IMG 20250310 092939Заместитель Председателя Профобъединения Марина Макарова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций и Аппаратом Профобъединения.

Конференция Рязанской областной организации Профсоюза строителей

6 марта состоялась XXIII отчетно-выборная Конференция Рязанской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Почетными гостями Конференции стали Борис Сошенко - председатель Центрального комитета Профсоюза, Инна Калашникова - Председатель Профобъединения, Вячеслав Немчинов - исполнительный директор Союза строителей Рязанской области.

Председателем областной организации Профсоюза на новый срок переизбрана Субботкина Зинаида Ивановна.

Рязаньстат о женщинах

Рязаньстат подсчитал, что в нашем городе и области проживает 592 тыс. женщин — 55% жителей региона. Анализ был проведен в преддверии Международного женского дня.

Из них 17% избрали своим предназначением торговлю, общепит или гостиничный бизнес, 16% — промышленный сектор, 14% — здравоохранение, 9% — госслужбу, 7% — научную деятельность, 4% — финансы и страхование.

Топ самых популярных профессий у женщин в Рязанской области:

15% — педагоги и преподаватели,

12% — медработники,

9% — руководители различного уровня,

6% — техники,

2% — инженеры на производстве.

Круглый стол о поддержке семей с детьми

Председатель Профобъединения Инна Калашникова приняла участие в «круглом столе», который состоялся 4 марта в Рязанской областной Думе. Темой заседания стало обсуждение корпоративного демографического стандарта и его внедрение на территории Рязанской области.

Председатель комитета Рязанской областной думы по социальным вопросам Сергей Пупков, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что укрепление семейных ценностей, повышение уровня жизни семей с детьми и стимулирование рождаемости остаются в числе ключевых государственных задач.

Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Денис Тараканов рассказал о том, что в Рязанской области разработан и утвержден решением Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений «Единый корпоративный демографический стандарт». Документ включает в себя перечень государственных и региональных мер поддержки семей с детьми и беременных женщин в различных жизненных обстоятельствах, сведения о региональных сервисах, а также рекомендации работодателям региона о дополнительных льготах и гарантиях работникам с семейными обязанностями.

Первое заседание комиссии по помилованию

5 марта состоялось первое заседание комиссии по вопросам помилования на территории Рязанской области при Губернаторе Рязанской области в новом составе, в который вошла заместитель Председателя Профобъединения Марина Макарова. С 2025 года председателем комиссии назначен Роман Цуканов, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Рязанской области.

Женские форумы

В период с 24 февраля по 4 марта в Пензенской области, Уфе и Казани прошли профсоюзные женские форумы.

В Пензенской области форум «Роль женщины в социально-экономическом развитии региона» охватил все муниципалитеты. Общее число участников составило 5 500 человек. В рамках форума было организовано 123 информационных, просветительских, спортивных площадок, мастер классов, круглых столов с единой темой «Традиционные ценности и современные ориентиры партнёрства: семья, общество, государство».

Республиканский форум в Уфе «Женщина в трудовой сфере: современные тенденции» собрал свыше 170 профсоюзных активисток и лидеров республики. Участники форума обсудили вопросы соблюдения трудовых прав женщин, здоровья и профилактики заболеваемости, создание условий для эффективного и оптимального сочетания женщинами с детьми профессиональных и семейных обязанностей.

В Казани темой II Республиканский форума работающих женщин стало «Женское здоровье». В рамках форума прошла Акция «Работающие женщины – фронту»: отправка очередной партии гуманитарного груза в зону специальной военной операции. В этот раз в зону СВО были отправлены кроссовый горный мотоцикл, праздничные наборы, блиндажные окопные свечи, печи-буржуйки, маскировочные камуфляжные сети, зимние носки, сухари и конечно же письма для наших бойцов. Весь груз адресован татарстанскому именному батальону «Батыр».

Проект Трудового кодекса

Депутаты от Коммунистической партии РФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму новый проект Трудового кодекса, который, среди прочего, предусматривает ограничение продолжительности рабочего времени до 30 часов в неделю.

Согласно пояснительной записке, предлагаемые изменения направлены на повышение производительности труда и улучшение демографической ситуации в стране путем улучшения условий работы. В частности, устанавливается максимальная продолжительность рабочего времени в 30 часов в неделю (если человек по собственному желанию и договоренности с работодателем трудится больше, то должен будет получать сверхурочную плату). А для одиноких родителей детей младше 14 лет предлагается сократить рабочее время еще на один час.

В заключении, которое дали в Правительстве РФ на проект закона, говорится о необходимости научных и других исследований.

Также в заключении указано, что проект закона частично дублирует положения действующего кодекса и других законов. А положения, которые регулируют труд работников-инвалидов и касаются пенсионного обеспечения граждан, противоречат некоторым федеральным законам.

В завершение совещания, собравшиеся обсудили наиболее острые проблемы в профсоюзах, в том числе причины снижения численности профсоюзного членства.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ