
ФНПР направила письмо Председателю комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Нилову Я.Е. о готовности к конструктивному сотрудничеству по разъяснению и продвижению законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам.
Департамент социального развития Аппарата ФНПР
Фото: u-f.ru
Рязанский областной союз организаций профсоюзов заключил соглашение о сотрудничестве с санаторием "Касимовские зори" на новый срок.
Поправить здоровье, отвлечься от рабочих будней, провести время с семьёй в комфорте по доступным бюджетным ценам можно в санатории в Рязани. Он расположился в экологически чистой зоне Касимовского района и находится в чаще лесного массива, на берегу реки Оки. Рядом расположены знаменитые лечебные торфяные залежи.

ФНПР не поддерживает законопроект о продлении срока проведения эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот (ЭКД) в предложенной редакции. Профсторона РТК предлагает продлить эксперимент до 31 декабря 2021 года, о чем говорится в направленном в Минтруд России письме.
С 5 мая 2020 года и по настоящее время эксперимент проводится во время действия ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. В нем принимает участие 381 работодатель, из которых примерно 30 полностью перевели своих сотрудников на электронный кадровый документооборот. Задача эксперимента - увидеть, насколько действующие информационные технологии и системы нормативно-правового регулирования позволяют в большом масштабе применять ЭКД.

ФНПР и ее членские организации успешно реализуют свои проекты через грантовые программы. Об этом на круглом столе Федерации профсоюзов Ульяновской области рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.
"Гранты - прогрессивный механизм реализации общественно-полезных инициатив. Федерация Независимых Профсоюзов России с 2011 года работает с организациями, которые оказывают грантовую поддержку", - сообщил Александр Шершуков. За это время президентские гранты среди профсоюзных организаций получили ФНПР, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Академия труда и социальных отношений, ряд Территориальных объединений организаций профсоюзов.

В современных условиях, когда наблюдается снижение реальных доходов у населения, рост безработицы и возрастающее недовольство граждан, главная задача профсоюзов — стоять на защите социально-экономических интересов трудящихся.
В этой связи Молодежный Совет ФНПР проводит интернет-акцию по сбору предложений профсоюзных активистов по улучшению социально-экономических и трудовых отношений. Члены МС ФНПР считают, что мнение каждого должно быть услышано и призывают принять участие в акции:
1) Записать видеоролик продолжительностью до 1 минуты.

15 февраля 2021 г. рабочее совещание Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова начала с информации о продлении режима самоизоляции для граждан 65 лет и старше, отметив, что при этом для всех жителей региона сохраняется масочный режим. В Рязанской области наравне с другими регионами ведется вакцинация против коронавирусной инфекции и действует в автоматическом режиме единый телефон для записи на прививку – 122, информация с которого будет направляться в мед. учреждения по месту жительства обратившихся.
12 февраля состоялось заседание комиссии по рассмотрению кандидатур для занесения на региональную Доску Почета под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Анны Росляковой.

12 февраля состоялось заседание комиссии по рассмотрению кандидатур для занесения на региональную Доску Почета под председательством первого заместителя Председателя Правительства региона Анны Росляковой.
Обсуждался порядок приема предложений по кандидатурам, распределения квот, формат проведения торжественной церемонии вручения почетных свидетельств. По словам Анны Росляковой 24 февраля текущего года начинается прием предложений по кандидатурам, об этом необходимо широко информировать общественность, представителей всех отраслей экономики и социальной сферы.

“Регуляторная гильотина”, о которой много писалось еще в 2019 году, затронула и сферу образования. Напомним, суть реформы в том, чтобы избавиться от необходимости выполнять морально устаревшие и дублирующие друг друга нормативные акты. Образование - сфера необычайно широкая, и документов там, конечно, хватает. Так что экспертный совет по дебюрократизации в сферах образования и науки и совет по управлению экономикой знаний при думском комитете по образованию и науке сосредоточились 3 февраля на полномочиях Рособрнадзора. Предварительный итог: бумага заменяется “цифрой”, ведомство отказывается от ряда полномочий, а Дмитрий Медведев “долго смеялся”. Над чем - в материале ниже.

29 января в формате видеоконференции состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В решение по первому вопросу - о проекте федерального закона “О внесении изменений в статью 7 Федерального закона “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” - профсоюзной стороной было предложено внести редакционные изменения. В том числе Председатель ФНПР сообщил о том, что необходимо дополнить проект решения следующим пунктом: “Секретариату Комиссии организовать рассмотрение в рамках РТК проекта этого закона в редакции, подготовленной к рассмотрению в Госдуме во втором чтении”.

Федерация не поддерживает законопроект, который вводит новое основание для продления срочных трудовых договоров. Это предложение в проект закона внес Российский союз промышленников и предпринимателей, а его текст разработал Минтруд.
Законопроект предлагает продлевать срочный трудовой договор в тех случаях, когда основание для его заключения еще актуально. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ, работа по такому типу договора не гарантирует стабильную занятость работника. В связи с чем ФНПР считает, что проект закона снижает уровень защищенности прав трудящихся.

По новому закону Прожиточный минимум теперь будет рассчитываться не поквартально, а сразу на весь год.
(Федеральный закон № 473-ФЗ от 29.12.2020 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ")
Данный Закон устанавливает новый порядок и методику определения прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.

Институт профсоюзного движения приглашает на обучение по дополнительной образовательной программе "Информационное обеспечение деятельности профсоюзной организации".
Обучение проходит дистанционно, в любое удобное для Вас время.
Срок обучения - 1 месяц.
Стоимость - 8 700 руб.

27 февраля 2021 года в п. Солотча состоятся соревнования по лыжным гонкам в рамках Спартакиады на Кубок Рязанского областного союза организаций профсоюзов.
Начало соревнований в 11 час.
К участию в соревнованиях допускаются трудящиеся и учащаяся молодежь в составе команд отраслевых профсоюзных организаций, не моложе 18 лет (2003 года рождения), состав команды - 9 участников. В личном зачете допускается участие не более 4-х человек от каждой организации.

Охватившая мир пандемия коронавируса COVID-19 повлияла и на вопросы российского законодательства в сфере охраны труда, внеся свои корректировки в процедуру обучения и проверки знаний работников по охране труда и некоторые аспекты специальной оценки условий труда (далее - СОУТ).
В очередной раз Правительством РФ были внесены поправки в принятое постановление N 440 от 03.04.2020 г. "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году".
Какие же изменения коснулись вопросов ОТ и СОУТ?

Рязанский областной союз организаций профсоюзов и Санаторий "Старица" заключили договор о сотрудничестве на новый срок с 1 февраля 2021 года.
Члены профсоюзов через первичные профсоюзные организации оформляют заявления на санаторно-курортное лечение (отдых) не позднее, чем за 2 недели до заезда в санаторий, оплачивают стоимость путевки при заезде, либо предварительно по согласованию с санаторием.
Членские организации Профобъединения либо первичные профсоюзные организации на основании полученных заявлений оформляют ходатайства на санаторно-курортное лечение (отдых) и направляют их в адрес санатория.