Последние новости

Профсоюзы оценили идею сокращения рабочего дня на час

2025 04 18 16 02 05По мнению зампредседателя ФНПР Александра Шершукова, сокращение рабочего дня для женщин может привести к дискриминации при приеме на работу, так как работодателям будет невыгодно нанимать женщин.

Ранее депутат Госдумы Игорь Антропенко ("Единая Россия") сообщил, что женщинам необходимо сократить рабочий день на час, чтобы у них оставалось больше времени на семью.

Подробнее...

Афиша на апрель-июнь, октябрь

АПРЕЛЬ:

oAZKbR35UYQgZf69HfmMd Wet KAflMocJju1IXSD1342IcZX6tHTkyURUUSzJHJCsiz86cjKXhRJB GdrLr0CvG

Творческий вечер А.Михайлова 21 апреля в 19:00. г. Рязань, МКЦ. Скидка 25%.

Для получения скидки напишите в вацап или телеграм на номер +7 (958) 141-59-29 (Надежда). В заявке отправьте фото вашей карты, укажите название мероприятия, ряд и места. После оплаты в течение 2 дней получите электронные билеты.

Посмотреть места

Пост в группе ВК

 

 

 

 

 

Подробнее...

Правила охраны труда продлят без изменений

photo 2025 04 15 15 55 53Минтруд России разместил для общественного обсуждения проект приказа, согласно которому действие всех правил по охране труда продлевается до 1 сентября 2031/32 годов. Они были приняты в рамках регуляторной гильотины на пятилетний срок, который заканчивается 31 декабря 2025 года.

Как следует из пояснительной записки к проекту приказа, Минэкономразвития России согласилось с выводами Минтруда России о том, что цели введения обязательных требований в сфере охраны труда в части, касающейся правил по охране труда, достигнуты. А значит, по мнению ведомств, на сегодня отсутствует необходимость внесения в них изменений.

Подробнее...

Профсоюзные юристы проведут бесплатные юридические консультации

13324 профс.инсп.трудаС 21 по 25 апреля в здании Муниципального культурного центра г. Рязани юристы профсоюзной инспекции труда Профобъединения проведут бесплатные юридические консультации для всех, кто нуждается в защите своих прав.

Консультации пройдут по графику:

Подробнее...

Скидки до 60% на отдых в период с 26.04.2025 по 01.06.2025

content hotel 630efbf5761358.54551298СОЧИ «Чародейка» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Чкалова, 48А)

бассейн без подогрева

- 1500 рублей с человека в сутки с завтраками;

- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием.

 

Подробнее...

Новости Солидарности

statistika verhovnogo suda kak rabotal sud v 2021 godu21 декабря 2022 года Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 за 2022 год. В Обзоре разъяснены вопросы разрешения судами наиболее сложных дел, даны указания по толкованию судами законодательства.

Особое внимание в Обзоре было уделено практике реализации судами положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года, а также правовым позициям Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, который изучает доклады государств о соблюдении соответствующих прав человека и дает свои рекомендации.

В частности, Президиум ВС РФ отметил, что немотивированное занижение судами суммы присуждаемой работнику компенсации морального вреда по трудовому спору противоречит положениям статьи 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (пункт 48 Обзора).

Президиумом ВС РФ в качестве примера приводится дело, рассмотренное Судебное коллегией по гражданским делам ВС РФ в кассационном порядке (Определение СК по гражданским делам ВС РФ по делу № 15-КГ20-2-К1).

Суть спора заключалась в следующем. Работник обратился в суд с иском к работодателю об установлении факта трудовых отношений, о возложении обязанности внести записи в трудовую книжку, выдать трудовую книжку и документы, связанные с работой, произвести начисление и уплату страховых взносов, о взыскании денежной компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

Суд первой инстанции установил нарушение трудовых прав истца работодателем, признал факт того, что работник на протяжении длительного времени (8 лет) работал в организации без оформления трудового договора, в связи с чем требования работника были удовлетворены судом. При этом суд взыскал в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, вместо заявленных работником 100 000 рублей, указав, что данная сумма, по мнению суда, является разумной и справедливой.

Работник обжаловал решение суда в части снижения суммы взысканной моральной компенсации в вышестоящих инстанциях, но нашел поддержку только в Верховном Суде РФ.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отправила дело на пересмотр в первую инстанцию, указав, что суд не мог ограничиваться общими фразами о разумности и справедливости присуждаемой компенсации, но должен был привести конкретные мотивы, по которым присужденная в пользу работника сумма была снижена по сравнению с заявленной.

По мнению ВС РФ, суд первой инстанции должен был учесть, что право на труд является фундаментальным, гарантированным Конституцией России и Международным пактом об экономических социальных и культурных правах. Также судьи ВС РФ указали, что в решении суда должен был быть дан анализ доводам работника о грубом и длительном нарушении его трудовых прав, не рассмотрении работодателем требований работника в претензионном порядке, заболевании работника, наступившем во время рассмотрения дела в суде, тяжелом финансовом положении работника, возникшем вследствие сложностей при трудоустройстве из-за невыдачи работодателем трудовой книжки и так далее.

Любопытно, что при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции работник увеличил размер требуемой компенсации до 500 000 рублей, однако суд постановил взыскать с работодателя компенсацию в размере 45 000 рублей.

Кроме того, в Обзоре приводится дело о взыскании с работодателя компенсации морального вреда матерью работника, погибшего на производстве в результате несчастного случая (пункт 49 Обзора). Нижестоящие суды, рассматривавшие это дело, уменьшили сумму заявленной ко взысканию компенсации морального вреда с 3 000 000 рублей до 500 000 рублей, ограничившись общими фразами о разумности и справедливости такой суммы компенсации. С этим не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, которая отправила дело на пересмотр, указав на необходимость мотивировки конкретными обстоятельствами дела снижения суммы присуждаемой компенсации, в частности необходимостью учета степени вины работодателя в произошедшем несчастном случае (Определение СК по гражданским делам ВС РФ по делу № 66-КГ20-4-К8). После вынесения ВС РФ своего постановления, при новом рассмотрении дела, в пользу матери умершего работника была взыскана компенсация в размере 1 500 000 рублей.

Таким образом, Президиум ВС РФ ориентирует суды на отказ от формального подхода при рассмотрении требований работников о компенсации морального вреда, недопустимость произвольного снижения суммы присуждаемой компенсации. Надеемся, что после выхода данных разъяснений суды откажутся от являющейся повсеместной практики взыскания в пользу работников незначительных сумм компенсации морального вреда.

Работникам и профсоюзным представителям стоит ссылаться на правовые позиции Президиума ВС РФ о взыскании компенсации морального вреда по трудовым спорам, не пренебрегать представлением в суды доказательств несения работником нравственных и физических страданий, причиненных незаконными действиями работодателя.

Источник: ЦСТП

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ