ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

rostrudОказывается, условия трудовых договоров с работниками могут быть бомбой замедленного действия для работодателей. Роструд раскрыл целых два условия, связанных с оплатой труда, за которые работодателя можно оштрафовать на 200 тысяч рублей.

Роструд опубликовал обзор, в котором чиновники назвали две опасные формулировки в трудовом договоре, за которые организацию-работодателя можно привлечь к ответственности. Оба нарушения касаются условий оплаты труда. Если в действующих трудовых договорах с работниками организации есть такие условия, то работодателям рекомендовано заключить дополнительные соглашения и привести документы в соответствие с требованиями Трудового кодекса РФ.

2 запретных условия:

Первое, что категорически не нравится сотрудникам Роструда в трудовых договорах россиян, это индивидуальная надбавка за совмещение. Чиновники подчеркивают, что любая доплата за совмещение может зависеть только от фактического объема работы. При этом работодатель не должен учитывать квалификацию работника, который совмещает, и размер его основного оклада. При поручении нескольким сотрудникам одинаковой дополнительной работы руководство организации должно предложить за нее одинаковую по сумме доплаты. Если в трудовом договоре эта сумма будет привязана к размеру оклада, то при проверке трудовые инспекторы могут оштрафовать компанию-работодателя за дискриминацию работников, которая запрещена статьей 132 ТК РФ. В соответствии с санкциями статьи 5.62 КоАП РФ размер штрафа за такое правонарушение может достигать 100 000 рублей.

Второй запретный пункт трудового договора касается районных коэффициентов. Их нельзя включать в трудовом договоре в состав оклада. Статьей 129 ТК РФ определено, что оклад — это оплата труда без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Поэтому все повышающие коэффициенты обязательно должны быть прописаны в трудовом договоре отдельно. Это необходимо для того, чтобы работник отчетливо понимал, из каких частей состоят выплаты в его пользу, что является окладом, а что надбавками. В трудовом договоре и расчетном листке нужно обязательно указывать раздельно все виды выплат, из которых складывается общий доход работника. Если проигнорировать это требование, то трудовые инспекторы могут оштрафовать организацию по статье 5.27 КоАП РФ за неверное оформление трудового договора. Минимальный размер штрафа в этом случае составляет 50 000 рублей, а максимальный — 200 000 рублей.

Источник и фото: ppt.ru/news/141525

 


 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Общественная Палата Рязанской области

Федерация Независимых Профсоюзов России               Газета Солидарность               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ