Последние новости

Профсоюзы оценили идею сокращения рабочего дня на час

2025 04 18 16 02 05По мнению зампредседателя ФНПР Александра Шершукова, сокращение рабочего дня для женщин может привести к дискриминации при приеме на работу, так как работодателям будет невыгодно нанимать женщин.

Ранее депутат Госдумы Игорь Антропенко ("Единая Россия") сообщил, что женщинам необходимо сократить рабочий день на час, чтобы у них оставалось больше времени на семью.

Подробнее...

Афиша на апрель-июнь, октябрь

АПРЕЛЬ:

oAZKbR35UYQgZf69HfmMd Wet KAflMocJju1IXSD1342IcZX6tHTkyURUUSzJHJCsiz86cjKXhRJB GdrLr0CvG

Творческий вечер А.Михайлова 21 апреля в 19:00. г. Рязань, МКЦ. Скидка 25%.

Для получения скидки напишите в вацап или телеграм на номер +7 (958) 141-59-29 (Надежда). В заявке отправьте фото вашей карты, укажите название мероприятия, ряд и места. После оплаты в течение 2 дней получите электронные билеты.

Посмотреть места

Пост в группе ВК

 

 

 

 

 

Подробнее...

Правила охраны труда продлят без изменений

photo 2025 04 15 15 55 53Минтруд России разместил для общественного обсуждения проект приказа, согласно которому действие всех правил по охране труда продлевается до 1 сентября 2031/32 годов. Они были приняты в рамках регуляторной гильотины на пятилетний срок, который заканчивается 31 декабря 2025 года.

Как следует из пояснительной записки к проекту приказа, Минэкономразвития России согласилось с выводами Минтруда России о том, что цели введения обязательных требований в сфере охраны труда в части, касающейся правил по охране труда, достигнуты. А значит, по мнению ведомств, на сегодня отсутствует необходимость внесения в них изменений.

Подробнее...

Профсоюзные юристы проведут бесплатные юридические консультации

13324 профс.инсп.трудаС 21 по 25 апреля в здании Муниципального культурного центра г. Рязани юристы профсоюзной инспекции труда Профобъединения проведут бесплатные юридические консультации для всех, кто нуждается в защите своих прав.

Консультации пройдут по графику:

Подробнее...

Скидки до 60% на отдых в период с 26.04.2025 по 01.06.2025

content hotel 630efbf5761358.54551298СОЧИ «Чародейка» (г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Чкалова, 48А)

бассейн без подогрева

- 1500 рублей с человека в сутки с завтраками;

- 2000 рублей с человека в сутки с трехразовым питанием.

 

Подробнее...

Новости Солидарности

MG 5705 1С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ), (далее - ГК РФ), на которые стоит обратить внимание службам делопроизводства, а заодно и ИТ-специалистам. В ГК РФ нашла отражение обобщенная практика применения информационных технологий, аудиовидеосвязи и других технических средств (сервисы для видеоконференций, сайты организаций) при проведении дистанционных собраний и заседаний, конечно с учетом соблюдения требований информационной безопасности.

А самое главное – эти изменения законодательно разрешают проведение дистанционных (онлайн) заседаний, которые приравниваются к очной форме присутствия на заседании, поскольку его участники не просто наблюдают за событиями на экране, а имеют возможность активно участвовать в нем: задавать вопросы, обсуждать проекты решений, отстаивать свою позицию, голосовать, настаивать, чтобы мнение или голос «против» был внесен в протокол. Решения дистанционных (онлайн) заседаний рассматриваются как принятые путем голосования на очном заседании коллегиального органа.

Сохранена обязательность письменной формы протокола и отчасти дополнительные реквизиты его текста, заголовочной и оформляющей частей, отражающие современную технологию проведения заседания.

Внесение изменений в ГК РФ направлено на легитимацию уже успешно применяемых и востребованных при дистанционной работе цифровых технологий и «удобств» (например, электронное голосование в информационных системах «Активный гражданин», ГИС ЖКХ, на портале Госуслуг и др.). Изменения распространяются на проведение заседаний любого гражданско-правового сообщества, в том числе:

- на собрания акционеров и участников хозяйственных обществ,

- конференции и съезды ассоциаций и других общественных организаций,

- заседания советов директоров, наблюдательных и попечительских советов, исполнительных органов юридических лиц (правления, комитеты, советы, исполкомы, президиумы)

- и другие случаи, в которых требуется принятие решения коллективами или группами уполномоченных лиц на собраниях и заседаниях.

Что нужно сделать службе делопроизводства

Обратите внимание на то, что в данной ситуации службе делопроизводства стоит принять участие совместно с юридическим отделом во внесении необходимых изменений:

- в устав организации (если органом управления будет принято такое решение) и

- в положения и регламенты работы коллегиальных органов управления.

Изменения касаются:

- «дистанционного» кворума,

- форматов и моделей бюллетеней для заочного голосования (бумажных или электронных),

- формы протокола,

- информационных систем, технических средств и сервисов, применяемых для проведения очной и заочной (или смешанной) форм заседаний каждого коллегиального органа и т.п.

В крайнем случае – служба делопроизводства должна участвовать в согласовании данных изменений, особое внимание обращая на обеспечение сохранности и сроки хранения протоколов и результатов голосования (составляемых как в бумажной, так и в электронной и аудиовизуальной форме). Запись заседаний (электронный оригинал), по нашему мнению, не стоит хранить в облаках соответствующих сервисов для поддержки видеоконференций, его нужно сразу скачивать на компьютер / сервер организации.

К работе привлекаются и ИТ-отделы, которые должны будут обеспечивать проведение каждого заседания, выделяя ответственных сотрудников для подготовки дистанционных (онлайн) заседаний, их технической модерации и поддержки работоспособности информационных систем. На заседаниях должна осуществляться обязательная идентификация участников (логин и пароль в информационной системе или код видеоконференции, ссылка на онлайн-кабинет и пароль доступа, регистрация под реальными именами и при необходимости загрузка фотографий, иногда – демонстрация паспорта на видеокамеру и др.), что также «помогает» осуществлять назначенный для поддержки заседания ИТ-специалист.

 Факт регулирования оформления протокола в ГК РФ имеет место уже не первый год и подчеркивает его статус. Протокол является организационно-распорядительным документом (а не справочно-информационным, как до сих пор считают некоторые руководители и сотрудники организаций). Более того, нарушение правил составления протокола может быть основанием для признания ничтожными зафиксированных в нем коллегиальных решений.

Состав необходимых сведений и способ их оформления в протоколе

Типовой формуляр протокола давно сложился, и требования к нему закреплены, например, в действующих:

- Методических рекомендациях по применению ГОСТ Р 7.0.97-2016 (п. 5.7 и Приложение № 7);

- Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях, утв. приказом Росархива от 11.04.2018 № 44 (п. 3.34–3.41 и Приложения № 4 и 5);

- Методических рекомендациях по разработке инструкций по делопроизводству в государственных органах, органах местного самоуправления, утв. приказом Росархива от 24.12.2020 № 199 (п. 3.3.10 и Приложение № 9).

 Изменения в Гражданском кодексе РФ скорректировали перечень сведений, которые должны быть отражены в протоколе. Но там нет обязательного исчерпывающего списка сведений и реквизитов (полный состав реквизитов мы по-прежнему берем из типового формуляра протокола, при их оформлении рекомендуем придерживаться уже действующих правил).

ГК РФ скорее уточняет уже сложившийся формуляр и отражает специ­фику документирования коллегиальных решений:

- как для очного, в том числе дистанционного, собрания,

- так и для заочного.

Итак, процитируем новую редакцию ст. 181.2 ГК РФ, Статья 181.2 «Принятие решения собрания» Гражданского кодекса РФ:

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в заседании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (если иное не установлено уставом).

Члены гражданско-правового сообщества могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, если при этом используются любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать. Такие возможность и способы могут быть установлены законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица.

1.1. Решение собрания может быть принято без проведения заседания (заочное голосование) посредством отправки, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств, не менее чем пятьюдесятью процентами от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества документов, содержащих сведения об их голосовании. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство направивших эти документы участников гражданско-правового сообщества.

1.2. Законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрено совмещение голосования на заседании и заочного голосования;

 2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания или уставом;

3. Проведение заседания участников гражданско-правового сообщества и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного голосования подтверждаются протоколом. Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160), и подписывается в случае проведения заседания председательствующим на заседании и секретарем заседания, а в случае принятия решения в результате заочного голосования – лицами, проводившими подсчет голосов или зафиксировавшими результат подсчета голосов. Гражданским кодексом РФ, законом, единогласным решением участников гражданско-правового сообщества или уставом юридического лица может быть предусмотрен иной способ подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования (см., например: Форму протокола заочного голосования утверждённую Исполкомом ФНПР 23 ноября 2021 года).

4. В протоколе должны быть указаны:

1) дата и время проведения заседания, место проведения заседания и (или) способ дистанционного участия членов гражданского-правового сообщества в заседании, а в случаях заочного голосования – дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества, и способ отправки этих документов;

2) сведения о лицах, принявших участие в заседании, и (или) о лицах, направивших документы, содержащие сведения о голосовании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, если подсчет голосов был поручен определенным лицам;

5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол;

6) сведения о ходе проведения заседания или о ходе голосования, если участник гражданско-правового сообщества требует их внести в протокол;

7) сведения о лицах, подписавших протокол.

4.1. При использовании иного способа подтверждения проведения заседания участников гражданско-правового сообщества и результатов голосования на заседании, а также результатов заочного голосования (пункт 3 настоящей статьи) должны обеспечиваться хранение и воспроизведение в неизменном виде сведений, перечисленных в подпунктах 1–6 пункта 4 настоящей статьи.

Таким образом, основные изменения в составе необходимых сведений относятся к тексту протокола, в котором необходимо будет формализовать установленные требования. Напомним, что протоколы должны составляться в письменной форме в статусе бумажного или разрешенного в настоящее время электронного оригинала. И протокол в таком случае должен оформляться как полный и подробный.                                                                      

Источник: Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» № 11 / 2021

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ