Последние новости

Афиша на апрель-июнь, октябрь

АПРЕЛЬ:

oAZKbR35UYQgZf69HfmMd Wet KAflMocJju1IXSD1342IcZX6tHTkyURUUSzJHJCsiz86cjKXhRJB GdrLr0CvG

Творческий вечер А.Михайлова 21 апреля в 19:00. г. Рязань, МКЦ. Скидка 25%.

Для получения скидки напишите в вацап или телеграм на номер +7 (958) 141-59-29 (Надежда). В заявке отправьте фото вашей карты, укажите название мероприятия, ряд и места. После оплаты в течение 2 дней получите электронные билеты.

Посмотреть места

Пост в группе ВК

 

 

 

 

 

Подробнее...

Правила охраны труда продлят без изменений

photo 2025 04 15 15 55 53Минтруд России разместил для общественного обсуждения проект приказа, согласно которому действие всех правил по охране труда продлевается до 1 сентября 2031/32 годов. Они были приняты в рамках регуляторной гильотины на пятилетний срок, который заканчивается 31 декабря 2025 года.

Как следует из пояснительной записки к проекту приказа, Минэкономразвития России согласилось с выводами Минтруда России о том, что цели введения обязательных требований в сфере охраны труда в части, касающейся правил по охране труда, достигнуты. А значит, по мнению ведомств, на сегодня отсутствует необходимость внесения в них изменений.

Подробнее...

Профсоюзные юристы проведут бесплатные юридические консультации

13324 профс.инсп.трудаС 21 по 25 апреля в здании Муниципального культурного центра г. Рязани юристы профсоюзной инспекции труда Профобъединения проведут бесплатные юридические консультации для всех, кто нуждается в защите своих прав.

Консультации пройдут по графику:

Подробнее...

Скидки до 60% на отдых в период с 26.04.2025 по 01.06.2025

content hotel 630efbf5761358.54551298СОЧИ «Чародейка» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Чкалова, 48А)

бассейн без подогрева

- 1500 рублей с человека в сутки с завтраками;

- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием.

 

Подробнее...

10% скидка в магазины «Лента» в апреле

Job and the City Montazhnaia oblast 12.original.originalАкция проходит с 1 апреля по 30 апреля 2025 г.

Скидка действует:

- на товары с белыми ценниками;

- многократно на одну карту Лента в период акции.

Подробнее...

Новости Солидарности

Certified Contractors1 марта 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", которым в ТК РФ внесены масштабные поправки, касающиеся охраны труда. Остановимся на наиболее значимых изменениях.

Права и обязанности работодателей и работников

Работники в силу ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса обязаны соблюдать требования по охране труда. В ст. 22 ТК

РФ внесли изменения, согласно которым у работодателя появляется право требовать от сотрудников соблюдения требований охраны труда.

Права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда выделены теперь в отдельную главу ТК РФ. Статья 214 ТК РФ посвящена обязанностям работодателя. Новыми для работодателя являются, в частности, следующие обязанности:

  • - систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка (ранее вопрос об обязательности проведения оценки уровней профессиональных рисков являлся спорным, читайте подробнее здесь);
  • - реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • - разработка мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;
  • - рассмотрение представлений органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в установленные сроки, принятие мер по результатам их рассмотрения;
  • - учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Также новой является обязанность работодателя, который намерен производить работы или оказывать услуги на территории, находящейся под контролем другого работодателя, заблаговременно согласовывать с последним мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников на соответствующей территории (ч. 4 ст. 214 ТК РФ).

Права работодателя в области охраны труда закреплены в ст. 214.2 ТК РФ. Согласно данной норме работодатель вправе использовать в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства, оборудование, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обеспечивать хранение полученной информации. Также работодателю предоставляется право вести электронный документооборот в области охраны труда. Работодатель имеет право предоставлять дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ и к базам электронных документов инспекции труда.

Обязанностям работника в области охраны труда посвящена ст. 215 ТК РФ. Так, например, работник обязан:

  • правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию;
  • следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции;
  • незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения.

Права работника в области охраны труда перечислены в новой редакции ст. 216 ТК РФ. Права работников на получение информации об условиях и охране труда и на санитарно-бытовое обслуживание выделены отдельно.

Новое основание для отстранения от работы

Положения ТК РФ (ч. 1 ст. 76) дополнены новым основанием для отстранения работника от работы: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты (СИЗ), применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях. Отстранить от работы необходимо, только если работодатель выполнил свою обязанность по обеспечению работников СИЗ. В случае, когда такие средства работникам не предоставлены, работодатель не вправе требовать от них исполнения трудовых обязанностей – в данной ситуации должен вводиться простой по вине работодателя, который оплачивается в размере среднего заработка работника (ст. 216.1 ТК РФ).

Меняется порядок обеспечения работников СИЗ

СИЗ будут выдавать в зависимости от вредных производственных факторов, а не от наименования профессии (должности). Нормы бесплатной выдачи сотрудникам СИЗ и смывающих средств работодатель будет устанавливать самостоятельно (ст. 221 ТК РФ).

При нормировании будет необходимо учитывать:

  • единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств;
  • результаты специальной оценки условий труда;
  • результаты оценки профессиональных рисков;
  • мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников при его наличии.

Новые правила обеспечения работников СИЗ и единые типовые нормы выдачи СИЗ утвердил Минтруд России приказами от 29 октября 2021 г. № 766н и № 767н (см. подробнее), однако эти документы вступят в силу лишь с 1 сентября 2023 г.

До 31 декабря 2024 года у работодателя есть право использовать типовые нормы, утвержденные приказом Минздрава РФ от 17 декабря 2010 г. № 1122н (см. ч. 2 ст. 2 Закона № 311-ФЗ).

Запрет на работу в опасных условиях труда

Устанавливается запрет (ст. 214.1 ТК РФ) на работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, работодатель должен приостановить работы до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. На время приостановления работ за работником сохраняются (ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ) место работы (должность) и средний заработок. Также работник может быть с его согласия переведен на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Запрет не распространяется на работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций, а также на отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством РФ с учетом мнения РТК.

Порядку расследования, оформления (рассмотрения), учета микроповреждений (микротравм), несчастных случаев на производстве посвящена новая гл. 36.1 ТК РФ.

В целях реализации положений закона Минтруд России разработал пакет проектов НПА по охране труда. С документами по охране труда, вступающими в силу с 1 марта 2022 г., можно ознакомиться в справке.

Источник: Система ГАРАНТ

Фото из открытых источников

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ