Последние новости

Количество бедных россиян выросло на 1,3 млн

ekonomika5Во II квартале 2020 года количество россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, достигло 19,9 млн человек, увеличившись на 1,3 млн по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Это следует из данных, размещенных 18 сентября на официальном сайте федеральной службы государственной статистики.

Как полагают в ведомстве, росту числа бедных граждан поспособствовало «снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов». Отмечается, что в приведенных статистических данных учтены бюджетные «коронавирусные» выплаты на детей, повышенное пособие по безработице и прочие социальные выплаты.

Подробнее...

Законопроект о ставке НДФЛ в 15% внесен в Госдуму

Nalog bogatymЗаконопроект, предполагающий повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% на доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год, внесен правительством в Госдуму. 17 сентября документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, процесс администрирования налогообложения доходов будет автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков. Гражданам не потребуется  сдавать дополнительную налоговую отчетность.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уточнил, что данный законопроект, в числе ряда других, носит бюджетообразующий характер и будет рассмотрен Государственной думой в приоритетном порядке.

Подробнее...

Неделя профсоюзов в АТиСО

ATiCOC 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла посвященная 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России и 115-летию движения профсоюзов в России “Неделя профсоюзов”. Мероприятия транслировались на канале АТиСО MEDIA.

Нина Кузьмина, заместитель Председателя ФНПР, ректор Академии, открыла “Неделю профсоюзов” 14 сентября. В этот день с обращением к студентам АТиСО выступил Давид Кришталь, заместитель Председателя ФНПР, член Ученого совета Академии труда и социальных отношений.

Подробнее...

Минтруд предложил изменить расчет МРОТ и прожиточного минимума

1510391336 rosМинистерство труда и социальной защиты предложило пересмотреть подход к установлению прожиточного минимума и МРОТ.

Ведомство представило в среду, 23 сентября, на заседании правительства поправки в федеральные законы, которые позволяют со следующего года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Для граждан трудоспособного возраста, согласно инициативе Минтруда, прожиточный минимум должен составить 109% от этого показателя, для несовершеннолетних – 97%, для пенсионеров – 86%.

Подробнее...

Бесплатно. Детские путевки в Рязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина

Sanat. pam. LeninaРязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина приглашает на лечение и обучение детей в возрасте от 3 до 14 лет включительно. Эффективность лечения - 97,3%.

Комплекс лечения: климатотерапия, 6-разовое питание, парафино-озокеритолечение, аппаратные методы физиотерапии (в т. ч. микрополяризация), кислородо- и галотерапия, ЛФК, массаж, водолечение и т.д. Беспрерывное обучение: для учащихся 1-8 классов организован учебный процесс в соответствии с ФГОС. Выдаются ведомости учета успеваемости. Пребывание в санатории насыщено содержательным досугом.

Подробнее...

Новости Солидарности

csehkxfu8aiyoboВступили в силу поправки в статью 178 Трудового кодекса РФ и Закон «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ и № 203-ФЗ), касающиеся выплат работникам выходного пособия при увольнении по сокращению численности (штата) работников организации и в связи с ликвидацией организации.

Отметим основные моменты, касающиеся работников, уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией организации:

Во-первых, теперь в ч. 4 ст. 178 ТК РФ установлен срок, в течение которого работники, уволенные по сокращению или в связи с ликвидацией, должны обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате им сохраняемого заработка за второй и третий месяц «безработицы»:

– не позднее 15-ти рабочих дней после окончания второго месяца, если Вы обращаетесь за выплатой сохраняемого заработка за второй месяц поиска новой работы;

– не позднее 15-ти рабочих дней со дня принятия органами службы занятости населения решения о сохранении за работником среднего заработка за третий месяц его безработицы, но не позднее 15-ти рабочих дней со дня окончания третьего месяца безработицы.

Напомним, что в первый месяц со дня увольнения заработок за работником не сохраняется, поскольку при увольнении ему выплачивается выходное пособие в размере одно среднего месячного заработка.

Таким образом, уволенным по сокращению или в связи с ликвидацией не стоит пропускать названные сроки, иначе они могут лишиться полагающихся выплат.

Во-вторых, закреплен срок, в течение которого работодатель должен выплатить работнику по его заявлению заработок за второй или третий месяц со дня увольнения, – не позднее 15-ти календарных дней со дня получения заявления от работника на выплату заработка за соответствующий месяц (см. ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

В-третьих, законодателем разъяснено, что если в течение второго или третьего месяца со дня увольнения работник нашел работу до окончания соответствующего месяца, то сохраняемый заработок выплачивается работнику пропорционально количеству дней «безработицы» в этом месяце. В случае с заработком за третий месяц – при наличии соответствующего решения органов службы занятости населения (см. ч. 2 и ч.3 ст. 178 ТК РФ). То есть, если Вы нашли новую работу после истечения 1,5 месяцев со дня увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией, то работодатель должен выплатить Вам средний заработок за половину второго месяца вашей безработицы.

Работодателю позволено выплатить работнику при увольнении или позднее, помимо выходного пособия в размере 1-го среднего месячного заработка, единовременную компенсацию в размере двукратного среднемесячного заработка. При выплате такой компенсации работодатель освобождается от обязанности по сохранению среднего заработка за работником за второй и третий месяц «безработицы» со дня увольнения (см. ч. 5 ст. 178 ТК РФ).

В-четвертых, в законодательстве закрепляется положение о недопустимости внесения в государственный реестр сведений о ликвидации организации до завершения расчетов с работниками в части выплаты им заработка, сохраняемого на период трудоустройства (см. ч. 6 ст. 178 ТК РФ).

Таким образом, появляется возможность, во-первых, пожаловаться на действия руководителя организации в Государственную инспекцию труда, если Вы не смогли обратиться за сохраняемым заработком из-за официальной ликвидации компании, во-вторых, оспорить в судебном порядке решение налогового органа об официальной ликвидации компании, в которой Вы работали. Вряд ли Ваше прошлое руководство будет обрадовано вероятностью «воскрешения» официально ликвидированной компании, в связи с чем Ваш прежний работодатель может стать более способным к переговорам в плане решения вопроса по выплатам.

Фото: x-x.us.com

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ