photo 2024 11 12 10 37 49Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций.

О совещании с руководителями членских организаций ФНПР

28 октября в ФНПР состоялось совещание с руководителями членских организаций ФНПР, в ходе которого участники обсудили доклад заместителя Председателя ФНПР Нины Кузьминой о работе Российской и региональных трёхсторонних комиссий.

В начале 2024 года Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений были разработаны Рекомендации по повышению эффективности работы региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно анализу протоколов заседаний региональных трехсторонних комиссий, данные Рекомендации не выполняются, в частности:

- по рассмотрению вопросов на заседаниях;

- по частоте заседаний. В основном в регионах заседания проходят 1-2 раза в год, что недостаточно.

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии будут заслушаны доклады о работе комиссий в Тульской, Ленинградской областях и Республике Дагестан.

Также была отмечена необходимость создания в регионах межведомственных комиссий по нелегальной занятости (МВК). Основа для их создания: Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», Постановление Правительства от 3.05.2024 №571 «Об утверждении Положения о создании и деятельности межведомственных комиссий субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости».

В составы МВК входят (по согласованию) представители объединений профсоюзов и работодателей и имеют право запрашивать информацию, в том числе составляющую налоговую тайну и персональные данные.

Доклад заместителя Председателя ФНПР Евгения Макарова был посвящён теме трудовых конфликтов в Российской Федерации за 9 месяцев 2024 года с полным анализом структуры, разбивки по отраслям и проблематикам. Отмечен рост конфликтов более чем на 40 процентов к периоду прошлого года, наибольшее количество конфликтов зафиксировано в сфере здравоохранения.

О XIII (внеочередном) съезде ФНПР

29 октября в Москве, в Доме Союзов, состоялся XIII (внеочередной) съезд ФНПР, на котором были внесены изменения в Устав Федерации и структуру её руководства. От Рязанской области в работе съезда приняли участие четыре делегата: Председатель Профобъединения Инна Калашникова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Наталья Шамбазова, председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования Елена Митина и председатель областной организации Профрадиоэлектрона Андрей Мельгунов.

Делегаты съезда единогласно проголосовали за образование органа управления ФНПР – Президента, назначение на эту должность Шмакова Михаила Викторовича и прекращение его полномочий как Председателя ФНПР, а также избрали новым Председателем Федерации Черногаева Сергея Ивановича.

Гостем съезда стал Президент России Владимир Путин. По приведенной Михаилом Шмаковым статистике, Путин присутствовал на 9 из 13 состоявшихся съездов ФНПР.

О принятии закона о наставничестве

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о дополнительных выплатах за наставничество на работе. Документ дает определение таким работникам, регулирует их труд и закрепляет положенные им гарантии. Последний пункт, соответственно, направлен на популяризацию наставничества в различных отраслях. За принятие закона в его нынешнем виде не один год боролась ФНПР.

Согласно новой статье 351.8 Трудового кодекса РФ, «наставничество в сфере труда - выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности)». При этом в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему должны будут указываться содержание, сроки и форма выполнения такой работы.

Интересный момент - оплата труда наставника. В законе прямо разделяются в этом плане государственные учреждения и «иные организации». В первом случае размер и условия выплат устанавливаются законодательными актами различного уровня (от муниципального до федерального), во втором этот вопрос относится к ведению коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов предприятий.

Закрепление термина «наставничество на рабочем месте» - это часть законодательного фундамента для реализации национального проекта «Кадры», который вступит в силу с 1 марта 2025 года.

29 октября были приняты в третьем чтении и внесенные КПРФ поправки к ст. 5.42 Кодекса об административных правонарушениях. Речь в этой статье КоАП идет об ответственности работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой. А также за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

Сейчас должностных лиц за такое могут оштрафовать на 5 - 10 тысяч рублей - теперь же штраф повышен до 20 - 30 тысяч рублей. Кроме того, вводится административная ответственность работодателей - юридических лиц в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей.

Теперь критерием исполнения обязанностей работодателя будет не заключение соглашения о трудоустройстве инвалидов с властями, а наличие конкретных трудовых договоров. То есть появление закона связано с тем, что некоторые (хотя сравнительно многие) работодатели только делали вид, что выполняют заключенные соглашения, на бумаге.

Об обращении председателя Профсоюза работников связи Анатолия Назейкина

Министерство просвещения Российской Федерации ответило на обращение председателя ЦК профсоюза работников связи России Анатолия Назейкина по вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

По вопросу увеличения стоимости путевки в организации отдыха детей и их оздоровления: в 2021 и 2022 годах была реализована программа поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги. Финансовое обеспечение программы осуществлялось исключительно в рамках «антикризисных» мер и в настоящее время в федеральном бюджете средства не предусмотрены. При этом вопрос о компенсации стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления в субъектах РФ прорабатывается уполномоченными органами исполнительной власти субъектов в сфере организации отдыха и оздоровления детей на постоянной основе.

По вопросу изношенности материально-технической базы организаций отдыха детей и их оздоровления: Минпросвещения России в целях поддержки данных организаций с 2021 года проводится конкурс по предоставлению субсидий из федерального бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мероприятия по содействию развитию дополнительного образования детей и по организации отдыха детей и их оздоровления. До 2023 года субсидия предоставлялась в размере 5 % от суммы фактических понесенных затрат на выполнение мероприятий, связанных с модернизацией инфраструктур организаций, а начиная с 2024 года, указанная субсидия предоставляется в размере 15 %.

По вопросу закрытия стационарных организаций отдыха детей и их оздоровления: 21 ноября 2022 г. № 13590п-П8, №13591п-П8 Заместителем Председателя Правительства РФ Голиковой Т.А. утверждены перечень мер по созданию благоприятных условий для осуществления деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления (независимо от формы собственности организации) и по сохранению количества мест в таких организациях на 2022-2025 годы и план мероприятий по модернизации объектов инфраструктуры, предназначенных для отдыха детей и их оздоровления, на 2022-2025 годы. Минпросвещения России совместно с Минстроем России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработана, утверждена и с января 2023 года реализуется программа «Восстановление и развитие до 2030 года в субъектах Российской Федерации организаций отдыха детей и их оздоровления». Правительством РФ поддержано, начиная с 2024 года, расширение перечня мероприятий, осуществляемых в рамках Программы, путем включения в нее работ по капитальному ремонту столовых и медицинских пунктов.

По вопросу применения практики по сокращению продолжительности смен в организациях отдыха детей и их оздоровления: в соответствии с Федеральным законом № 124-ФЗ и пунктом 3.11.2 санитарных правил СП 2.4.3648-20 продолжительность оздоровительной смены должна составлять не менее 21 календарного дня. Такая продолжительность установлена исходя из научно обоснованных данных научно-исследовательских институтов о периодах времени, необходимых для достижения и закрепления оздоровительного эффекта, базируется на особенностях адаптации детей к условиям оздоровительного учреждения и подтверждена многолетними исследованиями. При этом пунктом 3.11.2 СанПиН 2.4.3648-20 допускается организация смен менее 20 дней для организации отдыха и досуга детей, что актуально для коротких каникул в учебном году. Кроме того, одна и та же организация может реализовывать как оздоровительные смены с продолжительностью не менее 21 дня, так и иные смены с меньшей продолжительностью.

По вопросу подготовки кадрового состава и обеспечения безопасного пребывания детей в организациях отдыха детей и их оздоровления: Правительством Российской Федерации утвержден от 23 апреля 2024 г. № ТГ-П8-12267 Межведомственный комплекс мер по обеспечению повышения статуса вожатого на 2024 - 2026 годы. В рамках повышения квалификации педагогических работников и руководителей организаций по вопросам организации работы с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ РГПУ им. А.И. Герцена разработана и третий год в дистанционном формате реализуется программа повышения квалификации «Инклюзивная образовательная среда в детском оздоровительном лагере», обучение по которой прошли более 1000 сотрудников организаций отдыха детей и их оздоровления. Минпросвещения России в ежедневном режиме осуществляло мониторинг ситуации, связанной с чрезвычайными происшествиями различного характера в детских лагерях, с представлением информации в Аппарат Правительства РФ. Кроме того, на постоянной основе осуществляет работу федеральная горячая линия по вопросам детского отдыха, а также созданные в субъектах РФ горячие линии по аналогичным вопросам.

 

В завершение рабочего совещания Профобъединения Инна Калашникова озвучила результаты соревнований по плаванию, которые состоялись 9 ноября. Первое место заняла команда областной организации профсоюза работников народного образования и науки (103 балла), второе место - команда областной организации профсоюза работников здравоохранения (82 балла) и третье место – команда областной организации Профрадиоэлектрона (81 балл).

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ