ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

rayban-sun-glasses-desert-5k-ub-2560x1700

Законодательством предусмотрены случаи, когда допускается переносить отпуск на следующий календарный год. В то же время оговорены ситуации, когда отказ отпустить подчиненного в удобное для него время незаконен. Рассмотрим все эти варианты, а также расскажем, как должно выглядеть заявление о переносе отпуска по разным основаниям.

На основании ст. 123 ТК РФ каждый работодатель обязан в середине декабря составить график отпусков на следующий рабочий год, чтобы заранее определить, какой работник и в какой период будет отдыхать. Но ситуации бывают разные, поэтому вполне допустимо переносить дни отсутствия на рабочем месте. Основания для такого решения можно условно поделить на 2 группы: по инициативе сотрудника, по требованию работодателя. Каждой из этих ситуаций следует уделить особое внимание.

Рассмотрим далее, переносится ли отпуск на следующий год и в каких случаях.

По требованию сотрудника

Если этого хочет работник ТК РФ и некоторые иные нормативные акты объясняют, как происходит перенос отпуска по желанию работника. Изменять период отсутствия на работе можно по следующим причинам: временная нетрудоспособность во время положенного ежегодного отдыха (болезнь, травма); исполнение государственных обязанностей, для которых требуется освобождение от работы; не уведомление работодателем за 2 недели о предстоящем отдыхе по графику; несвоевременная выплата отпускных (по закону они должны выплачиваться за 3 дня до освобождения от трудовых обязанностей). В каждом из этих случаев сотруднику необходимо написать заявление о переносе дней отдыха. На законодательном уровне утвержденного шаблона не существует, поэтому форма обращения — произвольная. Напомним также, что работодатель может не согласиться с переносом: это его право, а не обязанность. Но есть случаи, когда запрещено отказывать в предоставлении отдыха работнику в удобное для него время. Подобные гарантии предусмотрены для: несовершеннолетних сотрудников (ст. 267 ТК РФ); родителей с 2 и более детьми в возрасте до 12 лет, которые воспитывают их в одиночку (Решение ВС РФ от 17.06.2014 № АКПИ14-440); работников, которые были отозваны из ежегодного оплачиваемого отпуска, для использования не отгулянных дней (ст. 125 ТК РФ); внешних совместителей (ст. 286 ТК РФ); родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих инвалида до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ); супругов военнослужащих (ст. 11 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ); почетных доноров (ст. 23 закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ); чернобыльцев (ст. 14 закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1). Кроме того, работодателям запрещено отказывать в предоставлении отдыха беременным женщинам накануне отпуска по беременности и родам либо после него, мужьям работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работникам, совмещающим учебу с трудовой деятельностью.

По требованию работодателя

Не только у работника, но и у работодателя есть возможность изменить график и перенести время отдыха своего подчиненного. В этом случае произойдет так называемый перенос отпуска в связи с производственной необходимостью. Под производственной необходимостью принято понимать возможные негативные последствия для деятельности организации в связи с отсутствием работника. Обычно руководители просят повременить с отдыхом, если предстоит: поехать в срочную командировку, в которой обязательно должен присутствовать конкретный сотрудник; выполнить не терпящую отлагательств работу; заняться реорганизацией либо модернизацией предприятия; заменить временно нетрудоспособного руководителя; подготовиться к отчетам, проверкам, прочим контрольным мероприятиям. Главное требование закона в данном случае — получить согласие подчиненного на изменение графика. Но никаких заявлений он писать не должен. В этом случае на предприятии издают приказ о внесении изменений в график, уточняются новые сроки отдыха конкретного сотрудника, указывают причины такого решения. С приказом знакомят под подпись работника, что и является его согласием на изменение нерабочего периода. Также работодателю важно помнить, что в случае переноса отдыха по его инициативе неиспользованные дни должны быть предоставлены в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, законодательством введен запрет на отказ в ежегодном отдыхе в течение двух лет подряд. В случае жалобы работника за такое нарушение могут наказать по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штраф для организации в данном случае установлен в размере от 50 000 до 80 000 рублей, а для должностных лиц и ИП — от 2000 до 5000 рублей. 

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ