Последние новости

ФНПР выступает за обучение школьников трудовой грамотности

sfdtgjnfgbhfsС 2022 года в школьную программу введены уроки финансовой грамотности, соответствующие задания также включены в фундаментальные предметы: математику, обществознание, географию. Федерация независимых профсоюзов предлагает таким же образом поступить с обучением по тематике трудовых прав.

Подробнее...

Рабочее совещание 24.03.2025

IMG 20250324 090339Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций и Аппаратом Профобъединения.

Заседание Исполкома ФНПР

18 марта состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР, на котором обсудили подготовку к Первомайской акции профсоюзов, кадровые изменения в членских организациях, и награждение активистов профсоюзного движения.

Подробнее...

Итоги акции «Профсоюзы России – Zа СВОих»

2025 03 25 16 48 45В 2024-2025 году ФНПР провела Патриотическую акцию «Профсоюзы России – Zа СВОих».

Был организован сбор добровольных пожертвований и на собранные средства были изготовлены и направлены для защиты работников несколько тысяч бронежилетов гражданского исполнения и защитных шлемов, сотни противоосколочных матов и одеял, накидок с инфракрасной ремиссией, другого необходимого снаряжения.

Подробнее...

Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей

photo 2025 03 25 15 25 23Стратегия рассчитана до 2036 года и нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления здоровья семей и создания условий для развития малышей.

Ключевым механизмом реализации утвержденной стратегии станет новый национальный проект «Семья».

Подробнее...

С 1 апреля социальная пенсия вырастет на 14,75%

adf9С 1 апреля нынешнего года социальные пенсии будут увеличены на 14,75%. Это будет сделано в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в стране за прошедший год, и позволит поддержать наиболее уязвимые категории населения.

Подробнее...

Новости Солидарности

2023партнерство26 мая очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Доме Правительства РФ под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Среди плановых вопросов повестки заседания наиболее острым был вопрос подготовки детской летней оздоровительной кампании 2023 года. Согласно докладу Минпросвещения РФ, планируется к  открытию  этим летом 39482 оздоровительных объекта, в которые будут  направлены 5 млн. 185 тыс. детей, из них около 1 млн 600 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Общий объем финансирования детской оздоровительной кампании составляет около 69 млрд рублей. 

Как подчеркивали члены комиссии, в центре внимания детской кампании — обеспечение безопасности детей в период их пребывания в лагерях и во время транспортировки к местам отдыха и обратно, санитарно-эпидемиологических норм и качества питания, организация отдыха детей из северных районов и новых регионов страны, а также регулирование трудовых отношений с персоналом здравниц и лагерей. 

Члены профсоюзной стороны и ее координатор, Председатель ФНПР Михаил Шмаков, в очередной раз указав на повторяющиеся из года в год существенные недостатки в организации работы с детьми в летний период, недооценку возможностей и опыта профсоюзов в этом важнейшем социальном деле, потребовали уточнить вопросы по экономике детского отдыха: о средней стоимости путёвки; о продолжительности смены в сравнении с прошлыми годами; о средней зарплате персонала. А также предложили  дополнить проект решения РТК по данному вопросу текстом об обеспечении антитеррористической безопасности и пунктами:

- Минпросвещения России с участием представителей общероссийских профсоюзов провести в период летней оздоровительной кампании мониторинг оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха и оздоровления детей (в том числе с выездом в организации);

 Вынести на рассмотрение РТК в сентябре-октябре 2023 года вопрос о результатах мониторинга оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха и оздоровления детей.

Кроме этого, особое внимание профсоюзной стороны было уделено проекту постановления Правительства РФ об особенностях выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для отдельных категорий работников. Проектом предлагается выплачивать надбавку в максимальном размере независимо от стажа работникам: федеральных государственных учреждений;  научных организаций и образовательных организаций высшего образования; а также молодым работникам, если они прожили «на северах» не менее 5 лет. Устанавливается, что постановление будет действовать с 1 сентября 2023 года до 1 сентября 2027 года. Профсоюзная сторона согласилась с этим и предложила дополнить проект решения РТК следующим.

«Сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, считает необходимым установить процентную надбавку к заработной плате в максимальном размере с 1 дня работы работникам из числа молодежи, вне зависимости от срока их проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также продлить действие данного постановления до 1 сентября 2029 года». 

В представленных правительственной стороной (Минэкономразвития) «сценарных условиях и основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов» предполагается, что в 2023 году ожидается рост экономики на 1,2%, а в период  2024-2026 гг. - свыше 2%. Основными драйверами экономического роста должен стать внутренний спрос: потребительский (в 2023 году ожидается рост потребительского спроса на 4%, в 2024-2026 гг. - на 2,8%) и инвестиционный (в 2023 году ожидается рост инвестиций на уровне 0,5 %, а в 2024-2026 гг. - на 3,8% за счет частной инвестиционной активности и господдержки). Рост зарплат в 2023 году должен составить 5,4 %, в 2024-2026 гг.  -  2,8 %. Ожидается стабильная ситуация на рынке труда (уровень безработицы составит 3,5%). 

Прогноз вызвал многочисленные вопросы членов профсоюзной стороны комиссии, связанные с низким уровнем оплаты труда работников и серьёзными разночтениями по цифрам, которые содержатся в материалах Минэкономразвития и Росстата по доле оплаты труда в ВВП (валовом внутреннем продукте).  

С учетом высокой степени готовности без обсуждения было одобрено несколько документов, в том числе, об обновлении утвержденного Правительством РФ в 2007 году перечня профессий и должностей творческих работников, особенности регулирования труда которых установлены Трудовым кодексом РФ.

Комиссия утвердила порядок подготовки и заключения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации и присоединения к нему, а также график подготовки проекта Генсоглашения на 2024 – 2026 годы. 

В заключительной части заседания РТК, в «разном», Михаил Шмаков  обратил внимание (не в первый раз) членов комиссии на необходимость дополнения положений о федеральных министерствах полномочиями по обеспечению реализации принципов социального партнерства.

Департамент по связям с общественностью, 

молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Фото из открытого доступа

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ