Последние новости

С 30 марта по 3 апреля Профобъединение не работает

Подробнее...

Профсоюзные рекомендации работникам в связи с коронавирусом

rekomendaciiМир охватил коронавирус. Многие люди вынуждены уходить на карантин, работодатели частично переводят своих работников на удаленную работу. Не все знают, какие у них при этом есть права. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отвечает на самые актуальные вопросы по трудовым отношениям в связи с коронавирусом.

Подробнее...

Рабочее совещание 16.03.2020

flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе.

Подробнее...

Правительство планирует реформировать систему оплаты больничных, декретных и отпусков

66657380В правительстве России предложили кардинально реформировать систему больничных, декретных и отпусков с тем, чтобы люди все выплаты получали вовремя. Что и когда изменится?

Уйти на больничный или в отпуск по уходу за ребенком уже в следующем году, вероятнее всего, придется уже не за счет работодателя и уж тем более не за свой. С 2021 года такие выплаты полностью может взять на себя Фонд социального страхования.

Подробнее...

Рабочее совещание 02.03.2020

flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе.

Подробнее...

Новости Солидарности

musorВ связи с возникающими вопросами в части обязанности первичных профсоюзных организаций, имеющих статус юридического лица, заключать публичный договор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, Профсоюзная инспекция труда Профобъединения  сообщает следующее.

В силу пункта 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 27.12.2019), (далее – Закон №89) собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО) с региональными операторами, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Пунктом 6 статьи 24.7 Закона №89 и разъяснениями Росприроднадзора (письмо от 22.07.2019 № АА-10-02-32/19273) определено, что юридические лица, вправе отказаться от заключения указанного договора при наличии следующих условий:

- наличие у юридического лица (в собственности или ином законном основании) специально оборудованного сооружения, предназначенного для размещения отходов (далее - объекты размещения отходов);

- данный объект размещения отходов расположен в границах земельного участка, на территории которого образуются ТКО, или на смежном участке.

В силу статьи 377 Трудового кодекса РФ работодатель безвозмездно представляет выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещения для проведения заседаний, хранения документации, может предоставлять в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование помещения и другие объекты, что свидетельствует о том, что правообладателем помещений и земельных участков первичные профсоюзные организации не являются и не могут быть стороной публичного договора на вывоз ТКО.

Кроме того, заключение такого договора с первичными профсоюзными организациями при наличии договора с хозяйствующими субъектами (работодателями) может образовать конструкцию неосновательного обогащения для регионального оператора.

Из указанных положений нормативных актов следует, что первичные профсоюзные организации, имеющие статус юридических лиц, не обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению ТКО с региональным оператором.

Отказ профсоюза от заключения предлагаемого договора на вывоз ТКО в обязательном порядке должен быть направлен региональному оператору в срок, указанный в предложении, в других случаях не позднее тридцати дней со дня получения предложения (п.1 ст.445 ГК РФ).

Руководитель

профсоюзной инспекции труда

В.Д. Настосяк

 

Фото: yandex.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ