Последние новости

Профсоюзы оценили идею сокращения рабочего дня на час

2025 04 18 16 02 05По мнению зампредседателя ФНПР Александра Шершукова, сокращение рабочего дня для женщин может привести к дискриминации при приеме на работу, так как работодателям будет невыгодно нанимать женщин.

Ранее депутат Госдумы Игорь Антропенко ("Единая Россия") сообщил, что женщинам необходимо сократить рабочий день на час, чтобы у них оставалось больше времени на семью.

Подробнее...

Афиша на апрель-июнь, октябрь

АПРЕЛЬ:

oAZKbR35UYQgZf69HfmMd Wet KAflMocJju1IXSD1342IcZX6tHTkyURUUSzJHJCsiz86cjKXhRJB GdrLr0CvG

Творческий вечер А.Михайлова 21 апреля в 19:00. г. Рязань, МКЦ. Скидка 25%.

Для получения скидки напишите в вацап или телеграм на номер +7 (958) 141-59-29 (Надежда). В заявке отправьте фото вашей карты, укажите название мероприятия, ряд и места. После оплаты в течение 2 дней получите электронные билеты.

Посмотреть места

Пост в группе ВК

 

 

 

 

 

Подробнее...

Правила охраны труда продлят без изменений

photo 2025 04 15 15 55 53Минтруд России разместил для общественного обсуждения проект приказа, согласно которому действие всех правил по охране труда продлевается до 1 сентября 2031/32 годов. Они были приняты в рамках регуляторной гильотины на пятилетний срок, который заканчивается 31 декабря 2025 года.

Как следует из пояснительной записки к проекту приказа, Минэкономразвития России согласилось с выводами Минтруда России о том, что цели введения обязательных требований в сфере охраны труда в части, касающейся правил по охране труда, достигнуты. А значит, по мнению ведомств, на сегодня отсутствует необходимость внесения в них изменений.

Подробнее...

Профсоюзные юристы проведут бесплатные юридические консультации

13324 профс.инсп.трудаС 21 по 25 апреля в здании Муниципального культурного центра г. Рязани юристы профсоюзной инспекции труда Профобъединения проведут бесплатные юридические консультации для всех, кто нуждается в защите своих прав.

Консультации пройдут по графику:

Подробнее...

Скидки до 60% на отдых в период с 26.04.2025 по 01.06.2025

content hotel 630efbf5761358.54551298СОЧИ «Чародейка» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Чкалова, 48А)

бассейн без подогрева

- 1500 рублей с человека в сутки с завтраками;

- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием.

 

Подробнее...

Новости Солидарности

f8a3678c800e80dbaefd5db45ea2bcc6Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2023 г. N 16-П

Гражданин обратился в суд с иском о восстановлении на работе, о взыскании с работодателя причитающихся ему сумм (среднего заработка за время вынужденного прогула, оплаты работы в выходные дни, оплаты отпуска и др.), а также процентов (денежной компенсации) за нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и иных выплат.

Суды частично удовлетворили требования. В части взыскания денежной компенсации за задержку причитающихся работнику выплат отказали: по их мнению, материальная ответственность работодателя, предусмотренная частью первой ст. 236 ТК РФ, наступает только при нарушении работодателем срока выплаты начисленных работнику денежных средств; проценты не могут быть начислены на те денежные суммы, которые были присуждены работнику в рамках судебного спора.

Тогда гражданин обратился в Конституционный Суд РФ. По его мнению, статья 236 ТК РФ не соответствует Конституции РФ в той мере, в какой позволяет судам отказывать в удовлетворении требований работника о взыскании процентов (денежной компенсации) за задержку причитающихся ему выплат лишь на том основании, что соответствующие выплаты изначально не были начислены работодателем и являлись предметом спора, тем самым данная норма влечет за собой поощрение незаконных действий (бездействия) работодателя, нарушающих права работника.

Конституционный Суд РФ указал, что право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы может быть нарушено не только вследствие просрочки выплаты работодателем причитающихся работнику сумм заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат и (или) выплаты их не в полном размере, но и посредством того, что работодатель вовсе не начисляет и, соответственно, не выплачивает те или иные полагающиеся работнику выплаты. Совершенно очевидно, что в подобной ситуации работник претерпевает такие же негативные последствия, как и в случае задержки начисленной, но фактически не выплаченной заработной платы и (или) иных выплат, поскольку незаконно лишается причитающихся ему денежных средств, а потому в равной степени нуждается в применении тех же предусмотренных законом охранительных мер.

И хотя часть первая ст. 236 ТК РФ не связывает обязанность работодателя по выплате предусмотренных данным законоположением процентов (денежной компенсации) с фактом начисления работнику выплат, в практике судебного применения нередко она понимается как применимая лишь тогда, когда полагающиеся работнику денежные суммы, будучи начисленными работодателем, не были им своевременно выплачены (или были выплачены не в полном размере), и потому это законоположение не может применяться в случаях невыплаты работнику тех денежных сумм, которые не начислялись и право на которые стало предметом спора (см., например, определение Первого КСОЮ от 31.10.2022 N 8Г-27343/2022).

Часть первая ст. 236 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой по смыслу, придаваемому ей судебным толкованием, не обеспечивает взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда полагающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение, с исчислением размера таких процентов (денежной компенсации) из фактически не выплаченных денежных сумм со дня, следующего за днем, когда эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении. Федеральному законодателю надлежит внести необходимые изменения.

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ