Последние новости

Завершилось формирование нового состава Общественной палаты Рязанской области

OP RZNШестой состав Общественной палаты Рязанской области обновился более чем на 50%. Первое заседание ОП РО должно состояться не позднее 5 июля 2020 год.

Новый состав Общественной палаты Рязанской области сформирован. 24 человека, которых ранее назначили Рязанская областная Дума и Губернатор Рязанской области, выбрали последних 12.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, действием на территории Рязанской области режима повышенной готовности, мероприятие было проведено в режиме видеоконференции.

Подробнее...

Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

Logo FNPR27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции. Документ, который поддержали более 12 миллионов человек, был направлен во все органы законодательной и исполнительной власти. В ходе онлайн-мероприятий членских организаций ФНПР в интернете было размещено свыше 460 тысяч информационных материалов под общим лозунгом «Солидарность сильнее заразы!».

Подробнее...

Предложения ФНПР по восстановлению экономики

Sokolov 1Правительство РФ разрабатывает Общенациональный план действий по восстановлению экономики страны, подорванной в связи с пандемией коронавируса. ФНПР направила ряд предложений в этот документ.

Комментарий руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Подробнее...

Правительство забирает функции Трудового кодекса

Prav vo RFГосдума 22 мая приняла закон, направленный на “обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции”. Это уже третий пакет решений, инициированный президентом и правительством со времени объявления в стране эпидемии коронавируса. Казалось бы, ничего нового, но на этот раз в документах содержится норма, позволяющая правительству самостоятельно, фактически в обход Трудового кодекса, регулировать трудовые отношения во время эпидемии. Профсоюзная сторона РТК выступала категорически против такой нормы, но, как было сказано, она все рано была принята. Вроде бы на время, и вроде бы с ограничителем.

Подробнее...

Власти предлагают смягчить условия выхода на досрочную пенсию

Shanin I. GПо информации СМИ Минэкономразвития направило в правительство Общенациональный план по восстановлению экономики страны, согласно которому с целью поддержки занятости и рынка труда существенно смягчаются условия выхода на досрочную пенсию. В частности, предполагается, что уже до окончания 2020 года на пенсию смогут уйти россияне, которым до нее остается три года.

Комментарий секретаря ФНПР Игоря Шанина:

Подробнее...

Новости Солидарности

musorВ связи с возникающими вопросами в части обязанности первичных профсоюзных организаций, имеющих статус юридического лица, заключать публичный договор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, Профсоюзная инспекция труда Профобъединения  сообщает следующее.

В силу пункта 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 27.12.2019), (далее – Закон №89) собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО) с региональными операторами, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Пунктом 6 статьи 24.7 Закона №89 и разъяснениями Росприроднадзора (письмо от 22.07.2019 № АА-10-02-32/19273) определено, что юридические лица, вправе отказаться от заключения указанного договора при наличии следующих условий:

- наличие у юридического лица (в собственности или ином законном основании) специально оборудованного сооружения, предназначенного для размещения отходов (далее - объекты размещения отходов);

- данный объект размещения отходов расположен в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО, или на смежном участке.

В силу статьи 377 Трудового кодекса РФ работодатель безвозмездно представляет выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещения для проведения заседаний, хранения документации, может предоставлять в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование помещения и другие объекты, что свидетельствует о том, что правообладателем помещений и земельных участков первичные профсоюзные организации не являются и не могут быть стороной публичного договора на вывоз ТКО.

Кроме того, заключение такого договора с первичными профсоюзными организациями при наличии договора с хозяйствующими субъектами (работодателями) может образовать конструкцию неосновательного обогащения для регионального оператора.

Из указанных положений нормативных актов следует, что первичные профсоюзные организации, имеющие статус юридических лиц, не обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению ТКО с региональным оператором.

Отказ профсоюза от заключения предлагаемого договора на вывоз ТКО в обязательном порядке должен быть направлен региональному оператору в срок, указанный в предложении, в других случаях не позднее тридцати дней со дня получения предложения (п.1 ст.445 ГК РФ).

Руководитель

профсоюзной инспекции труда

В.Д. Настосяк

 

Фото: yandex.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ