ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

В публичном обсуждении практик применения трудового законодательства, проводимом Государственной инспекцией труда по Рязанской области 25.10.18, принял участие Руководитель профсоюзной инспекции труда Профобъединения Василий Дмитриевич Настосяк.

В своем выступлении Настосяк В.Д. остановился на некоторых проблемах практик применения трудового законодательства.

В частности он обратил внимание участников обсуждения на то, что правовая неопределенность в трудовых отношениях, в содержании локальных нормативных актов, правилах внутреннего трудового распорядка; трудовом договоре, коллективном договоре, Соглашении, должностных инструкциях и других правовых документах, которые принимает работодатель, их неточность, двусмысленность, не могут быть использованы в сторону ухудшения правового положения работников в споре с работодателем и свидетельствует об отсутствии состава дисциплинарного проступка в действиях работников.

Также Настосяк В.Д. обратил внимание участников на правовые позиции Верховного суда РФ, изложенные в постановлении пленума ВС РФ от 29 мая 2018 г. № 15, который подтвердил несостоятельность выводов некоторых работодателей, судебных учреждений, органов надзора о том, что если между работником и работодателем отсутствуют обстоятельства документально подтверждающие оформление трудовых отношений, значит в природе таких отношений не существует, следовательно нет отношений – нет надзора, нет суда.

Пленум ВС РФ напротив определил, что наличие фактических отношений без надлежащего юридического оформления свидетельствует о нарушении закона со стороны работодателя и о том, что трудовой договор с работником считается заключенным, пока работодателем не будет доказано обратное, а все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу наличия трудовых отношений.

Напомнил Настосяк В.Д. и о применении дополнительных гарантий независимости прав руководителей и актива профсоюза, то есть о защите самих правозащитников и защите их прав защищать права членов профсоюза, и о том, что дополнительные права и гарантии необходимы не самому профсоюзному сообществу, а в первую очередь нашим доверителям – работникам и государству.

Напомнил он и том, что право вступать в профсоюз не является абсолютным, профсоюз не обязан принимать в свои члены любого и каждого, и может отказать в приеме, если взгляды кандидата противоречат идеям социальной справедливости.

Руководитель профсоюзной инспекции труда Профобъединения обратил внимание, что Конституционный суд в своем постановлении от 24.10.2013 г. № 22-П (пункты 2 и 3) определил, что иные дополнительные гарантии, кроме предусмотренных законом для членов профсоюза, профсоюзного актива, могут быть установлены в рамках свободно заключаемых коллективных договоров, соглашений по взаимному волеизъявлению социальных партнеров.

Доклад руководителя профсоюзной инспекции труда Настосяка В.Д.

0 анонсы404

0 фотогалерея404

0 как создать

пз

min3kv18

mrot19

0 опрос1

Как Вы получаете заработную плату?

Официально - 10.6%
В конверте - 1.3%
Иное - 0%

Всего голосов:: 227
Голосование по этому опросу закончилось в: Май 31, 2018

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ