image 2020 07 09T13 50 07 616Z7 июля состоялось заседание фракции политической партии «Единая Россия» под руководством заместителя секретаря регионального отделения политической партии «Единая Россия» по проектной работе и вопросам взаимодействия с общественными объединениями, Первого заместителя Председателя Рязанской областной Думы, члена Комитета Рязанской областной Думы по бюджету и налогам, члена Комитета Рязанской областной Думы по экономическим вопросам А. Шевырева.

В Заседании в качестве экспертов приняли участие Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов И. Калашникова, Уполномоченный по правам человека Н. Епишина, Уполномоченный по правам предпринимателей М. Пронин, руководитель Государственной инспекции труда в Рязанской области В. Паршиков, заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области З. Мирохина, министр промышленности и экономического развития Рязанской области А. Ворфоломеев и др.

Участники заседания обсуждали законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы».

Пандемия Ковид-19 привела к массовому распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, к развитию взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий. В результате, были выявлены противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и трудовым законодательством, в частности устанавливаемым им формами занятости и рабочего времени.

Действующее законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на удаленный режим работы, поэтому работодателями использовались различные способы: электронные письма, устные сообщения, приказы руководства, ознакомление с приказом о новом режиме работы и, крайне редко, дополнительное соглашение к трудовому договору. Но и допсоглашение оказалось невозможно заключить в электронном виде, т.к. это тоже не урегулировано законодательством.

В законопроекте закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная дистанционная (удаленная) работа (определение которой уже содержится в ТК РФ), и новые - временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке» и в случае производственной необходимости будет привлекаться к работе во время отдыха, то выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Предлагается дополнить ТК РФ статьей об установлении порядка и сроков обеспечения или компенсации за использование дистанционными работниками необходимыми для исполнения трудовых функций оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и т.п. не только трудовым договором, но и коллективными договорами, соглашениями.

Предлагается скорректировать в ТК РФ основание для расторжения трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя с трудового договора на основания, установленные непосредственно в ТК РФ.

В результате обсуждения законопроекта с учетом уточняющих и редакционных замечаний представители партии «Единая Россия» в Рязанской областной Думе поддержали данный   федеральный законопроект, защищающий права работников в новых условиях трудовых отношений.

Свои предложения и замечания в законопроект по изменению Трудового кодекса РФ регионы формируют до 10 июля. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Государственной Думе 21 июля.