Последние новости

День за два! Флешмоб Профсоюза работников здравоохранения

Fleshmob декабрь 2021Рязанский областной союз организаций профсоюзов поддерживает инициативу профсоюза работников здравоохранения РФ по защите прав медицинских работников солидарными действиями.

Уже больше года профсоюз требует вернуть постановление Правительства № 1191, которое предусматривало для медработников зачет в стаж одного дня работы с коронавирусными больными за два дня.

Подробнее...

Профрадиоэлектрон празднует юбилей

2.12.21общееПредседатель Профобъединения Инна Калашникова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Рязанской областной профсоюзной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и 30-летию со дня образования Российского Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (Профрадиоэлектрон).

Инна Калашникова поздравила присутствующих со знаменательными датами и отметила наивысшими наградами Федерации Независимых Профсоюзов России лучших профсоюзных работников региональной организации Профрадиоэлектрона.

Подробнее...

Российский круглый стол "Развитие системы детских школ искусств: правовое регулирование, новые вызовы, эффективные практики"

9iHrSoGeKaOXmpzCWcCB 30 74e99457f01a8aa51e87c801583830f9 avatar full11 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в режиме ВКС состоялся Всероссийский круглый стол «Развитие системы детских школ искусств: правовое регулирование, новые вызовы, эффективные практики». С докладом по теме «О действиях Профсоюза по защите социально – трудовых прав работников ДШИ в условиях текущей социально – экономической ситуации»  выступила председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова. По итогам круглого стола было принято Решение.

Обзор правоприменительной практики по восстановлению трудовых прав работников в условиях коронавирусной инфекции

sud rossiyaОбращения членов профсоюзов и профсоюзных организаций в Юридическую консультацию ФНПР в 2020 - 2021 гг. показали разнообразные подходы работодателей в принятии мер по соблюдению требований охраны труда в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Анализ правоприменительной практики, связанной с реализацией мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, позволяет выявить причины нарушения трудовых прав работников.

Для использования в практической работе профсоюзным организациям предлагается нижеследующая правоприменительная практика.

Подробнее...

Предусмотрены новые меры поддержки СОНКО, включенных в реестры

1 7112Правительством Российской Федерации предусмотрены новые меры поддержки юридических лиц, распространяющиеся также на СОНКО.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 г. № 1513 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» предусмотрена субсидия в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника, предоставляемая за период нерабочих дней с 30 октября 2021 г. по 7 ноября 2021 г. СОНКО.

Подробнее...

Новости Солидарности

musorВ связи с возникающими вопросами в части обязанности первичных профсоюзных организаций, имеющих статус юридического лица, заключать публичный договор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, Профсоюзная инспекция труда Профобъединения  сообщает следующее.

В силу пункта 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 27.12.2019), (далее – Закон №89) собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО) с региональными операторами, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Пунктом 6 статьи 24.7 Закона №89 и разъяснениями Росприроднадзора (письмо от 22.07.2019 № АА-10-02-32/19273) определено, что юридические лица, вправе отказаться от заключения указанного договора при наличии следующих условий:

- наличие у юридического лица (в собственности или ином законном основании) специально оборудованного сооружения, предназначенного для размещения отходов (далее - объекты размещения отходов);

- данный объект размещения отходов расположен в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО, или на смежном участке.

В силу статьи 377 Трудового кодекса РФ работодатель безвозмездно представляет выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещения для проведения заседаний, хранения документации, может предоставлять в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование помещения и другие объекты, что свидетельствует о том, что правообладателем помещений и земельных участков первичные профсоюзные организации не являются и не могут быть стороной публичного договора на вывоз ТКО.

Кроме того, заключение такого договора с первичными профсоюзными организациями при наличии договора с хозяйствующими субъектами (работодателями) может образовать конструкцию неосновательного обогащения для регионального оператора.

Из указанных положений нормативных актов следует, что первичные профсоюзные организации, имеющие статус юридических лиц, не обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению ТКО с региональным оператором.

Отказ профсоюза от заключения предлагаемого договора на вывоз ТКО в обязательном порядке должен быть направлен региональному оператору в срок, указанный в предложении, в других случаях не позднее тридцати дней со дня получения предложения (п.1 ст.445 ГК РФ).

Руководитель

профсоюзной инспекции труда

В.Д. Настосяк

 

Фото: yandex.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ