Последние новости

Санаторий "Касимовские зори" Рязанской области предоставляет профсоюзам скидку 15 %

Kasimovskie zoriРязанский областной союз организаций профсоюзов заключил соглашение о сотрудничестве с санаторием "Касимовские зори" на новый срок.

Поправить здоровье, отвлечься от рабочих будней, провести время с семьёй в комфорте по доступным бюджетным ценам можно в санатории в Рязани. Он расположился в экологически чистой зоне Касимовского района и находится в чаще лесного массива, на берегу реки Оки. Рядом расположены знаменитые лечебные торфяные залежи. 

Подробнее...

Поздравление Председателя Профобъединения с 23 февраля 2021 г.

23.02.2021

Эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот необходимо продлить до конца 2021 года

d6d4c08d4b6f68894d309239d3f136ceФНПР не поддерживает законопроект о продлении срока проведения эксперимента по переходу на электронный кадровый документооборот (ЭКД) в предложенной редакции. Профсторона РТК предлагает продлить эксперимент до 31 декабря 2021 года, о чем говорится в направленном в Минтруд России письме.

С 5 мая 2020 года и по настоящее время эксперимент проводится во время действия ограничительных мер, принятых в связи с пандемией коронавируса. В нем принимает участие 381 работодатель, из которых примерно 30 полностью перевели своих сотрудников на электронный кадровый документооборот. Задача эксперимента - увидеть, насколько действующие информационные технологии и системы нормативно-правового регулирования позволяют в большом масштабе применять ЭКД.

Подробнее...

В ФНПР считают гранты прогрессивным механизмом реализации общественно-полезных инициатив

grantyФНПР и ее членские организации успешно реализуют свои проекты через грантовые программы. Об этом на круглом столе Федерации профсоюзов Ульяновской области рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.

"Гранты - прогрессивный механизм реализации общественно-полезных инициатив. Федерация Независимых Профсоюзов России с 2011 года работает с организациями, которые оказывают грантовую поддержку", - сообщил Александр Шершуков. За это время президентские гранты среди профсоюзных организаций получили ФНПР, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Академия труда и социальных отношений, ряд Территориальных объединений организаций профсоюзов.

Подробнее...

Молодежный Совет ФНПР проводит интернет-акцию «Предлагай и действуй»

be1MC9LbhnUВ современных условиях, когда наблюдается снижение реальных доходов у населения, рост безработицы и возрастающее недовольство граждан, главная задача профсоюзов — стоять на защите социально-экономических интересов трудящихся.

В этой связи Молодежный Совет ФНПР проводит интернет-акцию по сбору предложений профсоюзных активистов по улучшению социально-экономических и трудовых отношений. Члены МС ФНПР считают, что мнение каждого должно быть услышано и призывают принять участие в акции:

1) Записать видеоролик продолжительностью до 1 минуты.

Подробнее...

Новости Солидарности

travmatizmЗа 9 месяцев 2020 г. в Рязанской области произошло 146 против 180 несчастных случаев на производстве различных категорий за тот же период 2019 г., в том числе: тяжелых 17 (19 в 2019 г.), групповых 2 (3 в 2019 г.), со смертельным исходом 6 (4 в 2019 г.).

Количество погибших за 9 месяцев 2020 года составило – 7 (5 в 2020 г.), один работник погиб от воздействия разлетающихся частей оборудования, еще один работник погиб от попадания в тело работника инородного предмета, третий работник погиб в результате ДТП, двое работников погибли от воздействия движущихся частей оборудования, один работник погиб от воздействия электрического тока, один работник от воздействия огня.

Анализ травматизма по итогам 9 месяцев 2020 г. показывает, что основными причинами, приведшими к тяжелым последствиям, являются:

- неудовлетворительная организация производства работ (32%);

- несовершенство технологического процесса (4%);

- конструктивные недостатки оборудования (8%);

- нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и правил дорожного движения (12%);

- нарушение дисциплины труда (28%);

- недостатки в подготовке работников по охране труда (8%);

- прочие (8%).

15 несчастных случаев на производстве были квалифицированы по результатам расследования как не связанные с производством, без оформления актов Н-1, поскольку единственной причиной смерти работников являлось общее заболевание, что не входит в зону ответственности работодателей.

Наибольшую травмоопасность представляют собой обрабатывающие производства (32% всех несчастных случаев), сельское хозяйство (32%), строительства (8%), транспорт (4%), ЖКХ (4%).

Анализ травматизма по итогам 9 месяцев 2020 г. показывает, что основными видами (типами) несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями являются:

- транспортные происшествия во время служебных поездок (12%);

- падение пострадавшего с высоты (20%);

- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (40%);

- попадание инородного предмета в тело работника (8%);

- воздействие экстремальных температур (8%);

- воздействие огня и дыма (8%).

Практика применения Приказа Минздравсоцразвития РФ от 30.12.09 г. № 1045н «Об утверждении статистического инструментария по учету пострадавшего от несчастного случая на производстве» показала достаточную эффективность, проведения совместной работы при взаимодействии с медицинскими организациями области, направленную на упорядочение ведение учета и регистрации несчастных случаев на производстве.

В ходе проверочных мероприятий, в том числе и по поступившим извещениям о пострадавших был выявлен один сокрытый несчастный случай на производстве.

Все материалы по завершенным расследованиям несчастных случаев направлены в прокуратуру по месту происшествия для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушениях трудового законодательства. По фактам несчастных случаев уголовные дела в отчетном периоде не возбуждались.

В результате проведенных расследований несчастных случаев на производстве инспекторами труда было выявлено 93 нарушения требований трудового законодательства. Из них 55 нарушений не связанные с событием несчастного случая на производстве. Выдано 19 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму 2537 тыс. рублей.

За истекший период 1 полугодия 2020 года ГУ РРО ФСС было произведено страховых выплат на общую сумму около 10,1 млн. рублей.

Выплаты работодателями составили 1434 тыс. рублей, как материальная помощь и на погребение.

Источник: Государственная инспекция труда в Рязанской области

Фото из открытых источников

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ