Последние новости

Рабочее совещание 29.05.2023

DSC 0434 1Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное рабочее совещание с руководителями областных отраслевых организаций профсоюзов.

О кадровых изменениях в Правительстве Рязанской области и администрации г.Рязани

26 мая губернатор Павел Малков объявил о смене главы администрации Рязани.

Подробнее...

Всероссийский семинар-совещание оргработников членских организаций ФНПР

photo 2023 05 29 12 30 20С 22 по 26 мая в санатории «Ливадия Татарстан» прошел семинар-совещание ФНПР по вопросам организационной работы. В работе семинара приняли участие более 100 человек - председатели, начальники, заведующие и специалисты отделов организационной работы общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов. От Рязанской области участником стала заведующий отделом оргработы и социальной защиты Елена Кузнецова.

Программа была подготовлена с учетом пожеланий участников.

Подробнее...

В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы

2023партнерство26 мая очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений прошло в Доме Правительства РФ под председательством Координатора РТК, вице-премьера Татьяны Голиковой. 

Среди плановых вопросов повестки заседания наиболее острым был вопрос подготовки детской летней оздоровительной кампании 2023 года. Согласно докладу Минпросвещения РФ, планируется к  открытию  этим летом 39482 оздоровительных объекта, в которые будут  направлены 5 млн. 185 тыс. детей, из них около 1 млн 600 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Подробнее...

Новый сервис ФНПР для тех, кто не знает, куда обращаться при несчастном случае на производстве

2023Interaktivnaya instruktsiyaВ Департамент охраны труда и экологии ФНПР постоянно поступают извещения о несчастных случаях от работодателей из различных регионов России, обращаются работники, которые просто не знали куда обратиться. Для решения возникающих вопросов они направлялись в соответствующие профсоюзные организации своих регионов. 

Для более оперативного взаимодействия с обращениями работников мы разработали и внедрили интерактивную инструкцию, которая позволит сэкономить время работнику и специалисту по охране труда, предоставив актуальные контакты профсоюзных организаций региона и Государственной инспекции труда.

Подробнее...

Завершилось формирование нового состава Общественной палаты Рязанской области

23052023 690823 мая члены нового состава Общественной палаты Рязанской области, назначенные Губернатором и областной Думой, в числе которых Председатель Профобъединения Инна Калашникова, утвердили кандидатуры оставшихся 12 человек, предложенных в состав местными общественными объединениями.

Председательствующая на собрании Наталья Гришина поблагодарила всех, кто работал в предыдущем составе, и выразила надежду на конструктивную работу нового состава палаты.

Подробнее...

Новости Солидарности

img 5f65f9b10e09bТК РФ дополнен статьей 351.7, которая устанавливает особенности обеспечения прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Согласно новой статье действие трудовых договоров таких работников приостанавливается на период прохождения военной службы. Алгоритм действий следующий:

- работник пишет заявление и прилагает копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта;

- работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора;

- не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель выплачивает работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора;

- не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа, работодатель направляет сведения по форме СЗВ-ТД в ПФР.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Период приостановления засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (прекращения деятельности ИП), а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за три рабочих дня.

В случае, если работник не вышел на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту, расторжение трудового договора осуществляется по инициативе работодателя по новому основанию, предусмотренному п. 13.1 части первой ст. 81 ТК РФ.

Период приостановления трудового договора засчитывается в отпускной стаж, соответствующие изменения внесены в часть первую ст. 121 ТК РФ.

Также в ТК РФ теперь установлены льготы для членов семей мобилизованных сотрудников.

Если у мобилизованного сотрудника есть ребенок младше 14 лет, другой родитель этого ребенка имеет право отказаться от направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

В случае, если у мобилизованного есть ребенок младше 18 лет, другой родитель ребенка имеет преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения.

Для гражданских служащих также установили гарантии в связи с призывом на военную службу по мобилизации или заключением ими контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ  "О государственной гражданской службе Российской Федерации":

- гражданским служащим гарантируется сохранение замещаемой должности гражданской службы; при этом прохождение гражданской службы приостанавливается, денежное содержание не начисляется и не выплачивается;

- в период прохождения военной службы расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя не допускается (за исключением расторжения служебного контракта в связи с упразднением госоргана);

- в течение 6 месяцев после возобновления прохождения гражданской службы по заявлению гражданского служащего предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время;

- период прохождения военной службы по мобилизации либо оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, включается в стаж гражданской службы.

Федеральные законы от 07.10.2022 № 376-ФЗ и № 379-ФЗ

Вступили в силу с 7 октября 2022 г. (распространяют свои действия на правоотношения, возникшие с 22 сентября 2022 г.)

Фото из открытых источников

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ