C 20 по 24 мая ФНПР провела обучение по реализации молодёжной политики в профсоюзах - Всероссийский семинар-совещание. В этом году семинар проводился в рамках молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв» в качестве одного из образовательных мероприятий трека «Навигаторы».
В семинаре приняли участие штатные специалисты, отвечающие за работу с молодёжью, в том числе заведующий отделом оргработы и соцзащиты Профобъединения Елена Кузнекцова, и председатели молодёжных советов членских организаций Федерации, а также в этом году право на участие получили специалисты от первичек и территориальных организаций профсоюзов.
В работе мероприятия участвовали секретари ФНПР – представители ФНПР в федеральных округах: в ЦФО – Татьяна Водопьянова, в СЗФО – Ольга Федулова.
«Семинар проводится ежегодно для того, чтобы, во-первых, «сверить часы» — зафиксировать, какие сейчас тенденции по реализации молодёжной политики актуальны для профсоюзов. Во-вторых, как и в прошлом году, состоялись встречи с представителями Комитета Госдумы по молодежной политике и разными экспертами. Более того, одной из центральных тем семинара в этом году стало лоббирование законопроектов, что для участников, которые занимаются сектором молодёжной политики в регионах, особенно актуально», - рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.
Программа семинара состояла из занятий по работе с молодёжной аудиторией, реализации профсоюзных проектов, востребованных в молодёжной среде, а также по законотворческому процессу и инструментам лоббирования интересов профсоюзных организаций. Кроме того, участники обсудили исполнение Резолюции по молодёжной политике XII съезда ФНПР, организацию работы молодёжных советов, а также обменялись опытом работы по проведению коллективных действий и акций солидарности с участием профсоюзной молодежи. Также особое внимание в ходе семинара было уделено актуальным изменениям в законодательстве РФ в сфере молодёжной политики, участию профсоюзов в региональной молодёжной политике, организации и проведению Всероссийской молодёжной профсоюзной программы «Стратегический резерв» в 2024 году.
В ходе семинара была представлена методология исчисления минимального (восстановительного) потребительского бюджета, которую разрабатывает ФНПР. В целях совершенствования данной методики Федерация проводит анонимное социологическое исследование среди членов профсоюзов. По состоянию на 17 мая 2024 года в опросе приняло участие 22 478 человек. Полученные результаты будут использованы в переговорах с социальными партнёрами для увеличения федерального МРОТ, а также размеров минимальной заработной платы в регионах.
Итоги XII съезда ФНПР для молодежи
Об итогах XII съезда ФНПР, в том числе о принятой Резолюции по молодёжной политике, участникам рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков.
Как отметил Александр Шершуков, в Резолюции зафиксировано все то, что было сделано ФНПР и ее членскими организациями в рамках реализации молодежной политики – наставничество, стимулирование трудовой миграции молодежи в районы Крайнего Севера, региональные программы поддержки занятости молодежи, а также дальнейшие цели.
В документе отмечается, что молодёжная политика в условиях кардинальных изменений на рынке труда становится все более важным инструментом для развития профсоюзов. Чтобы обеспечить эффективную защиту прав и интересов молодых работников, профсоюзам необходимо, наряду с собственными мероприятиями, активно участвовать в реализации государственной молодёжной политики.
«Президент РФ Владимир Путин, выступая на Съезде, выразил надежду на то, что профсоюзы примут самое активное, заинтересованное участие в реализации национальных проектов «Кадры», «Молодёжь и дети», а также будут плодотворно сотрудничать с «Движением первых», Росмолодёжью, обществом «Знание»», - рассказал зампред ФНПР.
Диалог с представителем государственной молодежной политики
На семинаре выступил председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев, который рассказал о работе комитета. Он подчеркнул необходимость стратегического подхода к реализации молодежной политики и национальных проектов. Артем Метелев сообщил, что разрабатываемая в данное время стратегия молодежной политики является фундаментальным документом, на основе которого будут разрабатываться другие программы и совершенствоваться законодательство в этой сфере.
Артем Метелев отметил важность обеспечения молодых людей рабочими местами и достойной заработной платой, доступностью жилья для молодежи.
Он рассказал о проектах законов, которые разрабатываются комитетом совместно с профсоюзами, в их числе законопроект о наставничестве на рабочем месте, который предусматривает закрепление статуса наставника, обеспечение необходимой доплаты за этот труд, а также гарантии на федеральном и региональном уровнях. Был также представлен и другой закон, касающийся молодых специалистов и работников, в результате принятия которого была устранена проблема выпускников учебных заведений, имеющих на момент окончания обучения официально зафиксированный трудовой опыт.
Изменения законодательства, которые были предложены комитетом совместно с профсоюзами, нацелены на улучшение условий труда и трудоустройства молодых работников, а также на их поддержку как на государственном, так и на региональном уровнях.
Учебная программа
Учебная программа состояла из двух блоков. Первый был посвящен изучению подходов к реализации государственной молодежной политики, второй – нормотворчеству и инструментам, доступным профсоюзам при лоббировании требуемых изменений в законодательстве.
О теории поколений участникам рассказал руководитель АНО ЦРМ ДПО «Университет молодежи» Анатолий Поуесов. Полученные знания участники отработали в форме тренингов, разбившись на команды.
Участница семинара, заведующая отделом молодежной политики Новгородской областной федерации профсоюзов Елена Полетаева поделилась впечатлениями о тренинге: «Полезной была работа по командообразованию, так как мы, как специалисты по работе с молодежью, сможем применить эти знания в том числе в работе с молодёжными советами. Работая в командах, мы познакомились с новыми тенденциями и формами работы с молодежью, одной из которых являются игры. Простые, но интересные игры, разгружали атмосферу между теоретическими частями, помогали лучше усвоить информацию через практику. Весь полученный в ходе тренинга опыт можно транслировать в свои молодежные советы и использовать на практике – в профсоюзной работе».
О теории парламентаризма, основах законотворческого процесса и использовании инструментов GR (“связей с государством”) для лоббирования интересов профсоюзов участники семинара узнали от члена Комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), руководителя Центра мониторинга правоприменения законодательства Павла Склянчука.
Молодежь в профсоюзах
Одна из форм работы с молодежью в профсоюзах – Всероссийская программа ФНПР «Стратегический резерв», состоящая из обучения и конкурсного отбора, цель которой – подготовка молодых профсоюзных кадров. Стратрезерв включает 4 трека-направления: «Призыв», «Навигаторы», «Академия» и «Амбассадоры», а также единую форумную кампанию и 3 конкурса – «Молодой профсоюзный лидер», «Лучшая постановка работы с молодёжью в членской организации ФНПР» и Премия Молодежного совета ФНПР.
Еще одной формой работы с профсоюзной молодежью является выстраивание единой сети молодежных советов. В ходе семинара участники обсудили проблемы в организации работы молсоветов и способы их решения. Модератором дискуссии по данной теме выступила руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профдвижение Александра Шубина.
«Проблема в том, что очень долгое время внутри профсоюзов работа с молодежью сводилась к работе с молодежными советами. Мы на сегодняшний день понимаем, что этого недостаточно», - рассказала Александра Шубина.
Для вовлечения молодежи в профсоюзную работу ФНПР и ее членские организации проводят разнообразные мероприятия, в числе которых форумы, турслеты, профсоюзные уроки и площадки в рамках коллективных действий и акций солидарности. Кроме того, для обеспечения и улучшения гарантий трудящейся молодежи профсоюзы включают дополнительные меры поддержки в коллективные договора и соглашения. Значимое место в работе семинара занял обмен практическим опытом данной работы и изучение лучших примеров такой работы.
Источник и фото: сайт ФНПР