Последние новости

Утверждена новая методика проведения специальной оценки условий труда

2868f3f2 0ddd 41f1 93ed a247cf695851Согласно Закону «О специальной оценке условий труда» СОУТ является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Подробнее...

Поздравление Председателя Профобъединения с Днем профсоюзного работника Рязанской области

2 Калашникова И.ВУважаемые профсоюзные работники и активисты!

6 декабря мы отмечаем свой профессиональный праздник - День профсоюзного работника в Рязанской области.

Сердечно поздравляю всех, кто стоит на защите законных прав и интересов трудящихся!

Подробнее...

Рабочее совещание 4.12.2023

pH0lnOeK3ow 1Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.

О заседании Российской трехсторонней комиссии

24 ноября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в формате ВКС под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой.

Подробнее...

Регуляторная гильотина обесценивает достижения социального партнерства и игнорирует равноправие сторон – правительства, профсоюзов и работодателей

feb765a0f8 1Федерация Независимых Профсоюзов России обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить рассмотрение проектов актов в области регулирования социально-трудовых отношений, в том числе охраны труда, исключительно в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (PTK) и не применять к ним механизм «регуляторной гильотины». 

Подробнее...

В новом законе о занятости учтены предложения профсоюзов

M.V. SHmakov v GV 30 11 2023 3 snapEditГосдума приняла в третьем чтении новую версию закона «О занятости населения в Российской Федерации». Новый закон, включающий предложения профсоюзов, позволит отрегулировать государственную политику в области занятости населения в соответствии с новыми реалиями рынка труда, внедрить дополнительные инструменты защиты граждан от безработицы. Основные положения новой редакции закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

Подробнее...

Новости Солидарности

photo 2023 01 27 13 57 29Предложения профсоюзов по совершенствованию трудового законодательства в интересах женщин представил заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков на экспертных слушаниях фракции «Новые люди» по данной теме.

Для улучшения положения работающих женщин, как считают в ФНПР, в законодательстве возможно закрепить неполное рабочее время с сохранением средней зарплаты и дополнительные оплачиваемые отпуска для тех, у кого есть несовершеннолетние дети.

В настоящее время в Российской Федерации для всех установлен восьмичасовой рабочий день, однако, совершенно очевидно, что женщины имеют более высокую бытовую нагрузку, в том числе по уходу за детьми и иными членами семьи, полностью или частично лишенными способности к самообслуживанию. В действующем законодательстве, конечно же, предусмотрены определенные гарантии для работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей, например, по установлению неполного рабочего времени и дополнительных отпусков. При этом если женщина решит воспользоваться указанными гарантиями, то она существенно потеряет в заработной плате.

Кроме того, еще одной проблемой, с которой сталкиваются работающие женщины при совмещении трудовой деятельности и обязанностей по воспитанию детей, является несоответствие режима работы школ и детских дошкольных учреждений и режима рабочего времени женщин. Право регулировать данный вопрос есть у работодателя, но он не обязан идти на встречу. В таком случае можно дополнить статью 100 Трудового Кодекса РФ положениями, предусматривающими возможность установления удобного режима рабочего времени для лиц, воспитывающих детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Как отметил Александр Шершуков, профсоюзы не поддерживают отмену списка запрещенных для женщин профессий, однако считают, что пересматривать его необходимо, но исключительно с позиции оценки вреда для женского здоровья. «ФНПР не поддерживает законопроект об упразднении списка запрещенных для женщин профессий... До этого момента сокращение списка проводилось с привлечением специалистов из Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова. Все расширения перечня рабочих мест с вредными и опасными условиями труда были выверены, чтобы работа в «разрешенных» профессиях не вредила здоровью женщин», — напомнил заместитель Председателя ФНПР. Перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин, уже был сокращен с 456 до 100 пунктов Приказом Минтруда в 2019 году. Ряд профессий действительно перестали быть вредными, другие — на сегодняшний день не существуют.

По мнению зампреда ФНПР, основная проблема заключается не в ограничениях, которые накладываются на работу женщин в определенных отраслях, а в уровне оплаты труда. По данным Росстата, разрыв в зарплатах мужчин и женщин остается на уровне почти 28%, несмотря на расширение практики обеспечения компаниями равенства на корпоративном уровне.

Как было озвучено в рамках слушаний, женщины, по данным опросов, когда устраиваются на работу, изначально соглашаются на меньшую оплату. Во время мероприятия участники обсуждали причины сложившейся ситуации. «Есть совершенно правильное выражение, которое относится ко многим отраслям жизни, «выученная беспомощность» - общество задаёт такие стандарты, и для улучшения положения работающих женщин необходимо бороться, в частности, с этим. Очевидно, что делать это необходимо через воспитание того же общества с разных сторон, значит и через изменения в законодательстве, которые направлены на помощь работающим женщинам», — подчеркнул заместитель Председателя ФНПР.

В профсоюзах для помощи работающим женщинам созданы Женские советы — женские организации в профсоюзных структурах на предприятиях. «В прошлом году провели Уральское окружное совещание по работе профсоюзов с женщинами. В мероприятии приняли участие большое количество очень энергичных производственных дам, состоящих в Женсоветах, которые не относятся к сектору руководителей, а работают на производствах, причем довольно серьезных, и они активно меняют жизнь вокруг себя», — рассказал Александр Шершуков.

Резолюцию по итогам слушаний планируется представить на рассмотрение депутатам Госдумы.

Источник: официальный сайт ФНПР

 
 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ