Последние новости

Главные достижения профсоюзов - 2020. Чего ФНПР удалось добиться за год

dostiz. profs. v 2020 goduНесмотря на то, что ушедший год запомнится человечеству уж точно не как самый удачный, Федерации независимых профсоюзов России удалось в течение него реализовать ряд важных проектов. Причем как внешних, касающихся всех членов профсоюзов и работников, так и затрагивающих внутрипрофсоюзные механизмы работы и структуру. “Солидарность” напоминает о профсоюзных победах за минувшие 12 месяцев.

Подробнее...

Вступил в силу закон об удаленной работе

Fed. zakon 407Вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях», которым  предусматривается, что трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к нему срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Подробнее...

Ограничения на труд женщин пересмотрены

553e0d26e793eМинистерство труда и социальной защиты населения Рязанской области информирует, что с 1 января 2021 года начал действовать новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин (приказ Минтруда России от 18.07.2019 № 512н).

По итогам проведенной актуализации перечень сокращен более чем в четыре раза: вместо 456 позиций новым приказом Минтруда России утверждено 100.

Перечнем исключается произвольное ограничение использования труда женщин на работах, что является гарантией их права на справедливые условия труда.

Подробнее...

Правительство сохранило повышенный размер максимального пособия по безработице на 2021 год

posobie po bezraboticeВ 2021 году размеры максимального и минимального пособий по безработице будут сохранены на уровне 2020 года. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (от 31.12.2020 № 2393).

Максимальное пособие останется в размере 12 130 рублей, минимальное – 1 500 рублей. При этом первые три месяца гражданину будет выплачиваться 75% заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей.

Подробнее...

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда лиц, работающих в некоммерческих организациях

img 5f65f9b10e09bФедеральным законом от 29.12.2020 № 477-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2021 года, в части установления особенностей регулирования труда лиц, работающих в некоммерческих организациях.

Внесенное законом изменение позволяет заключать срочный трудовой договор с работниками, поступающими на работу к работодателям, являющимся некоммерческими организациями с численностью работников не более 35 человек.

Подробнее...

Новости Солидарности

CBTx1BdMDj8Третий этап по снятию ограничений начнется с 10 июля. По поручению губернатора подготовлено соответствующее распоряжение. Смягчающие меры начнут действовать сразу после вступления его в силу.

«На третьем этапе, в соответствии с федеральными нормами, возобновится работа организаций и индивидуальных предпринимателей сферы торговли, а также общественного питания, где обязательным остается условие расстановки столов для посетителей на расстоянии не менее 1,5- 2 метров друг от друга или оборудование перегородок, – пояснил губернатор. – Теперь смогут открыться музеи. Станет возможным организация конференций и выставок при соблюдении ограничений по предельному количеству посетителей или участников из расчета площади – не менее 10 кв. метров на 1 человека. Та же норма установлена и для библиотек, которые на 3 этапе смогут начать свою работу».

По словам Николая Любимова, «будет разрешена деятельность организациям, которые оказывают услуги в области спорта, отдыха и развлечений. Спортивные клубы, фитнес-центры смогут работать с загрузкой не более 50%. Это условие распространяется и на проведение мероприятий на объектах спорта. Однако детские развлекательные комплексы, площадки и центры, игровые комнаты и зоны для детей в торговых центрах останутся пока закрытыми».

«Что касается санаториев, в том числе детских, – эти учреждения должны будут работать при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и только после согласования с Роспотребнадзором. Так же как и гостиницы, мотели, хостелы, базы отдыха», – рассказал глава региона.

А вот организация дежурных групп в детских садах, в том числе частных, работа центров образования детей, проведения смен в летних оздоровительных лагерях станет возможным с 15 июля. «Исключение составят профильные палаточные лагеря, туристические походы, слеты и другие малые формы организации досуга детей. Эти мероприятия организовывать будет нельзя. Не ранее чем на первое августа текущего года запланировано и начало работы лагерей с дневным пребыванием детей, а также детских лагерей труда и отдыха на базе образовательных учреждений, – сообщил губернатор. – Поликлиники постепенно возвращаются к привычному режиму работы. Плановая запись к врачам будет доступна, в том числе и через регистратуру. В полном объеме будет оказываться плановая, в том числе высокотехнологичная помощь в условиях стационара, но с запретом посещения больных. Отменяются ограничения для учреждений сферы социального обслуживания и занятости населения. Тем не менее, не снимается запрет на проведение групповых занятий и кружков для граждан в возрасте старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Сохраняется и сменный характер работы (по 14 дней) для стационарных социальных учреждений.

С 10 июля планируется перевести на обычный режим работы социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, а ориентировочно с 16 июля –психоневрологические интернаты, а также «Елатомский детский дом-интернат и Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Не ранее чем с 13 августа 2020 года предположительно к прежнему режиму смогут вернуться дома-интернаты для престарелых и инвалидов, геронтологический центр, стационарные отделения комплексных центров социального обслуживания населения.

На третьем этапе, то есть после 10 июля, при условии соблюдения гражданами социального дистанцирования официально открываются парки, скверы, пляжи и другие места массового отдыха населения».

Тем не менее в регионе пока сохраняется режим повышенной готовности. «На самоизоляции по-прежнему необходимо оставаться людям группы риска: это граждане категории 65+ и имеющие хронические заболевания. Для всех продолжают действовать нормы социальной дистанции. Обязательным остается соблюдение масочного режима. Это касается также режима работы в удаленном доступе, где такое возможно, либо посменного режима».

Глава региона подчеркнул, что в принятии всех решений опирается на мнение специалистов и рекомендации Роспотребнадзора.

Источник: rv-ryazan.ru

Фото из открытых источников

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ