Конституционный суд России запретил включать оплату дополнительной работы учителей в зарплату, чтобы дотянуть ее до уровня МРОТ (19 242 рубля с 2024 года).
Основанием для решения стало обращение одной из учительниц Архангельской области. Работодатель включил ей дополнительные виды работ и учебную нагрузку в зарплату. Суд признал, что это не компенсировало затрат на работу вне рамок должностных обязанностей и не нашел оснований для включения выплат.
Конституционный суд РФ напомнил о праве на вознаграждение без дискриминации и указал, что оспариваемые нормы не позволяют включать доплату за дополнительную работу в состав зарплаты ниже МРОТ.
«Солидарность» попросила Сергея Кошкина, председателя Адыгейской Республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, прокомментировать это решение.
— Считаю, что это большая победа всего педагогического сообщества и прежде всего профсоюза, потому что и профсоюзный юрист в регионе, и Общероссийский профсоюз образования «вели» педагога в этом судебном деле от самого начала до его завершения. Это — победа, потому что действительно в некоторых регионах действует практика, когда к окладам, которые не достигают МРОТ, «прикручивают» стимулирующие компенсационные выплаты педагогам. Мы как профсоюз никогда с этим не соглашались, и, если к нам такие обращения поступают, мы всегда беремся решать подобные ситуации.
Сергей Кошкин в очередной раз подчеркнул профсоюзную позицию — выносить за рамки МРОТ компенсационные стимулирующие выплаты.
— Конечно, мы рады, что у наших коллег из арктических регионов и Сибири «северные» коэффициенты уже выведены за рамки МРОТ, кстати, также по решению Конституционного суда. В целом же это проблема серьезная. Если развивать тему оплаты труда дальше, то наше профсоюзное сообщество и педагоги высказывают мысль, что, во-первых, нужно увеличивать МРОТ, во-вторых, та налоговая шкала, которая у нас есть, должна исключать снятие 13% налога с минимального размера оплаты труда. Мы безусловно поддерживаем позицию ФНПР, которая настаивает на том, что прожиточный минимум составляет примерно 50 тыс. рублей, и он должен соответствовать минимальным размерам оплаты труда. Что же касается окладной части, сегодня в разных регионах она резко отличается. Мы считаем это неправильным. Нужно увеличивать окладную часть. Федеральный центр нам уже несколько лет обещает единую систему оплаты труда. Такое серьезное решение на уровне правительства принято. Но наши регионы находятся в разных экономических ситуациях, и не у всех есть возможности повысить окладную часть, — отметил Кошкин.
— Пока же у разных регионов разные системы оплаты труда. Разные оклады, стимулирующие, доплаты разные. Например, за работу в сельской местности в одних регионах один процент доплат, в других — другой. Молодым специалистам где-то пять лет доплачивают 50% от окладной части, где-то — полностью окладную часть, но три года. То есть от региона к региону абсолютно разные подходы.
Он подчеркнул, что единое образовательное пространство не может существовать без единой системы оплаты труда.
Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»
Фото: kirov.kp.ru