьбой провести государственную экспертизу качества специальной оценки условий труда на рабочих местах двух водителей - членов профсоюза. Напомним, что Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы – это региональный орган власти, уполномоченный в области охраны труда. Именно эти органы проводят государственную экспертизу качества специальной оценки условий труда (см. ст. 24 ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

22 ноября 2017 года Департамент ТиСЗН г. Москвы направил председателю профкома экспертное заключение по результатам проведенной госэкспертизы. Специалисты Департамента ТиСЗН г. Москвы пришли к выводу, что специальная оценка условий труда, проведенная работодателем (компанией МЕТРО) на рабочих местах членов профсоюза, не соответствует требованиям законодательства о спецоценке условий труда. В частности, комиссия по проведению спецоценки была создана в нелегитимном составе, без привлечения специалиста по охране труда; комиссией не были идентифицированы и не исследовались вредные производственные факторы, которые в обязательном порядке идентифицируются и изучаются на рабочих местах водителей согласно СанПиН.

Ранее, в августе 2016 года, эксперты Департамента ТиСЗН г. Москвы проводили государственную экспертизу качества спецоценки условий труда на рабочем месте самого Олега Юдаева, и пришли к выводам о наличии на рабочем месте «вредности» по показателям тяжести и напряженности трудового процесса.

Однако результаты госэкспертизы, проведенной Департаментом ТиСЗН г. Москвы августе 2016 года, не устояли ни в вышестоящей инстанции – Министерстве труда и социальной защиты РФ, куда с жалобой обратился работодатель, ни в суде, куда направил исковое заявление о взыскании доплаты за «вредность» Олег Юдаев.

Минтруд России решение обосновал тем, что исследование тяжести и напряженности на рабочем месте Олега было проведено специалистами Департамента не за счет Олега, а на средства бюджета г. Москвы, хотя в Законе о спецоценке указано на необходимость оплаты экспертизы заявителем, если она проводится по заявлению работника или профсоюза. Специалисты Минтруда России сочли это серьезным нарушением, признали результаты госэкспертизы неподтвержденными и потребовали от Департамента ТиСЗН г. Москвы проведения повторной госэкспертизы за счет бюджета.

Также представители Минтруда России признали недопустимыми выводы госэкспертизы о том, что на рабочем месте Олега в рамках спецоценки не были идентифицированы и не оценивались некоторые производственные факторы. Они обосновали это тем, что подобные выводы не входят в предмет экспертизы качества специальной оценки условий труда.

Из-за отмены Минтруда России результатов госэкспертизы суды отклонили требования Олега Юдаева о взыскании компенсации за работу во вредных условиях труда. Судебные постановления по этому делу можно найти и почитать на официальных сайтах Головинского районного суда г. Москвы и Мосгорсуда (дела № 02-0481/2017 и № 33-23307/2017 соответственно).

Выводы судов первой и апелляционной инстанций оказались для Олега еще хуже заключения Минтруда России. По мнению судов, в рамках экспертизы качества спецоценки может быть сделан только вывод о качественности/некачественности спецоценки, при этом никаких измерений проводиться не должно, а результаты госэкспертизы не могут использоваться для подтверждения «вредности» на рабочем месте сотрудника.

Председатель профкома и юристы ЦСТП не согласны с выводами Минтруда России, что в рамках экспертизы качества спецоценки работодателю не может быть сделано замечание о неполной идентификации тех или иных вредных факторов и, что региональные органы власти не могут проводить экспертизу за свой счет, если к ним с жалобой обратился работник или профсоюзная организация. Нас не устраивают и выводы судов по делу Олега Юдаева. В настоящее время нами предпринимаются необходимые действия по обжалованию заключения Минтруда России и вынесенных по делу судебных актов.

Профсоюзу неизвестно, будет ли МЕТРО оспаривать в Минтруда России результаты госэкспертизы от 22.11.2017, проведенной Департаментом ТиСЗН г. Москвы. Но если опираться на прецедент, МЕТРО имеет большие шансы отменить их. Ведь специалисты Департамента ТиСЗН г. Москвы и в этот раз сделали МЕТРО замечание о неполной идентификации ряда вредных производственных факторов на рабочих местах водителей, кроме того, с профсоюза никто не брал денег за экспертизу.

В любом случае первичная профсоюзная организация воспользуется своим правом, закрепленным в п. 7 ч. 1 ст. 17 Закона о спецоценке, и в связи с получением экспертного заключения Департамента ТиСЗН г. Москвы от 22.11.2017 потребует от МЕТРО проведения внеплановой спецоценки условий труда на рабочих местах водителей-экспедиторов.

Из этой истории можно сделать следующие выводы:

1. Работодатели нередко допускают нарушения при проведении специальной оценки условий труда. Первичная профсоюзная организация водителей-экспедиторов обращалась за государственной экспертизой спецоценки в Департамент ТиСЗН г. Москвы два раза и в обоих случаях было признано некачественное проведение спецоценки со стороны работодателя. Потому профсоюзам не следует пренебрегать проведением государственной экспертизы условий труда.

2. Профсоюзным активистам необходимо делать все от них зависящее для того чтобы эксперты, проводящие госэкспертизу спецоценки, не допускали процедурных ошибок. К примеру, теперь мы понимаем, что первичной профсоюзной организации водителей-экспедиторов из МЕТРО следовало проявить большую настойчивость и добиться оплаты госэкспертизы на рабочем месте Олега Юдаева за свой счет, а не за средства бюджета.

3. Из положений Порядка проведения госэкспертизы условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 12 августа 2014 г. № 549-н, можно сделать вывод, что госэкспертиза условий труда подразделяется на три вида: экспертизу качества проведенной спецоценки, экспертизу фактических условий труда, экспертизу правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций.
      Если следовать логике вышеназванных судебных постановлений по делу Олега получается, что экспертизу качества нельзя сочетать с экспертизой фактических условий труда, а в рамках экспертизы качества спецоценки органам власти нельзя делать измерения вредных (опасных) производственных факторов и устанавливать факт неполной идентификации вредных (опасных) производственных факторов. Юристы ЦСТП не согласны с этим выводом, так как, на наш взгляд, он противоречит Порядку проведения госэкспертизы условий труда, однако мы рекомендуем обращаться за проведением экспертиз всех трех видов одновременно, чтобы не давать работодателям лишний повод для обжалования госэкспертизы.

4. Для нас до сих пор неочевидно, какой орган власти должен заниматься государственной экспертизой фактических условий труда, так как в силу п. 6 Порядка проведения госэкспертизы условий труда эта обязанность возложена на региональные органы власти, ответственные за охрану труда, а в п. 5.5.14 Положения о Роструде содержится положение о том, что проведением таких экспертиз занимается Роструд.

В связи с этим мы предлагаем обращаться с заявлением о проведении соответствующих государственных экспертиз и в региональные органы власти, уполномоченные в сфере охраны труда, и в государственную инспекцию труда в вашем субъекте РФ (территориальное подразделение Роструда).

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Газета Солидарность

Федерация Независимых Профсоюзов России               Молодежный совет ФНПР               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ