Последние новости

Утверждена новая методика проведения специальной оценки условий труда

2868f3f2 0ddd 41f1 93ed a247cf695851Согласно Закону «О специальной оценке условий труда» СОУТ является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Подробнее...

Поздравление Председателя Профобъединения с Днем профсоюзного работника Рязанской области

2 Калашникова И.ВУважаемые профсоюзные работники и активисты!

6 декабря мы отмечаем свой профессиональный праздник - День профсоюзного работника в Рязанской области.

Сердечно поздравляю всех, кто стоит на защите законных прав и интересов трудящихся!

Подробнее...

Рабочее совещание 4.12.2023

pH0lnOeK3ow 1Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.

О заседании Российской трехсторонней комиссии

24 ноября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате ВКС под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой.

Подробнее...

Регуляторная гильотина обесценивает достижения социального партнерства и игнорирует равноправие сторон – правительства, профсоюзов и работодателей

feb765a0f8 1Федерация Независимых Профсоюзов России обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить рассмотрение проектов актов в области регулирования социально-трудовых отношений, в том числе охраны труда, исключительно в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (PTK) и не применять к ним механизм «регуляторной гильотины». 

Подробнее...

В новом законе о занятости учтены предложения профсоюзов

M.V. SHmakov v GV 30 11 2023 3 snapEditГосдума приняла в третьем чтении новую версию закона «О занятости населения в Российской Федерации». Новый закон, включающий предложения профсоюзов, позволит отрегулировать государственную политику в области занятости населения в соответствии с новыми реалиями рынка труда, внедрить дополнительные инструменты защиты граждан от безработицы. Основные положения новой редакции закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

Подробнее...

Новости Солидарности

izobrazhenie 2022 08 11 104828306Как известно, работник и работодатель в любое время могут расторгнуть трудовой договор, заключив об этом письменное соглашение. При этом в трудовом законодательстве практически не урегулированы вопросы заключения подобных соглашений, нет четких требований к их содержанию. Предполагается, что все условия, связанные с увольнением по соглашению сторон, в том числе о дате увольнения, размере выплат при увольнении, работник и работодатель должны прописать в заключаемом соглашении.

Недобросовестные работодатели нередко обращаются к этому варианту оформления увольнения в ситуации, когда на работников оказывается давление и от работника требуют уволиться из компании независимо от его желания.

Некоторое время назад считалось, что оспорить увольнение по соглашению сторон практически нереально, если документ был подписан работником. Суды ссылались на то, что в трудовом законодательстве нет указания на возможность признания соглашения о расторжении трудового договора незаконным, не принимали в расчет косвенные доказательства того, что на работника давили при подписании соглашения.

Однако в последние годы судебная практика по этому вопросу изменилась.

Сначала суды стали все чаще вставать на сторону беременных женщин, уволенных по соглашению сторон. Это выглядит логичным, поскольку беременные женщины чаще других работников подвергаются дискриминации на рабочем месте. Работодатели, не желающие связываться с предоставлением женщине отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, нередко требуют от беременной сотрудницы уволиться из компании.

Сейчас у беременной женщины, уволенной из компании по соглашению сторон «принудительно», есть все шансы побороться за восстановление на работе (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.09.2014 по делу № 37-КГ14-4, Определение СК по гражданским делам от 20.06.2016 по делу № 18-КГ16-45, Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2020 № 88-2858/2020, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.10.2020 № 88-22476/2020 и др.).

В настоящее время практика признания злоупотреблений работодателей при увольнении работников по соглашению сторон совершенствуется. Поэтому если вас вынудили подписать соглашение о расторжении трудового договора, у вас есть возможность побороться в суде за признание увольнения незаконным.

Какие обстоятельства могут свидетельствовать о вынужденном подписании вами соглашения о расторжении трудового договора?

Изучение актуальной судебной практики показывает, что судьи, соглашаясь с аргументами работников об оказании на них давления при подписании соглашений, обращают внимание на следующие обстоятельства, косвенно свидетельствующие о давлении на работника:

- непоследовательность действий работника при увольнении, к примеру, подписание работником соглашения, при указании в приказе об увольнении на несогласие с увольнением (Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.05.2021 по делу № 88-10261/2021);

- быстрота» увольнения работодателем работника (у судей вызывает сомнения увольнение работника в день подписания соглашения, без предоставления «времени для обдумывания решения») (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 15.07.2021 по делу № 88-13746/2021);

- обращение работника к работодателю с просьбой аннулировать соглашение о расторжении трудового договора до увольнения (Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2020 по делу № 88-28288/2020);

- отсутствие у работника причин увольняться в данный момент (кредиты, семейные обязательства, значительный стаж работы на одном месте и т.п.) (Определение СК по гражданским делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 22.07.2021 по делу № 88-5414/2021, Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 16.11.2021 по делу № 88-16800/2021, Апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 07.12.2020 по делу № 33-5878/2020);

- наличие конфликта с работодателем и обращений работника по поводу давления на него в различные инстанции (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.10.2021 по делу № 88-25030/2021).

В качестве прямых доказательств давления со стороны работодателя работниками часто используются показания бывших коллег, которые также подверглись давлению. В последнее время работники часто используют в качестве доказательств аудиозаписи своих переговоров с представителями работодателя, которые принимаются судами в качестве допустимых доказательств (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2020 по делу № 88-9759/2020, решение Перовского районного суда г. Москвы от 29.10.2021 по делу № 2-5505/2021, оставленное без изменения Московским городским судом), если содержание записи свидетельствует о давлении на работника.

В этой связи можно также вспомнить судебные дела о массовых увольнениях по соглашению сторон работников Московского метрополитена, когда руководство метрополитена вынудило несколько десятков сотрудников подписать соглашения о расторжении трудовых договоров. По итогам многочисленных судебных разбирательств работникам удалось доказать свою правоту в судах и восстановиться на работе. Восстанавливая работников, суды указывали, что о вынужденном характере подписания работниками соглашений свидетельствуют: массовость увольнений, обращение работников с жалобами на незаконное увольнение в независимый профсоюз Московского метрополитена, увольнение работников «день в день», без выплаты выходных пособий и т.д. Кроме того, у многих работников метрополитена сохранились аудиозаписи своих разговоров с начальством, где от них требовали подписать соглашения под угрозой дисциплинарных увольнений и прочих негативных последствий.

Таким образом, если руководство вынудило вас подписать соглашение о расторжении трудового договора против вашей воли и при этом имеются вышеперечисленные косвенные признаки вынужденного характера увольнения, вы можете попробовать оспорить свое увольнение в судебном порядке. Победить в суде будет проще, если вы готовы подтвердить факт оказания давления теми или иными доказательствами, к примеру, если вам удалось сделать аудиозапись разговора с начальником, в ходе которого от вас требовали подписать соглашение о расторжении трудового договора, угрожая теми или иными негативными последствиями при отказе от подписания соглашения.

Инспекция труда

Фото из открытых источников

 

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ