Последние новости

Количество бедных россиян выросло на 1,3 млн

ekonomika5Во II квартале 2020 года количество россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, достигло 19,9 млн человек, увеличившись на 1,3 млн по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Это следует из данных, размещенных 18 сентября на официальном сайте федеральной службы государственной статистики.

Как полагают в ведомстве, росту числа бедных граждан поспособствовало «снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов». Отмечается, что в приведенных статистических данных учтены бюджетные «коронавирусные» выплаты на детей, повышенное пособие по безработице и прочие социальные выплаты.

Подробнее...

Законопроект о ставке НДФЛ в 15% внесен в Госдуму

Nalog bogatymЗаконопроект, предполагающий повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% на доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год, внесен правительством в Госдуму. 17 сентября документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, процесс администрирования налогообложения доходов будет автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков. Гражданам не потребуется  сдавать дополнительную налоговую отчетность.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уточнил, что данный законопроект, в числе ряда других, носит бюджетообразующий характер и будет рассмотрен Государственной думой в приоритетном порядке.

Подробнее...

Неделя профсоюзов в АТиСО

ATiCOC 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла посвященная 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России и 115-летию движения профсоюзов в России “Неделя профсоюзов”. Мероприятия транслировались на канале АТиСО MEDIA.

Нина Кузьмина, заместитель Председателя ФНПР, ректор Академии, открыла “Неделю профсоюзов” 14 сентября. В этот день с обращением к студентам АТиСО выступил Давид Кришталь, заместитель Председателя ФНПР, член Ученого совета Академии труда и социальных отношений.

Подробнее...

Минтруд предложил изменить расчет МРОТ и прожиточного минимума

1510391336 rosМинистерство труда и социальной защиты предложило пересмотреть подход к установлению прожиточного минимума и МРОТ.

Ведомство представило в среду, 23 сентября, на заседании правительства поправки в федеральные законы, которые позволяют со следующего года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Для граждан трудоспособного возраста, согласно инициативе Минтруда, прожиточный минимум должен составить 109% от этого показателя, для несовершеннолетних – 97%, для пенсионеров – 86%.

Подробнее...

Бесплатно. Детские путевки в Рязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина

Sanat. pam. LeninaРязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина приглашает на лечение и обучение детей в возрасте от 3 до 14 лет включительно. Эффективность лечения - 97,3%.

Комплекс лечения: климатотерапия, 6-разовое питание, парафино-озокеритолечение, аппаратные методы физиотерапии (в т. ч. микрополяризация), кислородо- и галотерапия, ЛФК, массаж, водолечение и т.д. Беспрерывное обучение: для учащихся 1-8 классов организован учебный процесс в соответствии с ФГОС. Выдаются ведомости учета успеваемости. Пребывание в санатории насыщено содержательным досугом.

Подробнее...

Новости Солидарности

KosakovskayaНа рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 973252-7 «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». При его разработке предложения ФНПР не были учтены.

Комментарий Елены Косаковской, заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства

Законопроект разработан по поручению Президента РФ и настоянию Профсоюза работников здравоохранения. Он предусматривает внесение дополнения в статью 144 Трудового кодекса РФ, на основании которого Правительству РФ будет предоставлено право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, «включая установление (дифференциацию) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, применяемых перечней и условий назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера».

ФНПР считает, что Правительство РФ должно наделяться не правом, а обязанностью устанавливать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. На сегодняшний день системы оплаты труда совершенно разрознены и по отраслям, и по регионам, и даже по отдельным учреждениям на одной территории. В результате люди получают совершенно разные деньги за одну и ту же работу.

Еще в 2019 году ФНПР предлагала определить единый порядок в установлении системы оплаты труда. Одним из предложений профсоюзов было установление в разных субъектах Российской Федерации одинаковых размеров базовых ставок заработной платы, базовых окладов (базовых должностных окладов) для работников бюджетной сферы одного квалификационной уровня ПКГ, выполняющих одинаковую трудовую функцию. Однако предложения ФНПР были проигнорированы Правительством РФ.

Аналогичную ФНПР позицию занимает Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, назначенный в первом чтении одним из соисполнителей по принятию решения о законопроекте.

На данный момент проект закона проходит только первое чтение. ФНПР будет последовательно добиваться справедливой оплаты труда для всех работников на государственных и муниципальных предприятиях. С этой целью профсоюзы будут настаивать на организации рабочей группы в Государственной Думе по доработке законопроекта о внесении изменений в статью 144 ТК РФ в части установления требований к системам оплаты труда.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ