Последние новости

С 30 марта по 3 апреля Профобъединение не работает

Подробнее...

Профсоюзные рекомендации работникам в связи с коронавирусом

rekomendaciiМир охватил коронавирус. Многие люди вынуждены уходить на карантин, работодатели частично переводят своих работников на удаленную работу. Не все знают, какие у них при этом есть права. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отвечает на самые актуальные вопросы по трудовым отношениям в связи с коронавирусом.

Подробнее...

Рабочее совещание 16.03.2020

flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе.

Подробнее...

Правительство планирует реформировать систему оплаты больничных, декретных и отпусков

66657380В правительстве России предложили кардинально реформировать систему больничных, декретных и отпусков с тем, чтобы люди все выплаты получали вовремя. Что и когда изменится?

Уйти на больничный или в отпуск по уходу за ребенком уже в следующем году, вероятнее всего, придется уже не за счет работодателя и уж тем более не за свой. С 2021 года такие выплаты полностью может взять на себя Фонд социального страхования.

Подробнее...

Рабочее совещание 02.03.2020

flagПредседатель Профобъединения Инна Калашникова провела рабочее  совещание с руководителями профсоюзных организаций региона и работниками аппарата Профобъединения, на котором проинформировала присутствующих о важнейших вопросах профсоюзной и общественной жизни  страны и региона на прошлой неделе.

Подробнее...

Новости Солидарности

gradmsk.ruОдним из приоритетных направлений деятельности профсоюзов является правозащитная работа.

Поскольку профсоюзы созданы для защиты прав и интересов работающих, поэтому их главная функция – защитная.

Защитная функция профсоюзов – это деятельность профсоюзных органов, направленная на предупреждение нарушения и восстановления нарушенных прав и законных интересов работников в сфере труда, а также привлечение к ответственности их нарушителей. Для осуществления этой функции в Профобъединении была создана инспекция труда.

Профсоюзная инспекция труда действует на основании Закона, а именно ст. 370 Трудового кодекса РФ, ст. 19 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также на основании Устава и Положения о профсоюзной инспекции труда.

Проверки профсоюзными инспекциями труда проводятся в плановом порядке или по заявлению члена профсоюза. 

Ежегодно на основании предложений областных отраслевых организаций профсоюзов составляется План-график совместных проверок на следующий календарный год.

При этом работодатели должны понимать, что проверки профсоюзных инспекций не являются самоцелью. Профсоюзные инспекторы приходят не с целью привлечения к ответственности, а с целью профилактики нарушений. Проверки нужны для того, чтобы работодатели по их результатам устранили недостатки, а работники конкретных организаций смогли бы работать в более комфортных условиях труда. И только это может считаться показателем эффективности профсоюзных проверок.

При проведении плановой проверки с работодателем заранее согласуется ее время, тематика и некоторые другие вопросы.

При проверке по заявлению (внеплановая проверка) время выбирается инспектором самостоятельно, а тематика диктуется содержанием заявления. 

Фото: gradmsk.ru

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ