Последние новости

Завершилось формирование нового состава Общественной палаты Рязанской области

OP RZNШестой состав Общественной палаты Рязанской области обновился более чем на 50%. Первое заседание ОП РО должно состояться не позднее 5 июля 2020 год.

Новый состав Общественной палаты Рязанской области сформирован. 24 человека, которых ранее назначили Рязанская областная Дума и Губернатор Рязанской области, выбрали последних 12.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, действием на территории Рязанской области режима повышенной готовности, мероприятие было проведено в режиме видеоконференции.

Подробнее...

Исполком ФНПР: статотчетность и солидарность

Logo FNPR27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции. Документ, который поддержали более 12 миллионов человек, был направлен во все органы законодательной и исполнительной власти. В ходе онлайн-мероприятий членских организаций ФНПР в интернете было размещено свыше 460 тысяч информационных материалов под общим лозунгом «Солидарность сильнее заразы!».

Подробнее...

Предложения ФНПР по восстановлению экономики

Sokolov 1Правительство РФ разрабатывает Общенациональный план действий по восстановлению экономики страны, подорванной в связи с пандемией коронавируса. ФНПР направила ряд предложений в этот документ.

Комментарий руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Подробнее...

Правительство забирает функции Трудового кодекса

Prav vo RFГосдума 22 мая приняла закон, направленный на “обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции”. Это уже третий пакет решений, инициированный президентом и правительством со времени объявления в стране эпидемии коронавируса. Казалось бы, ничего нового, но на этот раз в документах содержится норма, позволяющая правительству самостоятельно, фактически в обход Трудового кодекса, регулировать трудовые отношения во время эпидемии. Профсоюзная сторона РТК выступала категорически против такой нормы, но, как было сказано, она все рано была принята. Вроде бы на время, и вроде бы с ограничителем.

Подробнее...

Власти предлагают смягчить условия выхода на досрочную пенсию

Shanin I. GПо информации СМИ Минэкономразвития направило в правительство Общенациональный план по восстановлению экономики страны, согласно которому с целью поддержки занятости и рынка труда существенно смягчаются условия выхода на досрочную пенсию. В частности, предполагается, что уже до окончания 2020 года на пенсию смогут уйти россияне, которым до нее остается три года.

Комментарий секретаря ФНПР Игоря Шанина:

Подробнее...

Новости Солидарности

cestr.ruФедеральным законом от 27.12.2019 № 451-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», которые вступили в силу с 01.01.2020 года.

Изменения, внесенные в Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусматривают отдельные механизмы защиты прав работников и мотивируют работодателей к завершению процедуры специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) и повысить ответственность работодателя и организации, проводившей СОУТ за ее результаты.

В законе реализованы предложения Профсоюза предусматривающие:

  • право работника представлять письменные замечания и возражения относительно результатов СОУТ на его рабочем месте как работодателю, так и в профком;
  • обязанность работодателя рассмотреть замечания и возражения работника и при необходимости принимать решение о проведении внеплановой проверки;
  • уточнение процедуры идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов;
  • включения в отчетные документы письменные замечания и возражения работников относительно результатов СОУТ;
  • возможность составления мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций о проведении внеплановой СОУТ по замечаниям и возражениям работника относительно её результатов, проведенной на его рабочем месте.

Чтобы минимизировать нарушения социально-трудовых прав работников, законом устанавливается требование, согласно которому сведения о планируемой СОУТ должны быть внесены организацией, проводившей СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения СОУТ (далее – ГИС) сразу после заключения договора с работодателем до начала ее проведения и не позднее 5 (пяти) рабочих дней, при этом будущему отчету присваивается идентификационный номер. Организация, проводившая СОУТ должна проинформировать работодателя о передаче данного документа в ГИС.

В обновленном Законе о СОУТ момент вступления в силу результатов спецоценки будет связываться с внесением сведений о ней в ГИС. Работодатели не смогут применять результаты СОУТ, пока сведения о них не появятся в ГИС. Передавать данные в систему должна организация-оценщик. Об этом она должна сообщить работодателю в течение трех рабочих дней с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с приложением копий подтверждающих документов. Работодателям дано право требовать от организации, проводящей СОУТ, подтверждения внесения сведений о результатах проведения СОУТ в ГИС.

Если работодателем по результатам СОУТ подается Декларация соответствия условий труда, то она также начнет действовать только после внесения информации в ГИС. Прошлая редакция Закона о СОУТ регулировала действие Декларации со дня утверждения отчета о СОУТ.

Работодатель при необходимости может принимать решение для проведения внеплановой СОУТ после рассмотрения поступивших от работника письменных замечаний и возражений по поводу результатов СОУТ на его рабочем месте.

Законом о СОУТ в новой редакции предусмотрены дополнительные обязанности для организаций, проводящих спецоценку условий труда. Они касаются обязательной передачи в Минтруд России информации:

  • о сокращении области аккредитации испытательной лаборатории (центра), являющейся структурным подразделением такой организации, с указанием вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которые были исключены из области аккредитации;
  • об изменении состава экспертов организации, имеющих выданный в установленном порядке сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке условий труда.

Выявленные нарушения в передаче такой информации могут послужить основанием для временного приостановления деятельности организации – до момента представления документов, подтверждающих их устранение. Предполагается, что требования к представлению информации о сокращении области аккредитации будут действовать до 31 декабря 2021 года – этого периода, по мнению законодателя, будет достаточно, чтобы запустить электронное межведомственное взаимодействие между ГИС по СОУТ и информационной системой Росаккредитации.

О внесении изменений в Федеральный Закон «О специальной оценке условий труда»

Правительство Российской Федерации / Федеральный закон / №451-ФЗ

Фото: cestr.ru

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ