Последние новости

ПОДДЕЛЬНЫЙ ДИПЛОМ — основание для увольнения работника, невзирая на полученное образование впоследствии

Screenshot 19Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора является основанием для расторжения трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса). Увольнение по данному основанию правомерно, если подложные документы послужили основанием для заключения трудового договора, и они были обязательны к представлению при заключении трудового договора. Факт подделки должен быть установлен компетентными инстанциями (Определение Девятого КСОЮ от 4 февраля 2021 г по делу № 8Г-10335/2020[88-736/2021).

Подробнее...

Россияне смогут получить "Спортивный" налоговый вычет

tn 197962 72e27babd24c0С 1 августа в России появится «спортивный» налоговый вычет, сообщает «Парламентская газета».

Социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оплату физкультурно-оздоровительных услуг составит 13% от максимальной суммы затрат в размере 120 тыс. рублей. Таким образом, максимальный размер компенсации составит 15,6 тыс. рублей.

Выплату смогут получить налогоплательщики не только за себя, но и за детей. Воспользоваться правом на вычет можно в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ. При положительном решении по заявлению гражданина сумму начислят на его счет.

Подробнее...

Программу туристического кешбэка продлили на месяц

290721 Продление кешбэкаСрок действия программы по возврату части затрат на туристические поездки (туристический кешбэк) продлен до 31 августа.

Соответствующее решение принято Ростуризмом. Ранее предполагалась, что программа закончится 31 июля. 

– Чтобы стать участником программы, необходимо оплачивать путешествия картой «МИР», можно оплатить одновременно несколько направлений для путешествий. Туристам возвращается 20% затраченных средств, но не более 20 тысяч рублей, – прокомментировала руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Подробнее...

ФНПР заявила о несоблюдении социальными партнерами обязательств Генерального соглашения и предложила свои правки в проект Единого плана развития России

18032021 фнпрКак мы писали ранее, 23 июля, состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На повестке дня было семь основных вопросов и восьмой в категории «Разное», включал в себя заявление профсоюзной стороны РТК о несоблюдении социальными партнерами обязательств Генерального соглашения:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год». 

Подробнее...

Выплаты по 10 000 рублей на детей школьного возраста начнут поступать со 2 августа

1671021В ходе совещания о подготовке к новому учебному году президент РФ Владимир Путин заявил о том, что выплаты по 10000 рублей на детей школьного возраста родители начнут получать уже со 2 августа.

Ранее, согласно постановлению Правительства, старт выплат был намечен на 16 августа.

Единовременную выплату в размере 10 000 рублей получат семьи с детьми от 6 до 18 лет, а также с детьми старше 18 лет, но имеющими ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе.

Подробнее...

Новости Солидарности

EWq369GWoAAIv CВсемирный день охраны труда, отмечаемый ежегодно 28 апреля, является также международным днем памяти работников, погибших, получивших травмы или профессиональные заболевания вследствие опасных, нездоровых и неприемлемых условий труда. За время после первой международной церемонии, которая состоялась в 1996 году в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, инициатива проведения Международного дня памяти охватила профсоюзное движение всего мира.

В этом году профсоюзы выдвигают два ключевых требования по спасению жизней на производстве.

1. Международная организация труда (МОТ) должна придать безопасности и гигиене труда статус одного из основополагающих прав трудящихся наряду с уже существующими правами на свободу объединения, ведение коллективных переговоров, защиту от дискриминации, принудительного и детского труда. Знаковое решение, принятое Административным советом МОТ в марте этого года означает, что такое решение должно быть принято на 110-й сессии Международной конференции труда в июне 2022 года.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: “Это вопрос чрезвычайной важности, и его решение отняло уже слишком много времени: плохие условия труда и охраны здоровья на рабочих местах ежегодно уносит около 2 миллионов 780 тысяч жизней.

Превращение безопасности и гигиены труда в основополагающее право МОТ повысит ответственность правительств и работодателей за прекращение массовой гибели и травматизма на производстве, даст больше действенных рычагов влияния профсоюзам и их представителям по охране труда и технике безопасности на рабочих местах. Только плохие работодатели могут сопротивляться этому, но мы готовы упорно бороться за спасение жизней”, — сказала она.

2. COVID-19 должен быть причислен к профессиональным заболеваниям. Это обеспечит усиленную защиту работников и позволит получить доступ к компенсационным фондам для семей трудящихся, которые умирают от COVID-19 или заражаются им на рабочих местах. В прошлом году глобальные профсоюзы призвали МОТ включить COVID-19 в перечень профессиональных заболеваний. Предварительное исследование, проведенное МКП в 58 странах, показало, что до сих пор это сделали только 26 из них, а в ряде случаев это распространяется лишь на работников здравоохранения.

“Большинство вспышек COVID-19 происходит на рабочих местах, включая школы: безопасные рабочие места сыграли бы решающую роль в прекращении распространения пандемии.

Доступ к компенсации за случаи заболевания COVID-19, связанные с работой, особенно важен еще и потому, что помимо гибели работников новая короновирусная инфекция вызывает тяжелые осложнения в течение длительного времени после болезни.

Хотя мы приветствуем меры по защите работников здравоохранения, недопустимо, что некоторые страны исключили из них остальных трудящихся, таких например, как работники мясоперерабатывающей промышленности и складских рабочих, которые, из-за плохого регулирования и пренебрежения со стороны работодателей имеют высокие показатели инфицирования.

Каждый работник вправе рассчитывать на охрану своего здоровья. Те страны, которые еще не приняли должных мер, должны сделать это незамедлительно, и признание безопасности и гигиены труда основополагающим правом МОТ будет способствовать этому”, — сказала Шаран Барроу.

МКП также призывает к массовому увеличению производства вакцин против вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Это должно сопровождаться устранением всех барьеров, включая интеллектуальную собственность и манипулирование прибылями, чтобы вакцины, тесты, методы лечения и другие инструменты охраны здоровья людей были доступны всем без какой-либо дискриминации.

·        Каждый день в результате профзаболеваний и несчастных случаев на производстве в мире погибает 7600 человек;

·        Каждую неделю 5000 человек умирает от легочных заболеваний или рака легких в результате воздействия асбеста;

·        В Южной Азии каждый год в среднем около 4500 рабочих погибает в результате обрушения зданий (около 2600 в одной только Индии);

·        Каждый день на рабочих местах в мире погибает в среднем 410 строительных рабочих;

·        20000 работников компании "Амазон" в США заразились COVID-19 на рабочих местах: им нужен профсоюз!

·        Каждую минуту 730 работников отравляются пестицидами;

·        Каждые полчаса в мире от COVID-19 умирает один работник здравоохранения.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Фото из открытых источников

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ