ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

В публичном обсуждении практик применения трудового законодательства, проводимом Государственной инспекцией труда по Рязанской области 25.10.18, принял участие Руководитель профсоюзной инспекции труда Профобъединения Василий Дмитриевич Настосяк.

В своем выступлении Настосяк В.Д. остановился на некоторых проблемах практик применения трудового законодательства.

В частности он обратил внимание участников обсуждения на то, что правовая неопределенность в трудовых отношениях, в содержании локальных нормативных актов, правилах внутреннего трудового распорядка; трудовом договоре, коллективном договоре, Соглашении, должностных инструкциях и других правовых документах, которые принимает работодатель, их неточность, двусмысленность, не могут быть использованы в сторону ухудшения правового положения работников в споре с работодателем и свидетельствует об отсутствии состава дисциплинарного проступка в действиях работников.

Также Настосяк В.Д. обратил внимание участников на правовые позиции Верховного суда РФ, изложенные в постановлении пленума ВС РФ от 29 мая 2018 г. № 15, который подтвердил несостоятельность выводов некоторых работодателей, судебных учреждений, органов надзора о том, что если между работником и работодателем отсутствуют обстоятельства документально подтверждающие оформление трудовых отношений, значит в природе таких отношений не существует, следовательно нет отношений – нет надзора, нет суда.

Пленум ВС РФ напротив определил, что наличие фактических отношений без надлежащего юридического оформления свидетельствует о нарушении закона со стороны работодателя и о том, что трудовой договор с работником считается заключенным, пока работодателем не будет доказано обратное, а все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу наличия трудовых отношений.

Напомнил Настосяк В.Д. и о применении дополнительных гарантий независимости прав руководителей и актива профсоюза, то есть о защите самих правозащитников и защите их прав защищать права членов профсоюза, и о том, что дополнительные права и гарантии необходимы не самому профсоюзному сообществу, а в первую очередь нашим доверителям – работникам и государству.

Напомнил он и том, что право вступать в профсоюз не является абсолютным, профсоюз не обязан принимать в свои члены любого и каждого, и может отказать в приеме, если взгляды кандидата противоречат идеям социальной справедливости.

Руководитель профсоюзной инспекции труда Профобъединения обратил внимание, что Конституционный суд в своем постановлении от 24.10.2013 г. № 22-П (пункты 2 и 3) определил, что иные дополнительные гарантии, кроме предусмотренных законом для членов профсоюза, профсоюзного актива, могут быть установлены в рамках свободно заключаемых коллективных договоров, соглашений по взаимному волеизъявлению социальных партнеров.

Доклад руководителя профсоюзной инспекции труда Настосяка В.Д.

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ