Рязанский областной союз организаций профсоюзов

390013 г. Рязань, Первомайский пр-т, 41. Тел./факс +7 (4912) 76-36-03, e-mail: ryazprof@mail.ru

  
  
  
  

ив03

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт Рязанского областного союза организаций профсоюзов. Читать далее

molsovet logo

Возникновение профсоюзов в России было вызвано всем ходом экономического и политического развития, явилось резуль​татом российского рабочего движения по защите своих интересов.

В период до 1905 года рабочее движение Рязанской губернии прошло путь от разрозненных стачек и выступлений к массовым всеобщим забастовкам, митингам, и в итоге к созданию профессиональных союзов.

В июне 1917 года на III Всероссийской конфе​ренции профсоюзов был решен вопрос об организации Всероссийского Центрального совета профессиональных союзов – ВЦСПС, который взял на себя функции объединяю​щего и организующего центра профдвижения.

В январе 1918 года в Петрограде созывается I Всерос​сийский съезд профсоюзов, на котором принято решение о создании профсоюзов по
производственному принципу, о слиянии местных профорганизаций в производственные всероссийские профсоюзы.

На местах тем временем идет активное создание профсо​юзов. Всего с марта по октябрь 1917 года в Рязанской губернии организовано 60 профсоюзов.

Среди профсоюзов г. Рязани появилось стремление к объединению. 11 января 1918 года созывается об​щее собрание представителей профсоюзов города, на котором был создан городской центральный совет профсоюзов.

Однако на местах профсоюзы продолжали работать в одиночку, предоставленные сами себе. Правление городс​кого совета профсоюзов в середине марта 1918 года со​зывает первое губернское совещание, на котором было выражено единодушное желание объединить все проф​организации в масштабе Рязанской губернии.

6 декабря 1918 года состоялся I съезд Рязанских профсоюзов, который решил объединить все отраслевые профсоюзы и отдельные фабрич​но-заводские комитеты в единую губернскую организацию с руководящим органом — губернским советом профсою​зов. Первым председателем губсовпрофа был избран Сергей Алексеевич Колесников, рабочий-печатник.

В 1918-1919 годах принимаются Уставы отраслевых профсоюзов. В них оговаривались суммы вступительных и членских взносов. Вступительные взносы чаще всего состав​ляли 50 процентов дневного заработка и 1 или 2 процента - членские взносы.

Денежные суммы делились на запасный, стачечный и оборотный капиталы. В запасный капитал поступали все вступительные взносы, он считался неприкосновенным и расходовался в крайних случаях. Стачечный капитал состав​лял 50 процентов от членских взносов. Оборотный капитал, из оставшихся 50 процентов, расходовался по счетам. В губсовпроф перечислялось 10 процентов.

В январе 1919 года принято Положение о губсовпрофе. Было сформировано три отдела: организационно-инструкторский, тарифно-нормировочный и культурно-просветительный.

Орготдел руководил работой по созданию профсоюзных организаций, реги​страции союзов, утверждению Уставов, приему новых чле​нов, занимался подготовкой профессиональных работников.

Тарифно-экономический отдел содействовал хозяйствен​ным органам в организации производства, повышении про​изводительности труда, занимался охраной труда, социальным обеспечением и страхованием, нормированием зарплаты и условий труда.

Помимо отделов при губсовпрофе работали комиссии и комитеты: комитет содействия мобилизации в Красную Ар​мию, комиссия по развертыванию театральной и клубной сети, комитеты «Долой неграмотность» и «Друг детей».

Губернский совет профсоюзов имел свой печатный орган - газету «Пролетарская мысль».

Профсоюзные органы прилагали немало усилий для разрешения конфликтов, возникающих на предприятиях. Важное место в работе профсоюзов занимали вопросы улучшения жилищных условий. Много внимания уделялось работе по охране труда, в том числе совместно с инспекцией охраны труда, созданной, при губернском отделе труда. Профсоюзы губернии контролировали вопросы заработной платы через коллективные договоры.

В 1922-1927 годах профсоюзам губернии пришлось вести борьбу с безработицей. По предложению профсоюзов почти во все коллективные договоры были включены пункты, обязывающие хозяйственные органы власти вести наем рабочей силы только через биржу труда.

В 1928-1929 годах в стране была проведена административно-территориальная реформа и Губсовпроф был ликвидирован.

В сентябре 1929 года организован Рязанский окружной совет профсоюзов. Основными задачами профсоюзов того времени были развитие индустриализации и обобществление сельского хозяйства, но в том же сентябре 1930 года Рязанский окружной совет профсоюзов ликвидирован, в связи с упразднением округов. На местах были созданы районные советы и районные комитеты профсоюзов Московской области, действовавшие до 1937 года.

В 1937 году была образована Рязанская область и были созданы областные советы профсоюзов. В этом же году была проведена реорганизация в ВЦСПС и областные советы профсоюзов были ликвидированы. Однако вскоре поняли, что на мес​тах без облсовпрофов трудно работать. Советы профсоюзов координировали деятельность отраслевых союзов на местах и представительство​вали от имени всех трудящихся перед местными органами власти. Ре​шено было восстановить облсовпрофы, но из-за войны и послевоен​ной разрухи этот процесс задержался до 1948 года.

В суровые военные годы профсоюзы практически взяли на себя огромную работу по перебазированию предприятий и эвакуацию рабочих и их семей в восточные районы страны, оказывали помощь в обустройстве, налаживании производственной жизни и развитии соревнования тружеников тыла под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»

После изгнания врагов за пределы области профсоюзы помогали восстанавливать заводы и оборудовать их для выпуска военной продукции.

30 сентября 1948 года 19 Пленум ВЦСПС принял назревшее решение об образования в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов.

22 октября 1948 года состоялась Рязанская областная конференция профсоюзов, на которой был утвержден областной совет профсоюзов. Председателем облсовпрофа избран Вислов Иван Макарович.

К моменту создания облсовпрофа в области действовало 26 областных комитетов профсоюзов с общей численностью 142 тыс. человек, что составляло 83,2% от всех работающих в области.

Основными задачами профсоюзов области стали развитие социалистического соревнования, обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде. Облсовпроф осуществлял общественный контроль за организациями общественного питания и торговли, медицинскими учреждениями, транспортом и коммунально-бытовыми предприятиями.

До 1957 года в облсовпрофе структурных частей не было, а с 1957 по 1962 год были организованы отделы: труда и зарплаты, Организационно-массовый, социального страхования, жилищно-бытовой, культурно-массовой и физкультурной работы и финансовый.

На основании постановления Президиума ВЦСПС от 4 января 1963 года облсовпроф был реорганизован в промышленный областной совет профсоюзов и сельский областной совет профсоюзов, но в 1964 году единые профсоюзные органы восстановлены. Председателем облсовпрофа избран Таранов Григорий Лукьянович.

В 50-70 годы профсоюзы сыграли важную роль в развитии экономики области, в росте благосостояния людей, при разработке и рассмотрении планов развития промышленности и сельского хозяйства, культуры и просвещения, торговли и общественного питания, строительства и службы быта, здравоохранения и системы туризма и отдыха.

Под непосредственным руководством профсоюзов велось строительство загородных пионерских лагерей, учреждений культуры, санаториев-профилакториев. К 80-м годам в Рязани все клубы и дворцы были профсоюзными.

Весь период до 1988 года был для профсоюзов достаточно сложным и противоречивым. С одной стороны, происходило организационное развитие профсоюзов, а с другой – все больше устанавливалась подчиненность профсоюзов партийным органам, вмешательство их в повседневную деятельность профсоюзов.

Особое воздействие на перестройку организационной работы профсою​зов оказали пленумы ВЦСПС конца 80-х годов. Их реше​ния нацеливали профсоюзы на большую самостоятельность, независимость в работе, особенно во взаимоотношениях с хозяйственниками, на превращение их в подлинно демократические, самоуправляемые организации трудящихся.

В 1987 году в Рязанском облсовпрофе создается единая правозащитная служба профсоюзов. Жизнь требовала от профсоюзов осуществления настоящей их роли – защиты и представительства интересов трудящихся.

Особенно часто обсуждался вопрос о расширении прав первичных проф​союзных организаций. Принятый в 1988 году Закон о государственном пред​приятии (объединении), предоставил самостоя​тельность первичной профсоюзной организации. До этого профкомы, цехко​мы и другие ее органы практически не могли сделать ни одного значительно​го шага без разрешения на то вышестоящего профсоюзного органа.

В 1990 году создана ФНПР, которая объявила о независимости от всех государственных, хозяйственных и политических органов, профсоюзы стали вести постоянную борьбу за создание системы социальной защиты, рефор​мирование законодательства в интересах трудящихся, формирование коллективных требований и их реализацию.

В рамках Дней единых действии 199I-1994 годов, а также в ряде других акции профсоюзы области вырабатывали требования по защите социально-экономического положения трудящихся и старались их реа​лизовать. Наиболее активно в эти годы выступали областные комитеты профсоюзов рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятии, АПК, работников народного образования и науки.

Самой значительной стала коллективная акция протеста проф​союзов 27 октября 1994 года в защиту сохранения отечественного производства, рабочих мест и достойной оплаты труда, собравшая более восьми миллионов человек по России и 12-тысячный митинг в Рязани.

Акция показала властям и обществу растущую
организованность и солидарность профсоюзов страны, заставила органы власти в центре и на местах пойти на ряд мер и решений по реализации требований трудящихся.

Во Всероссийской акции профсоюзов 27 марта 1997 года под девизом «За труд, заработную плату, социальные гарантии» в городе Рязани приняло участие более 32 тыс. человек, в районах области прошли свои акции. Основные требования: погасить задолженность по заработной плате, изменить курс реформ. Все это заставило власти в центре и на местах пойти на более тесный контакт с профсоюзами по решению целого ряда законодательных и практических вопросов.

В начале 1997 года создана областная 3-х сторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Областная Дума приняла закон «О профсоюзах Рязанской области», в котором предусмотрено право законодательной инициативы за областным советом профсоюзов.

В марте 2000 года состоялась 21 Рязанская областная межсоюзная отчетно-выборная Конференция профсоюзов, на которой областной совет профсоюзов был переименован в Рязанское областное объединение организаций профсоюзов и внесены соответствующие изменения в Устав.

Рязанское областное объединение организаций профсоюзов (сокращенно «профобъединение») является некоммерческой общественной профсоюзной организацией, представляющей собой объединение отраслевых общероссийских профсоюзов (территориальных, первичных), действующих в Рязанской области.

Профобъединение является членской организацией Федерации Независимых Профсоюзов России (сокращенно «ФНПР») и представляет ее в Рязанской области. ФНПР, образованная в 1990 году является крупнейшим общероссийским объединением профсоюзов и действует на всей территории Российской Федерации. Она представлена во всех отраслях российской экономики, во всех субъектах Российской Федерации и в семи федеральных округах РФ.

В соответствии со статьей 11 Устава ФНПР основными структурными единицами Федерации являются членские организации – общероссийские, межрегиональные профессиональные союзы и территориальные объединения организаций профсоюзов. Каждая из членских организаций имеет свой собственный Устав и обладает полной самостоятельностью в решении внутренних вопросов своей организации. Главным условием добровольного вхождения в Федерацию является признание действующего Устава ФНПР.

Территориальные профобъединения сформированы как федеративные организации на принципах прямого представительства действующих на данной территории организаций общероссийских профсоюзов. Членскими организациями профобъединения могут быть территориальные организации общероссийских профсоюзов, а также первичные профсоюзные организации, имеющие статус юридического лица и не имеющие территориальных организаций своих профсоюзов.

По состоянию на 1 января 2017 года Профобъединение включало в себя 13 областных организаций профсоюзов, 69 городских и районных профсоюзных организаций, 1098 первичных профсоюзных организаций и 7 первичных профорганизаций предприятий горно-металлургической, нефтегазовой, текстильной промышленности, торговли, не имеющих региональных отраслевых организаций профсоюзов и выходящих непосредственно на Профобъединение. Общая численность членов профсоюзов в минувшем году составила 95 982 человека.

 

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

0 анонсы404

0 фотогалерея404

0 как создать

пз

min2kv17

mrot1702

petmrot1

0 опрос1

Получаете ли Вы от профкома информацию о работе вышестоящих профсоюзных органов?

Да - 42.9%
Нет - 57.1%

Всего голосов:: 7
Голосование по этому опросу закончилось в: Март 28, 2017

 

Правительство Рязанской области               Рязанская областная Дума               Газета Солидарность

Федерация Независимых Профсоюзов России               Молодежный совет ФНПР               Интерактивное телевидение ПрофсоюзТВ