Последние новости

Завершилось формирование нового состава Общественной палаты Рязанской области

OP RZNШестой состав Общественной палаты Рязанской области обновился более чем на 50%. Первое заседание ОП РО должно состояться не позднее 5 июля 2020 год.

Новый состав Общественной палаты Рязанской области сформирован. 24 человека, которых ранее назначили Рязанская областная Дума и Губернатор Рязанской области, выбрали последних 12.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, действием на территории Рязанской области режима повышенной готовности, мероприятие было проведено в режиме видеоконференции.

Подробнее...

Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

Logo FNPR27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции. Документ, который поддержали более 12 миллионов человек, был направлен во все органы законодательной и исполнительной власти. В ходе онлайн-мероприятий членских организаций ФНПР в интернете было размещено свыше 460 тысяч информационных материалов под общим лозунгом «Солидарность сильнее заразы!».

Подробнее...

Предложения ФНПР по восстановлению экономики

Sokolov 1Правительство РФ разрабатывает Общенациональный план действий по восстановлению экономики страны, подорванной в связи с пандемией коронавируса. ФНПР направила ряд предложений в этот документ.

Комментарий руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Подробнее...

Правительство забирает функции Трудового кодекса

Prav vo RFГосдума 22 мая приняла закон, направленный на “обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции”. Это уже третий пакет решений, инициированный президентом и правительством со времени объявления в стране эпидемии коронавируса. Казалось бы, ничего нового, но на этот раз в документах содержится норма, позволяющая правительству самостоятельно, фактически в обход Трудового кодекса, регулировать трудовые отношения во время эпидемии. Профсоюзная сторона РТК выступала категорически против такой нормы, но, как было сказано, она все рано была принята. Вроде бы на время, и вроде бы с ограничителем.

Подробнее...

Власти предлагают смягчить условия выхода на досрочную пенсию

Shanin I. GПо информации СМИ Минэкономразвития направило в правительство Общенациональный план по восстановлению экономики страны, согласно которому с целью поддержки занятости и рынка труда существенно смягчаются условия выхода на досрочную пенсию. В частности, предполагается, что уже до окончания 2020 года на пенсию смогут уйти россияне, которым до нее остается три года.

Комментарий секретаря ФНПР Игоря Шанина:

Подробнее...

Новости Солидарности

Kalashnikova I.V– Изменения в основной документ нашей страны, Конституцию, затрагивают интересы каждого гражданина. Профсоюзы, как представители и защитники трудовых прав и интересов работников, принимали активное участие в разработке предложений о внесении поправок в Конституцию. Наш лидер Михаил Шмаков входил в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

В действующей Конституции прописано, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, и что труд свободен. Предложения профсоюзов, которые были поддержаны Президентом РФ, значительно расширяют смысл этих формулировок.

В проект закона вошли поправки, гарантирующие защиту достоинства граждан и уважение человека труда, социальное партнерство как действенный метод согласования интересов работников, работодателей и государства, минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума, обязательное социальное страхование, индексация пенсий не реже одного раза в год, индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

В 90-е годы, когда человек труда потерял авторитет в глазах будущих поколений, профсоюзы оставались вместе с работниками, защищая их право на труд, достойную зарплату, безопасные условия труда.

В нашем регионе в настоящее время в рамках социального партнерства заключаются соглашения о минимальной заработной плате, размер которой превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне. В организациях (правда, пока далеко не во всех) заключаются коллективные договоры и соглашения, в которых закреплены повышенные по сравнению с Трудовым Кодексом права и гарантии работникам. Фотографии лучших работников и названия предприятий размещаются на областной Доске почета.

Газета "Рязанские ведомости"

13.03.2020

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ