Работа экспедитора включала доставку корреспонденции и товаров. Он получал оклад и переменную часть зарплаты, в т. ч. надбавку за каждую доставку.
Работника уведомили, что ему меняют систему оплаты. Вместо фиксированной суммы за каждую поездку решили установить почасовую ставку надбавки, а учет времени вести по GPS-трекеру.
Экспедитор отказался работать в новых условиях, работодатель отношения по трудовому договору прекратил и уволил работника. Работник, посчитав увольнение незаконным обратился в судебное учреждение за защитой своих трудовых прав и интересов. Две судебные инстанции поддержали работодателя, но кассация решила иначе.
Мнение судов:
- Работодатель выполнил обязательные правила изменения определённых сторонами условий трудового договора установленные ст. 74 ТК РФ.
- Новшества внедрили по объективным причинам: для оптимизации трудового процесса и эффективности деятельности компании.
- Доказали организационные и технологические изменения, переход на новую систему оплаты труда и мотивации работника. Сохранить прежние условия было невозможно.
Позиция кассации:
- Введение учета рабочего времени по GPS-трекеру, которое влечет смену системы оплаты, нельзя считать организационными и технологическими изменениями.
- Нет подтверждений, что новая система оплаты не ухудшит положение работника.
- Увольнение за отказ работать в измененных условиях незаконно.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 24.11.2022 по делу N 88-26970/2022