20 октября 2021 года был издан и опубликован указ президента РФ № 595, которым дни с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно установлены как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы.
С учетом разъяснений Минтруда России (с изм. от 27.04.2020 г.), размер оплаты за нерабочие дни должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).
Работодатель должен считать фактически отработанными все рабочие дни по графику работника, которые приходятся на нерабочий период, и рассчитывать размер оплаты труда исходя из этого.
При этом работодатель не должен выплачивать заработную плату за те нерабочие дни, на которые приходятся периоды отсутствия работника на работе, не связанные с введением режима нерабочих дней (то есть отпуска, периоды временной нетрудоспособности и т.д.).
Как отмечает Минтруд России, в соответствии с указами Президента за нерабочий период работники должны получить именно заработную плату, которая состоит, в том числе, из компенсационных и стимулирующих выплат.
Работнику за нерабочий период необходимо выплатить все указанные выплаты, размер которых работодатель сможет определить. То есть, если бы работник получил компенсационную или стимулирующую выплату за сам факт исполнения своих обязанностей в дни, объявленные нерабочими, то такая выплата должна быть ему произведена. Так, например, работники имеют право получить за нерабочий период доплату за работу в ночное время (если по их графику в нерабочем периоде была запланирована такая работа), доплату за работу во вредных условиях труда, надбавки за стаж, научную степень, квалификацию, доплату за совмещение должностей и так далее.
Работнику должны быть начислены районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях, поскольку они в принципе применяются к заработной плате.
Также необходимо выплатить те премии, условия начисления которых, работник выполнил, даже не выходя на работу. Например, если премия выплачивается работнику за сам факт отсутствия у него нарушений дисциплины труда в расчетном периоде. Сюда же можно отнести премии, которые выплачиваются за выполнение нормы труда, поскольку предполагается, что работник в нерабочие дни ее выполнил.
А вот если премия выплачивается за достижение каких-то иных производственных показателей, платить ее не требуется, поскольку невозможно определить, выполнил ли бы работник условия ее начисления или нет.
Профсоюзная инспекция труда Профобъединения
Фото: diplomstudent.net