Последние новости

Рабочее совещание 30.11.2020

flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе:

26 ноября 2020 года в областной Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета Рязанской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, в которых приняли участие депутаты, представители регионального Правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений.

Подробнее...

Публичные слушания по проекту закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

26.11.2020 засед. ОД26 ноября текущего года в Рязанской областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», в котором приняла участие Председатель Профобъединения Инна Калашникова.

В мероприятии также участвовали представители Общественной палаты Рязанской области, общественных организаций и объединений, муниципальных районов и городских округов Рязанской области, депутаты Рязанской областной Думы, представители Правительства Рязанской области, руководители территориальных федеральных органов по Рязанской области.

Открыл публичные слушания Председатель областной Думы Аркадий Васильевич Фомин.

Подробнее...

Почему не хотят индексировать пенсии работающим пенсионерам?

5d969c15889b4f9c7c96f235835f39c3В октябре Владимир Путин поручил изучить вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Но министр финансов Антон Силуанов ответил, что более справедливо повышать пенсионные выплаты тем, кто уже не работает. Почему у некоторых в правительстве такие странные представления о справедливости?

Александр Шершуков, зампред ФНПР:

Подробнее...

Депутаты Госдумы обсудят Поправки в Трудовой кодекс РФ  весной

22 resultПоправки в Трудовой кодекс Российской Федерации собираются вынести на обсуждение депутатов Госдумы в весеннюю сессию, об этом сообщил первый зампред парламентской фракции «Единая Россия», заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев.

В частности, среди поправок будут и те, что предложил председатель «ЕР» Дмитрий Медведев о ненормированном рабочем дне. Он не исключил возможность законодательного введения денежной компенсации.

Подробнее...

Форум-выставка “Безопасность и охрана труда” (БИОТ-2020)

BIOT 12.2020Ассоциация “СИЗ” совместно с Минтрудом РФ приглашает на крупнейший отраслевой форум-выставку “Безопасность и охрана труда” (БИОТ-2020).

8-11 декабря - четыре дня экспертных дискуссий.

Онлайн - участвовать можно из любой точки мира: нужен только компьютер или телефон.

Бесплатно - для Посетителей  нужна только регистрация.

Доступ к платформе мероприятия будет круглосуточным с 1 декабря 2020г. до 11 января 2021г.

Подробнее...

Новости Солидарности

cestr.ruФедеральным законом от 27.12.2019 № 451-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которые вступили в силу с 01.01.2020 года.

Изменения, внесенные в Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусматривают отдельные механизмы защиты прав работников и мотивируют работодателей к завершению процедуры специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) и повысить ответственность работодателя и организации, проводившей СОУТ за ее результаты.

В законе реализованы предложения Профсоюза предусматривающие:

  • право работника представлять письменные замечания и возражения относительно результатов СОУТ на его рабочем месте как работодателю, так и в профком;
  • обязанность работодателя рассмотреть замечания и возражения работника и при необходимости принимать решение о проведении внеплановой проверки;
  • уточнение процедуры идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов;
  • включения в отчетные документы письменные замечания и возражения работников относительно результатов СОУТ;
  • возможность составления мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций о проведении внеплановой СОУТ по замечаниям и возражениям работника относительно её результатов, проведенной на его рабочем месте.

Чтобы минимизировать нарушения социально-трудовых прав работников, законом устанавливается требование, согласно которому сведения о планируемой СОУТ должны быть внесены организацией, проводившей СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ (далее – ГИС) сразу после заключения договора с работодателем до начала ее проведения и не позднее 5 (пяти) рабочих дней, при этом будущему отчету присваивается идентификационный номер. Организация, проводившая СОУТ должна проинформировать работодателя о передаче данного документа в ГИС.

В обновленном Законе о СОУТ момент вступления в силу результатов спецоценки будет связываться с внесением сведений о ней в ГИС. Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в ГИС. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она должна сообщить работодателю в течение трех рабочих дней с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов. Работодателям дано право требовать от организации, проводящей СОУТ, подтверждения внесения сведений о результатах проведения СОУТ в ГИС.

Если работодателем по результатам СОУТ подается Декларация соответствия условий труда, то она также начнет действовать только после внесения информации в ГИС. Прошлая редакция Закона о СОУТ регулировала действие Декларации со дня утверждения отчета о СОУТ.

Работодатель при необходимости может принимать решение для проведения внеплановой СОУТ после рассмотрения поступивших от работника письменных замечаний и возражений по поводу результатов СОУТ на его рабочем месте.

Законом о СОУТ в новой редакции предусмотрены дополнительные обязанности для организаций, проводящих спецоценку условий труда. Они касаются обязательной передачи в Минтруд России информации:

  • о сокращении области аккредитации испытательной лаборатории (центра), являющейся структурным подразделением такой организации, с указанием вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которые были исключены из области аккредитации;
  • об изменении состава экспертов организации, имеющих выданный в установленном порядке сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке условий труда.

Выявленные нарушения в передаче такой информации могут послужить основанием для временного приостановления деятельности организации – до момента представления документов, подтверждающих их устранение. Предполагается, что требования к представлению информации о сокращении области аккредитации будут действовать до 31 декабря 2021 года – этого периода, по мнению законодателя, будет достаточно, чтобы запустить электронное межведомственное взаимодействие между ГИС по СОУТ и информационной системой Росаккредитации.

О внесении изменений в Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда»

Правительство Российской Федерации / Федеральный закон / №451-ФЗ

Фото: cestr.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ