Последние новости

Три детских оздоровительных лагеря открылись в Рязанской области

lager

Детские оздоровительные лагеря «Солнечный», «Радуга» и «Ласточка» открылись в Рязанской области после карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции. В этих лагерях отдохнут 174 ребенка.

По словам министра образования и молодежной политики Рязанской области Ольги Щетинкиной, нововведения, вызванные новой коронавирусной инфекцией, никак не сказались на качестве отдыха.

Подробнее...

Рабочее совещание 27.07.2019

flagПредседатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова провела очередное рабочее совещание с руководителями профсоюзных организаций области и аппарата Профобъединения на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни страны и региона на прошлой неделе:

Подробнее...

Социальное партнерство должно работать

KosakovskayaНа рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект № 973252-7 «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». При его разработке предложения ФНПР не были учтены.

Комментарий Елены Косаковской, заместителя руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства

Подробнее...

Профсоюзы России обсудили новые вызовы

fnpr sobr16 июля 2020 года состоялся круглый стол, организованный Академией труда и социальных отношений, на котором представители всех профсоюзных объединений России обсудили направления развития профсоюзного движения, а также правовые и экономические последствия для работников и государства от распространения нестандартных форм занятости.

Открыла заседание Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений. Она отметила, что нестандартные формы занятости сегодня уже широко распространены и что их уже можно считать стандартными. Но это незащищенные формы занятости, и они угрожают общему благополучию . В связи с этим она определила два главных вопроса, стоящих перед профсоюзными организациями: какие изменения в законодательство нужно внести для того, чтобы были защищены права трудящихся всех форм занятости и какова должна быть позиция профсоюзного движения в отношении таких занятых? Н.Кузьмина отметила, что это первая в череде запланированных встреча всех профсоюзов России.

Подробнее...

Договор с санаторием "Голубая волна" (г. Алушта)

Alushta. zastavkaРязанский областной союз организаций профсоюзов заключил договор о сотрудничестве с санаторием "Голубая волна".

Круглогодичный санаторно-курортный комплекс «Голубая волна» располагается в южнобережной Алуште. Он обладает широкими возможностями для незабываемого отдыха и оздоровления.

Санаторий находится в парковой зоне, в окружении многолетних сосен и елей, в пешей доступности от центральной набережной. В распоряжении гостей – 214 номеров, это одно и двухкомнатные комфортабельные номера. А также развитая инфраструктура: оборудованный пляж, крытый и два открытых бассейна, многофункциональная спортивная площадка, сауна, фитнес-зал, бильярдный зал, кинотеатр, библиотека и многое другое.

Подробнее...

Новости Солидарности

cestr.ruФедеральным законом от 27.12.2019 № 451-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которые вступили в силу с 01.01.2020 года.

Изменения, внесенные в Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусматривают отдельные механизмы защиты прав работников и мотивируют работодателей к завершению процедуры специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) и повысить ответственность работодателя и организации, проводившей СОУТ за ее результаты.

В законе реализованы предложения Профсоюза предусматривающие:

  • право работника представлять письменные замечания и возражения относительно результатов СОУТ на его рабочем месте как работодателю, так и в профком;
  • обязанность работодателя рассмотреть замечания и возражения работника и при необходимости принимать решение о проведении внеплановой проверки;
  • уточнение процедуры идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов;
  • включения в отчетные документы письменные замечания и возражения работников относительно результатов СОУТ;
  • возможность составления мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций о проведении внеплановой СОУТ по замечаниям и возражениям работника относительно её результатов, проведенной на его рабочем месте.

Чтобы минимизировать нарушения социально-трудовых прав работников, законом устанавливается требование, согласно которому сведения о планируемой СОУТ должны быть внесены организацией, проводившей СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ (далее – ГИС) сразу после заключения договора с работодателем до начала ее проведения и не позднее 5 (пяти) рабочих дней, при этом будущему отчету присваивается идентификационный номер. Организация, проводившая СОУТ должна проинформировать работодателя о передаче данного документа в ГИС.

В обновленном Законе о СОУТ момент вступления в силу результатов спецоценки будет связываться с внесением сведений о ней в ГИС. Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в ГИС. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она должна сообщить работодателю в течение трех рабочих дней с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов. Работодателям дано право требовать от организации, проводящей СОУТ, подтверждения внесения сведений о результатах проведения СОУТ в ГИС.

Если работодателем по результатам СОУТ подается Декларация соответствия условий труда, то она также начнет действовать только после внесения информации в ГИС. Прошлая редакция Закона о СОУТ регулировала действие Декларации со дня утверждения отчета о СОУТ.

Работодатель при необходимости может принимать решение для проведения внеплановой СОУТ после рассмотрения поступивших от работника письменных замечаний и возражений по поводу результатов СОУТ на его рабочем месте.

Законом о СОУТ в новой редакции предусмотрены дополнительные обязанности для организаций, проводящих спецоценку условий труда. Они касаются обязательной передачи в Минтруд России информации:

  • о сокращении области аккредитации испытательной лаборатории (центра), являющейся структурным подразделением такой организации, с указанием вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которые были исключены из области аккредитации;
  • об изменении состава экспертов организации, имеющих выданный в установленном порядке сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке условий труда.

Выявленные нарушения в передаче такой информации могут послужить основанием для временного приостановления деятельности организации – до момента представления документов, подтверждающих их устранение. Предполагается, что требования к представлению информации о сокращении области аккредитации будут действовать до 31 декабря 2021 года – этого периода, по мнению законодателя, будет достаточно, чтобы запустить электронное межведомственное взаимодействие между ГИС по СОУТ и информационной системой Росаккредитации.

О внесении изменений в Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда»

Правительство Российской Федерации / Федеральный закон / №451-ФЗ

Фото: cestr.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ