Последние новости

Три детских оздоровительных лагеря открылись в Рязанской области

lager

Детские оздоровительные лагеря «Солнечный», «Радуга» и «Ласточка» открылись в Рязанской области после карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции. В этих лагерях отдохнут 174 ребенка.

По словам министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольги Щетинкиной, нововведения, вызванные новой коронавирусной инфекцией, никак не сказались на качестве отдыха.

Подробнее...

Рабочее совещание 27.07.2019

flagПредседатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова провела очередное рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций области и аппарата Профобъединения на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе:

Подробнее...

Социальное партнерство должно работать

KosakovskayaНа рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 973252-7 «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». При его разработке предложения ФНПР не были учтены.

Комментарий Елены Косаковской, заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства

Подробнее...

Профсоюзы России обсудили новые вызовы

fnpr sobr16 июля 2020 года состоялся круглый стол, организованный Академией труда и социальных отношений, на котором представители всех профсоюзных объединений России обсудили направления развития профсоюзного движения, а также правовые и экономические последствия для работников и государства от распространения нестандартных форм занятости.

Открыла заседание Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений. Она отметила, что нестандартные формы занятости сегодня уже широко распространены и что их уже можно считать стандартными. Но это незащищенные формы занятости, и они угрожают общему благополучию . В связи с этим она определила два главных вопроса, стоящих перед профсоюзными организациями: какие изменения в законодательство нужно внести для того, чтобы были защищены права трудящихся всех форм занятости и какова должна быть позиция профсоюзного движения в отношении таких занятых? Н.Кузьмина отметила, что это первая в череде запланированных встреча всех профсоюзов России.

Подробнее...

Договор с санаторием "Голубая волна" (г. Алушта)

Alushta. zastavkaРязанский областной союз организаций профсоюзов заключил договор о сотрудничестве с санаторием "Голубая волна".

Круглогодичный санаторно-курортный комплекс «Голубая волна» располагается в южнобережной Алуште. Он обладает широкими возможностями для незабываемого отдыха и оздоровления.

Санаторий находится в парковой зоне, в окружении многолетних сосен и елей, в пешей доступности от центральной набережной. В распоряжении гостей – 214 номеров, это одно и двухкомнатные комфортабельные номера. А также развитая инфраструктура: оборудованный пляж, крытый и два открытых бассейна, многофункциональная спортивная площадка, сауна, фитнес-зал, бильярдный зал, кинотеатр, библиотека и многое другое.

Подробнее...

Новости Солидарности

musorВ связи с возникающими вопросами в части обязанности первичных профсоюзных организаций, имеющих статус юридического лица, заключать публичный договор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, Профсоюзная инспекция труда Профобъединения  сообщает следующее.

В силу пункта 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 27.12.2019), (далее – Закон №89) собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО) с региональными операторами, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Пунктом 6 статьи 24.7 Закона №89 и разъяснениями Росприроднадзора (письмо от 22.07.2019 № АА-10-02-32/19273) определено, что юридические лица, вправе отказаться от заключения указанного договора при наличии следующих условий:

- наличие у юридического лица (в собственности или ином законном основании) специально оборудованного сооружения, предназначенного для размещения отходов (далее - объекты размещения отходов);

- данный объект размещения отходов расположен в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО, или на смежном участке.

В силу статьи 377 Трудового кодекса РФ работодатель безвозмездно представляет выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещения для проведения заседаний, хранения документации, может предоставлять в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование помещения и другие объекты, что свидетельствует о том, что правообладателем помещений и земельных участков первичные профсоюзные организации не являются и не могут быть стороной публичного договора на вывоз ТКО.

Кроме того, заключение такого договора с первичными профсоюзными организациями при наличии договора с хозяйствующими субъектами (работодателями) может образовать конструкцию неосновательного обогащения для регионального оператора.

Из указанных положений нормативных актов следует, что первичные профсоюзные организации, имеющие статус юридических лиц, не обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению ТКО с региональным оператором.

Отказ профсоюза от заключения предлагаемого договора на вывоз ТКО в обязательном порядке должен быть направлен региональному оператору в срок, указанный в предложении, в других случаях не позднее тридцати дней со дня получения предложения (п.1 ст.445 ГК РФ).

Руководитель

профсоюзной инспекции труда

В.Д. Настосяк

 

Фото: yandex.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ