Kalashnikova I.V– Изменения в основной документ нашей страны, Конституцию, затрагивают интересы каждого гражданина. Профсоюзы, как представители и защитники трудовых прав и интересов работников, принимали активное участие в разработке предложений о внесении поправок в Конституцию. Наш лидер Михаил Шмаков входил в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

В действующей Конституции прописано, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, и что труд свободен. Предложения профсоюзов, которые были поддержаны Президентом РФ, значительно расширяют смысл этих формулировок.

В проект закона вошли поправки, гарантирующие защиту достоинства граждан и уважение человека труда, социальное партнерство как действенный метод согласования интересов работников, работодателей и государства, минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, обязательное социальное страхование, индексация пенсий не реже одного раза в год, индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

В 90-е годы, когда человек труда потерял авторитет в глазах будущих поколений, профсоюзы оставались вместе с работниками, защищая их право на труд, достойную зарплату, безопасные условия труда.

В нашем регионе в настоящее время в рамках социального партнерства заключаются соглашения о минимальной заработной плате, размер которой превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне. В организациях (правда, пока далеко не во всех) заключаются коллективные договоры и соглашения, в которых закреплены повышенные по сравнению с Трудовым Кодексом права и гарантии работникам. Фотографии лучших работников и названия предприятий размещаются на областной Доске почета.

Газета "Рязанские ведомости"

13.03.2020