RFKZOd46JGQПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание.

О встрече с министром труда

17 сентября состоялась встреча Инны Калашниковой, Председателя Профобъединения, с Денисом Таракановым, Министром труда и социальной защиты населения Рязанской области.

Во время встречи Инна Калашникова рассказала о структуре Профобъединения и направлениях деятельности, а также проинформировала министра о предстоящей ежегодной Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За Достойный труд!», которая в этом году пройдет под девизом «Достойный труд – основа благополучия семьи!».

Денис Тараканов отметил, что в Год семьи необходимо разрабатывать совместные мероприятия по улучшению демографической ситуации в регионе.

Итогом встречи стала договоренность о продолжении взаимодействия в соответствии с заключенным Соглашением, в том числе проведение информационно-разъяснительной работы среди трудовых коллективов о принимаемых решениях в рамках проводимой в регионе социальной политики.

О заседании Исполкома ФНПР

18 сентября на заседании Исполкома было принято решение о созыве Генерального Совета ФНПР, а также утверждены председатель Молодежного совета ФНПР и итоги смотр-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» в 2022-2023 годах.

Заседание Генерального Совета ФНПР назначено на 25 сентября. В рамках Генсовета планируется обсудить созыв XIII (внеочередного) съезда ФНПР с повесткой об изменениях в Уставе ФНПР, а также учреждение медали ФНПР «За верность идеалам профсоюзов».

Председателем Молодежного совета ФНПР стала Александра Мазур, ведущий специалист социально-экономического отдела аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России. Она была избрана членами Молодежного совета ФНПР в рамках первого заседания его обновленного состава. На основании Устава Федерации председатель Молодежного совета ФНПР также является членом Генерального Совета.

О поправках в трудовой кодекс

18 сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организаций.

Законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 19 декабря 2023 года, согласно которому действующие положения ТК признаны неконституционными в силу неопределенности формулировки «руководитель организации». Это создавало риск произвольной интерпретации Трудового кодекса в отношении данной категории работников.

В случае окончательного принятия закона, работники, занимающие должности руководителей структурных подразделений, будут защищены от увольнения по окончании срока договора. Срочные договоры, оформленные до вступления в силу закона, автоматически будут считаться заключенными на неопределенный срок. То есть, данный закон будет иметь обратную силу.

О возможном увеличении пособия по уходу за ребенком

Правительство обсуждает возможность увеличить пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Поручение дано по итогам июльской стратегической сессии, посвященной национальному проекту «Семья». Размер пособия может измениться уже с 2025 года.

Увеличить пособие для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию в связи с материнством, предлагают провести в два этапа: с 2025 года увеличить выплаты до 50% от среднего заработка, а с 2026 года — до 60%, в то время как сегодня размер этого пособия равен 40% среднего заработка родителя за два предыдущих календарных года. При этом обозначен верхний предел в рублях.

В 2024 году выплата не может превышать 49,1 тыс. рублей. На максимальный размер пособия в 2024 году может претендовать родитель со средней зарплатой в 2022–2023 годах на уровне 122,9 тыс. рублей и выше. Минимальная выплата рассчитывается как 40% от минимального размера оплаты труда. Пособие может оформить любой член семьи.

В 2025 году пособия максимального размера будут доступны родителям со средней зарплатой в 2023–2024 годах от 172,5 тыс. рублей в месяц. При сохранении ограничения в 40% они смогут получать максимальное пособие в 69 тыс. Если же оно увеличится до 50%, то в 2025 году размер максимальной выплаты вырастет до 86,2 тыс. рублей. Родитель со средней зарплатой предыдущих двух лет в 100 тыс. рублей в месяц будет получать ежемесячное пособие в размере 50 тыс. вместо 40 тыс. рублей, а с зарплатой 50 тыс. — 25 тыс. вместо 20 тыс. рублей.

По данным Росстата за 2023 год, средняя зарплата в России составила 74,8 тыс. рублей, значит, в 2024 году пособие по уходу за ребенком в среднем составит около 30 тыс. в месяц. Зарплату свыше 100 тыс. рублей в месяц получали 17,4% работников организаций без учета малого бизнеса.

О Всероссийской неделе охраны труда в Сочи

С 10 по 13 сентября в Сочи прошла IX Всероссийская неделя охраны труда, которая была посвящена современным решениям в сфере охраны труда, реабилитации и профилактики профессиональных заболеваний и другим темам.

В рамках ВНОТ-2024 состоялось около 150 мероприятий, среди которых лекции, конференции, круглые столы, презентации и конкурсы. В первый день работы ВНОТ с экспозицией выставки ознакомились министры труда стран БРИКС. Накануне в Сочи состоялась встреча профлидеров стран этого объединения.

Одна из главных площадок выставки была посвящена вопросу превентивной модели обеспечения безопасности работников.

Вторая - мониторингу условий и охраны труда, тематическому рейтингу регионов России. В рамках этой площадки рассмотрены результаты мониторинга условий и охраны труда в субъектах РФ и награждены регионы, занявшие первые три места в рейтинге по итогам 2023 года. 

Во время дискуссионной сессии «Профилактика профессиональных заболеваний работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Практический опыт. Перспективы внедрения наукоемких технологий в корпоративные программы по сохранению и укреплению здоровья работников» представители ведущих производственных и промышленных предприятий и организаций поделились своим опытом ведения работы.

Стратегическая пленарная сессия «Культура безопасного труда» состоялась 11 сентября, спикеры площадки – глава Минтруда Антон Котяков, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, а также представители крупных работодателей.

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в видеообращении. По его словам, важно предотвращать возможные угрозы в будущем, своевременно знакомя работников со всеми требованиями. С прошлого года действует новый порядок обучения и проверки знаний по этим вопросам, в том числе через единую цифровую платформу. Ведется и реестр сотрудников, которые прошли такую подготовку. Их уже 15 миллионов человек. Около 100 тысяч компаний уже подключились к цифровой платформе по охране труда. Все это позволяет лучше отслеживать ситуацию. Также работодатели могут получить доступ к сведениям о проведенной у них специальной оценке условий труда, организовать обучение и многое другое в этом направлении.

- По итогам прошлого года фактические расходы предприятий на специальную одежду, обувь, другие средства индивидуальной защиты увеличились на 20%, превысив 180 млрд рублей. Компании получают и поддержку государства на предупредительные меры. В текущем году на такие цели предусмотрено более 28 млрд рублей. На следующий – увеличится до 35 млрд.

По словам Мишустина, в России многое делается для того, чтобы внедрить адресный подход к вопросам охраны труда на предприятиях. В результате общее количество несчастных случаев снизилось. А если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, их число сократилось в полтора раза.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова в своем видеообращении отметила, что Правительство России уделяет приоритетное внимание вопросам сохранения жизни и здоровья работников. Как подсчитали в правительстве, в 2023 году общее количество несчастных случаев сократилось по сравнению с 2014 годом в 1,5 раза. Одновременно сокращается доля работников, занятых на производствах с неблагоприятными условиями труда. Улучшение условий труда в 2023 году позволило снизить потери рабочего времени в результате несчастных случаев на производстве, а количество предоставляемых работникам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда в виде дополнительного оплачиваемого отпуска и сокращённой продолжительности рабочего времени сократилось на 3,2% по сравнению с 2022 годом.

- Всё это стало возможным благодаря совместной работе правительства и социальных партнеров: работодателей и профсоюзов. Разработанные и принятые в течение трехлетнего периода требования к условиям и охране труда, а также постоянный контроль за их соблюдением позволили устранить значительное количество типичных, лежащих на поверхности причин несчастных случаев.

По словам вице-премьера, необходимо вырабатывать новые подходы к регулированию вопросов охраны труда, обучению вопросам охраны труда, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, организации проведения обязательных медицинских осмотров, обеспечению социальной защиты и реабилитации работников, здоровью которых был нанесен ущерб.

Очно принимающий участие в мероприятии глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в своем выступлении рассказал о важности в глобальной конкуренции за кадры культуры безопасного труда в разных отраслях.  – Что касается значимости культуры безопасного труда в конкуренции за кадры, то, на мой взгляд, влияние этого фактора недооценено. Некогда пренебрежительное отношение к мерам безопасности, к собственному здоровью и комфорту постепенно уходит в прошлое. Мы воспитали замечательную молодежь – ответственную и сознательную. Это молодые ребята, которые ценят свое здоровье, свою частную жизнь и свою семью. В этом году, отвечая на вопрос ВЦИОМ о том, что было бы наиболее важным, если бы респонденту пришлось сейчас устраиваться на работу, 22% выбрали хорошее рабочее место и оборудование. Этот фактор оказался даже более важным, чем хорошие отношения в коллективе и с начальством. Он в 5 раз популярнее варианта «престижное рабочее место», – сообщил глава Минтруда в своем выступлении. 

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала о развитии системы центров здоровья работающих, модель которого была представлена на прошлогодней Всероссийской недели охраны труда. По словам главы ФМБА, сегодня в системе Агентства уже создано 29 таких центров, включающих сеть цифровых здравпунктов непосредственно на производстве, отделения цеховой службы, профессиональной патологии и экспертизы, профилактической медицины и психофизиологии, медицинской реабилитации и восстановительного лечения, а также с 2024 года – центры когнитивного и психоэмоционального здоровья, семейного благополучия и репродуктивного здоровья.

– К 2027 году предполагается увеличить число центров здоровья – свыше 60. Важно подчеркнуть, что в центрах здоровья создана единая цифровая сеть с круглосуточными возможностями телемедицины в режиме реального времени, – отметила Скворцова. 

Профсоюзную делегацию на ВНОТ возглавил председатель ФНПР Михаил Шмаков. В работе на различных площадках Всероссийской недели охраны труда принимали участие зампред ФНПР Давид Кришталь, секретари профцентра Алексей Безюков и Яков Купреев, профлидеры ряда территориальных профобъединений и представители отраслевых профсоюзов. В рамках выставки состоялась профсоюзная конференция, посвященная вопросам охраны труда.

Борьба за безопасный труд на каждом рабочем месте является одной из основ деятельности профсоюзов.

– Каждый работник и профсоюзы, защищающие их права, максимально заинтересованы в том, чтобы не получить увечья на рабочих местах, чтобы не было профзаболеваний, чтобы человек ушел с работы живой и здоровый. Чтобы человек не просто выполнял указания, поступающие от администрации по нормам техники безопасности, но, и чтобы он сам заботился о своей безопасности, не приступал к работе, если она не обеспечена, – отметил профлидер.

Как подчеркнул Шмаков, среди начальников на местах попадаются люди разные – иногда недостаточно квалифицированные, а порой и вовсе «самодурствующие, пытающиеся заставить человека работать в опасных условиях труда».

В 2024 году, когда на рынке труда не дефицит рабочих мест, а дефицит рабочих рук, идет борьба за каждого работника. Особенно – квалифицированного. И поэтому вопросам охраны труда – хочешь не хочешь – уделяется много внимания.

Председатель ФНПР высказал мнение, что организация Всероссийской недели охраны труда – хороший опыт, который развивается в стране не первый год:

– Минтруд прилагает серьезные усилия в проведение выставки. Но еще и приезжают разработчики средств индивидуальной защиты, которые, с одной стороны, продвигают свой товар, с другой стороны – собирают пожелания приобретателей своего товара. А с третьей – представляют технические новинки, которые и усиливают уровень безопасности условий труда, и способствуют повышению производительности. Это очень хорошая инициатива, которую необходимо продолжать, – уверен Михаил Шмаков.

Конференция "Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов". Спикерами мероприятия стали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, зампред ФНПР Давид Кришталь, главный технический инспектор труда профцентра Алексей Безюков, директор Научно-исследовательского института охраны труда г. Екатеринбурга Евгений Замигулов и другие.

– В условиях изменяющегося законодательства профсоюзам также необходимо применять и внедрять новые подходы и новые инструменты при проведении проверок для предупреждения производственного травматизма профессиональных заболеваний. Не случайно выбрана тема конференции «Охрана труда – важнейшая задача профсоюзов: так звучит название резолюции XII съезда ФНПР, посвященная охране труда. Поставленные в ней цели и задачи продиктованы сложившейся ситуацией в экономике страны и мира.

Как подчеркнул председатель ФНПР, в условиях боевых действий к травмам на производстве добавились травмы и гибель наших работников от обстрелов ВСУ – это и врачи, и сотрудники коммунальных служб, и работники сельхозпредприятий, и продавцы магазинов, и водители.

В свою очередь заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь привел знаковые цифры. Так, по итогам 2023 года технические инспекторы труда рассмотрели 14378 письменных обращений, заявлений и жалоб членов профсоюза, связанных с нарушением их прав в области охраны труда. При этом 13724 из них решено в пользу работника.

Участники конференции обсудили цели и задачи технической инспекции труда по итогам XII съезда ФНПР, рассмотрели согласованную позицию профсоюзов и Минтруда РФ при принятии новых и пересмотре действующих норм и правил в сфере охраны труда, изучили опыт работы технических инспекций труда профобъединений Донецкой Народной Республики, а также Белгородской и Свердловской областей.

 

В завершение рабочего совещания Профобъединения, присутствующие обсудили мероприятия профсоюзов на ближайшее время.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ