Последние новости

ПОДДЕЛЬНЫЙ ДИПЛОМ — основание для увольнения работника, невзирая на полученное образование впоследствии

Screenshot 19Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора является основанием для расторжения трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса). Увольнение по данному основанию правомерно, если подложные документы послужили основанием для заключения трудового договора, и они были обязательны к представлению при заключении трудового договора. Факт подделки должен быть установлен компетентными инстанциями (Определение Девятого КСОЮ от 4 февраля 2021 г по делу № 8Г-10335/2020[88-736/2021).

Подробнее...

Россияне смогут получить "Спортивный" налоговый вычет

tn 197962 72e27babd24c0С 1 августа в России появится «спортивный» налоговый вычет, сообщает «Парламентская газета».

Социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оплату физкультурно-оздоровительных услуг составит 13% от максимальной суммы затрат в размере 120 тыс. рублей. Таким образом, максимальный размер компенсации составит 15,6 тыс. рублей.

Выплату смогут получить налогоплательщики не только за себя, но и за детей. Воспользоваться правом на вычет можно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ. При положительном решении по заявлению гражданина сумму начислят на его счет.

Подробнее...

Программу туристического кешбэка продлили на месяц

290721 Продление кешбэкаСрок действия программы по возврату части затрат на туристические поездки (туристический кешбэк) продлен до 31 августа.

Соответствующее решение принято Ростуризмом. Ранее предполагалась, что программа закончится 31 июля. 

– Чтобы стать участником программы, необходимо оплачивать путешествия картой «МИР», можно оплатить одновременно несколько направлений для путешествий. Туристам возвращается 20% затраченных средств, но не более 20 тысяч рублей, – прокомментировала руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Подробнее...

ФНПР заявила о несоблюдении социальными партнерами обязательств Генерального соглашения и предложила свои правки в проект Единого плана развития России

18032021 фнпрКак мы писали ранее, 23 июля, состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На повестке дня было семь основных вопросов и восьмой в категории «Разное», включал в себя заявление профсоюзной стороны РТК о несоблюдении социальными партнерами обязательств Генерального соглашения:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год». 

Подробнее...

Выплаты по 10 000 рублей на детей школьного возраста начнут поступать со 2 августа

1671021В ходе совещания о подготовке к новому учебному году президент РФ Владимир Путин заявил о том, что выплаты по 10000 рублей на детей школьного возраста родители начнут получать уже со 2 августа.

Ранее, согласно постановлению Правительства, старт выплат был намечен на 16 августа.

Единовременную выплату в размере 10 000 рублей получат семьи с детьми от 6 до 18 лет, а также с детьми старше 18 лет, но имеющими ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе.

Подробнее...

Новости Солидарности

AwsJs37SCJkМинтруд России приказом № 302 н от 19 мая 2021 г. утвердил новую форму трудовой книжки и порядок ведения и хранения трудовых книжек. Действующие в настоящий момент Правила ведения и хранения трудовых книжек, а также Инструкция по заполнению трудовых книжек с 1 сентября 2021 г. признаются утратившими силу.

Новый порядок не содержит ряд устаревших и избыточных требований, которые имеются в действующих нормативно-правовых актах (например, знакомить работника под подпись в личной карточке с каждой вносимой в трудовую книжку записью, вносить в трудовые книжки записи об общем трудовом стаже, заверять подписью работника при его увольнении все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя).

Для учета бланков трудовой книжки и вкладышей в нее и учета движения трудовых книжек работодатель будет разрабатывать свои формы книг (журналов).

В новом порядке зафиксирована возможность вносить записи в трудовую книжку с использованием технических средств путем переноса красителей или в виде оттиска штампа (печати).

Урегулированы действия по внесению записи в трудовую книжку в случае признания временного перевода постоянным.

В новом порядке ведения и хранения трудовых книжек уточняется, что в сведения о награждении должны вноситься сведения не только о награждении государственными наградами, о награждении, производимом работодателями, о других поощрениях, предусмотренных законодательством РФ, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами, положениями о дисциплине, но и о награждении наградами Президента РФ, Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, профсоюзов (в отношении членов профсоюзов).

Урегулированы сроки выдачи на руки работнику трудовой книжки в случае подачи им заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности. В такой ситуации работодатель выдает работнику трудовую книжку на руки не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления. В случае, если указанное заявление подано работником менее чем за три рабочих дня до его увольнения, трудовая книжка выдается работнику не позднее дня увольнения. Уточняется также и то, как должна выглядеть сама запись в такой ситуации.

Новая форма трудовой книжки мало чем отличается от старой. На титульном листе указано, что печать ставится при ее наличии, а также меняется общий объем трудовой книжки и вкладыша и соотношение их разделов: в новой трудовой 14 разворотов для раздела "Сведения о работе" и 7 для раздела "Сведения о награждении" (сейчас 10 и 10), а в новом вкладыше - 12 и 5 соответственно (сейчас 9 и 8).

Документ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ