Последние новости

Соревнования "Человек идущий"

52c01b8894bc1Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» ежегодно проводит соревнования «Человек идущий». Данная Программа реализуется при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и предполагает организацию и проведение корпоративных соревнований по фоновой ходьбе среди организаций и членов профсоюзов в командном зачете.

Цель соревнований – мотивировать людей к ежедневной физической двигательной активности с применением современных цифровых и игровых технологий.

Подробнее...

Региональный этап Национальной премии «Человек труда»

OGuWGAV31AZoIDlgT45r jfd0y0kuPoiwyEXKZ05IpcHTYV53Zs14v32bzupJVrRvSZIuEcHZ1VO8q1YYDnsOrSFВ Рязанской области стартовал региональный этап Национальной премии «Человек труда»!

Премия отмечает лучших в рабочих профессиях: учителей, врачей, инженеров, наставников, молодых специалистов и трудовые династии.

Номинации:

Подробнее...

Многодетным матерям пересчитают пенсии

adf09c9fb9def95c51f00c730649bdfbПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит пересчитать пенсии многодетным родителям, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, лидера профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.

Согласно документу,  будет снято ограничение на учет периодов ухода за ребенком до полутора лет в страховом стаже.  Инициатива, подготовленная по поручению президента Владимира Путина, затронет периоды ухода за детьми, но не более шести лет в общей сложности. 

Подробнее...

Семьи с детьми получат налоговую поддержку с 2026 года

j65Y8MiBTf8Z7ng2U0atiWZX5vg20IRFXpHxLL3iY1PmWymi6zFUmFg5tQV1O62t 7cQ0xgZ0vLbfaSsopop0vOWНовая мера социальной поддержки – семейная налоговая выплата - будет доступна российским семьям уже через год. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, размер выплат составит от 56 до 189 тысяч рублей ежегодно, сообщает ТАСС.

На заседании фракции КПРФ глава социального блока правительства представила детали новой инициативы.

Подробнее...

Новый классификатор профессий и должностей заработает с 1 января 2026 года

6367515396Взамен классификатора ОК 016-94, который действует почти 30 лет, приняли новый - ОК 016-2025. Он также состоит из 2 разделов: профессии рабочих и должности служащих.

С помощью классификатора решают, в том числе задачи, которые связаны с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации.

Подробнее...

Новости Солидарности

IMG 20240902 090114Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание.

Об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 сентября

Труд и занятость:

- увеличены пенсии россиянам, которым в августе исполнилось 80 лет;

- уточнены правила допуска организаций к деятельности по спецоценке условий труда (допуск откроется с момента записи в реестре о регистрации организации, заявление о регистрации можно будет направить только в электронном виде, проводить аттестацию на право выполнения работ по СОУТ разрешат в форме дистанционного тестирования);

- при оплате сверхурочной работы будут учитывать стимулирующие выплаты и компенсации;

- работодателям со штатом свыше 35 человек законом субъекта будет устанавливаться квота для приема на работу инвалидов (квоту будут рассчитывать ежеквартально);

- работающим инвалидам закрепили право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней в Трудовом кодексе;

- начинающие прокуроры и следователи получат отсрочку от армии.

Образование:

- вывешивать на своих зданиях или устанавливать на своей территории Государственный флаг России будут обязаны все образовательные организации;

- введение новых предметов («Основы безопасности и защиты Родины», в обязательную часть образовательной программы начальных и средних классов школы добавили уроки труда (технологии));

- введен запрет на использование смартфонов и других гаджетов в стенах школы;

- зафиксированы права педагога на уважение его человеческого достоинства, а также защиту от оскорблений;

- стартует пилотный проект по повышению зарплат в вузах;

- советники директоров по воспитанию будут отдыхать 42 дня;

- в России появится госинформсистема качества образования;

- ученые звания присвоят быстрее;

- документы об образовании подтвердят онлайн (подать заявление на подтверждение документов можно будет также в форме электронных документов через единый портал госуслуг либо реестр апостилей).

Здравоохранение:

- в аптечки первой помощи добавят таблетки;

- больных вирусным гепатитом соберут в одном реестре;

- за наличием лекарств в аптеках будут следить строже;

- россиянам пропишут индивидуальные биомедицинские клеточные продукты;

- создадут Национальную базу генетической информации.

Культура и искусство:

- вводится госреестр национальных фильмов;

- историко-культурную экспертизу проведут по-новому (расширен перечень документов для признания строений памятниками истории и культуры).

Строительство, ЖКХ:

- за лифтами будут следить строже;

- перед капремонтом оценят реальное состояние дома;

- контроль за капремонтом многоквартирных домов усилят;

- граждан защитят от недобросовестных УК (в реестр дисквалифицированных лиц будут вносить сведения об учредителях управляющих компаний, лицензии которых аннулированы);

- строить и сносить капитальные объекты будут по-новому;

- субсидию на оплату ЖКХ оформят на «Госуслугах»;

- установлен единый подход к определению размера и пределов ответственности застройщика по договору участия в долевом строительстве, исключив двойные выплаты;

Сельское хозяйство:

- пчеловодов заранее предупредят о применении пестицидов;

- поддельного меда в России станет меньше (новый закон о пчеловодстве).

Транспорт:

- дорожные камеры будут работать по новым правилам;

- автобусы станут безопаснее (увеличили санкции за незаконные перевозки пассажиров автобусами и городским наземным электрическим транспортом);

- расширен список категорий пассажиров, которых ни при каких обстоятельствах нельзя высаживать из транспорта;

- для водителей легкового такси ввели обязательное страхование гражданской ответственности;

- опубликован новый перечень содержимого автомобильной аптечки;

- установлен порядок предоставления льготного проезда по платным автодорогам федерального значения;

- новые штрафы за неоплату по платной дороге — новые скидки;

- постановку на учет самоходных машин и тракторов будут проводить по принципу одного окна.

Туризм:

- государственный реестр курортного фонда будут вести по-новому;

- леса обустроят для лыжников и велосипедистов;

- туроператоров обязали вносить данные о путевках в электронную систему;

- опасные путешествия будут контролировать строже;

- изменятся требования к экскурсоводам.

Связь:

- поменять оператора связи будет проще;

- запрет на смену тарифных планов для операторов связи (по причине перехода в архив);

- в России установили виды биометрических персональных данных.

Налоги и финансы:

- сумму иска по упрощенным делам увеличили;

- кредиты с переменной ставкой ограничат;

- в России откроют филиалы зарубежных банков;

- банкроты могут сохранить ипотечное жилье (с 8 сентября);

- расторжение брака резко подорожает (с 9 сентября);

- ипотечники с просроченным долгом по жилищному кредиту смогут самостоятельно продавать жилье, находящееся в залоге, минуя процедуры суда и торгов (с 11 сентября);

- вводится временное ограничение на экспорт бензина;

- повышение рисковых надбавок по потребительским кредитам (банкам придется формировать более значительный запас капитала при выдаче потребительских кредитов, рассрочек, карт и займов).

 

О прямой линии с Губернатором Рязанской области

29 августа состоялась прямая линия губернатора Павла Малкова в соцсетях, во время которой он ответил на онлайн-обращения граждан. Всего в прямой эфир поступило более 1,5 тысяч комментариев.

Губернатор прокомментировал работу и дальнейшие планы по развитию социальной инфраструктура, общественного транспорта, ремонту автодорог, благоустройству и озеленению территорий, вопросы безопасности и правопорядка на улицах, жилищного строительства, поддержке семей участников СВО, работу скорой медицинской помощи, возможностей ММЦ, сохранения объектов культурного наследия. По итогам рассмотрения ряда обращений жителей Павел Малков дал поручения ведомствам.

Министру образования региона необходимо проработать вопрос поощрения талантливых школьников, которые побеждают и становятся призерами всероссийских и международных предметных олимпиад.

Главе администрации г. Рязани по просьбе местных жителей нужно решить вопрос с благоустройством спортивной площадки в мкрн. Недостоево и с законностью работы рюмочной, находящейся в 20 м от этой площадки.

Зампредам Наталье Суворовой и Артему Никитину: подготовить предложения по развитию в регионе адаптивной среды в существующих учреждениях и представить их на очередном совете по делам инвалидов.

Речь также шла о рязанской гимназии №2. По словам губернатора, основные строительные и реставрационные работы завершаются, ведется отделка помещений, монтаж окон, дверей, инженерных сетей, благоустройство территории, устройство белокаменной лестницы в корпусе 19 века. Павел Малков озвучил, что в ноябре гимназия должна быть полностью готова.

Отвечая на комментарии об ограничениях в границе Есенинской Руси, губернатор отметил: «Люди должны иметь возможность строить и жить, населенные пункты – развиваться. Вопрос решается, опираясь на этот принцип».

Также губернатор рассказал о замене автобусов (28 уже куплены, 5 закупят до конца года), троллейбусов (совсем старые уже убрали, но есть еще те, что на ходу – они будут меняться), коммунальной техники (будет и дальше закупаться).

 

Об увеличении окладов и ставок работникам госучреждений

С 1 октября 2024 года заработная плата работников государственных учреждений Рязанской области будет увеличена на 4,5%, говорится в проекте постановления регионального правительства.

«Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять в пределах средств областного бюджета, предусмотренных главным распорядителям средств областного бюджета на соответствующий финансовый год», – сказано в документе.

Аналогичную индексацию рекомендовано распространить на работников муниципальных учреждений.

 

Об участнике Стратрезерва от Рязанской области

30 июля завершился 1 этап трека «Призыв» Всероссийской профсоюзной молодежной программы ФНПР «Стратегический резерв». В числе участников, успешно его прошедших, председатель первичной профсоюзной организации Рязанской городской организации Общероссийского Профсоюза образования, член Молодежного совета Профобъединения Мария Паршикова.

Следующим этапом станет тестирование, которое пройдет с 15 по 21 сентября.

 

В завершение рабочего совещания Профобъединения собравшиеся обсудили мероприятия профсоюзов на ближайшее время.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ