
Согласно Закону «О специальной оценке условий труда» СОУТ является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Уважаемые профсоюзные работники и активисты!
6 декабря мы отмечаем свой профессиональный праздник - День профсоюзного работника в Рязанской области.
Сердечно поздравляю всех, кто стоит на защите законных прав и интересов трудящихся!

Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.
О заседании Российской трехсторонней комиссии
24 ноября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате ВКС под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой.

Федерация Независимых Профсоюзов России обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить рассмотрение проектов актов в области регулирования социально-трудовых отношений, в том числе охраны труда, исключительно в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (PTK) и не применять к ним механизм «регуляторной гильотины».

Госдума приняла в третьем чтении новую версию закона «О занятости населения в Российской Федерации». Новый закон, включающий предложения профсоюзов, позволит отрегулировать государственную политику в области занятости населения в соответствии с новыми реалиями рынка труда, внедрить дополнительные инструменты защиты граждан от безработицы. Основные положения новой редакции закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

На этой неделе Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законом предусмотрено усиление административной ответственности за нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению в части охраны труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на подземных работах.

Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Проблема распространения СПИДа сегодня актуальна во всем мире. В этот день выражают солидарность тем, кого затронула эпидемия, и поддерживают мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией по всему миру.
Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации должны быть направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, на информирование о путях передачи и мерах защиты от заболевания.

24 ноября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате ВКС под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой.
Повышенное внимание профсоюзов, как и других сторон социального партнерства, было уделено обсуждению итогов детской оздоровительной кампании в 2023 году.

Соответствующий законопроект ведомства направлен в Правительство РФ. Планируется, что изменения начнут действовать с 1 сентября 2024 года.
"Минтруд России в консультациях с объединениями профсоюзов и объединениями работодателей подготовил законопроект, содержание которого можно свести к трем простым тезисам:

27 ноября в Центре занятости населения Рязанской области состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Рязанской области, в котором приняла участие Председатель Профобъединения Инна Калашникова.
В рамках мероприятия были рассмотрены 10 заявок работодателей об увеличении потребности в привлечении иностранных работников на 2024 год.

Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.
О назначениях в регионе
21 ноября руководителем Государственной инспекции труда в Рязанской области утверждена Мирохина Зоя Александровна, ранее занимавшая должность заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области.

24 ноября 2023 года вице-премьер России, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова провела семинар-совещание в формате видео-конференц-связи с координаторами сторон социального партнерства региональных трехсторонних комиссий.
От Рязанской области в мероприятии приняли участие координатор стороны профсоюзов Рязанской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Председатель Профобъединения Инна Калашникова, координатор стороны работодателей, председатель регионального объединения работодателей «РАЭСП» Владимир Кутенцын и координатор стороны Правительства Рязанской области, региональный министр труда и социальной защиты населения Наталья Суворова.

23 ноября 2023 года прошло очередное заседание Общественного совета при Рязанском УФАС России в 2023 году, в состав которого входит заместитель Председателя Профобъединения Марина Фатеева.
На заседании обсуждался вопрос о ситуации, сложившейся на рынке нефтепродуктов на территории Рязанской области в 2023 году.

22 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии Рязанской области по противодействию теневой занятости и легализации трудовых отношений, ликвидации задолженности по выплате заработной платы, в котором приняла участие Председатель Профобъединения Инна Калашникова.
Открывая заседание заместитель Председателя Правительства Рязанской области Юлия Швакова сообщила, что долги по зарплате работникам есть в 9 организациях региона и общая сумма задолженности составляет 15,1 млн рублей.

Государственная Дума 17 ноября утвердила в третьем окончательном чтении федеральный бюджет на 2024 год и на плановый период 2025–2026 годов. Доходы государства в 2024 году составят 35 трлн рублей, а расходы – 36,7 трлн руб. В следующие два года в бюджеты также заложен дефицит, который будет покрываться за счет средств Фонда национального благосостояния и государственных заимствований.

Депутат Госдумы РФ, зампредседателя ФНПР Андрей Исаев считает, что значительное число пенсионеров будут готовы выйти на работу на крупные промышленные предприятия, если будет возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам.
– Я предложил правительству обсудить возможность восстановления индексации пенсий работающих пенсионеров. Это приведет к тому, что значительное количество таких людей будут готовы выйти на работу на крупные промышленные предприятия.