Последние новости

ФНПР выступает за обучение школьников трудовой грамотности

sfdtgjnfgbhfsС 2022 года в школьную программу введены уроки финансовой грамотности, соответствующие задания также включены в фундаментальные предметы: математику, обществознание, географию. Федерация независимых профсоюзов предлагает таким же образом поступить с обучением по тематике трудовых прав.

Подробнее...

Рабочее совещание 24.03.2025

IMG 20250324 090339Председатель Профобъединения Инна Калашникова провела еженедельное совещание с руководителями членских организаций и Аппаратом Профобъединения.

Заседание Исполкома ФНПР

18 марта состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР, на котором обсудили подготовку к Первомайской акции профсоюзов, кадровые изменения в членских организациях, и награждение активистов профсоюзного движения.

Подробнее...

Итоги акции «Профсоюзы России – Zа СВОих»

2025 03 25 16 48 45В 2024-2025 году ФНПР провела Патриотическую акцию «Профсоюзы России – Zа СВОих».

Был организован сбор добровольных пожертвований и на собранные средства были изготовлены и направлены для защиты работников несколько тысяч бронежилетов гражданского исполнения и защитных шлемов, сотни противоосколочных матов и одеял, накидок с инфракрасной ремиссией, другого необходимого снаряжения.

Подробнее...

Правительство утвердило Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики и поддержке многодетных семей

photo 2025 03 25 15 25 23Стратегия рассчитана до 2036 года и нацелена на сохранение населения страны за счет повышения рождаемости, укрепления здоровья семей и создания условий для развития малышей.

Ключевым механизмом реализации утвержденной стратегии станет новый национальный проект «Семья».

Подробнее...

С 1 апреля социальная пенсия вырастет на 14,75%

adf9С 1 апреля нынешнего года социальные пенсии будут увеличены на 14,75%. Это будет сделано в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в стране за прошедший год, и позволит поддержать наиболее уязвимые категории населения.

Подробнее...

Новости Солидарности

AG CZM29Законопроект, упрощающий возможности по трудоустройству подростков, разработан Комитетом по молодежной политике и направлен в координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Как сообщает газета Взгляд, если инициатива будет поддержана, то для заключения трудового договора с детьми старше 14 лет больше не нужно будет получать согласие от органов опеки. Необходимость согласовывать расторжение договора с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних также предлагается отменить.

Нагрузка на работодателей, благодаря законопроекту, также может быть снижена: их предлагается освободить от обязанности проводить медосмотр несовершеннолетних за свой счет, если у сотрудника есть результаты медицинского осмотра незначительного срока давности.

Также законопроект оптимизирует порядок контрольно-надзорных мероприятий при трудоустройстве несовершеннолетних – их планируется проводить только по заявлению несовершеннолетнего работника или его представителя, а не по факту трудоустройства несовершеннолетнего, как это зачастую происходит на практике.

«Тема трудоустройства всегда была и остаётся одной из ключевых для молодых людей, а значит и для нашего Комитета, для «Единой России», для экспертов из правительства.  По разным оценкам, начать работать до 18 лет готовы 9 из 10 подростков, при этом больше половины, 61% работодателей видят трудности в трудоустройстве несовершеннолетних. Налицо противоречие: у нас есть молодые ребята, которые хотят пробовать себя, трудиться, получать свой опыт, но у нас абсолютно нет легальных и удобных механизмов для того, чтобы этот опыт им дать. Мы рассчитываем устранить это противоречие», – сказал автор инициативы Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ.

Авторы законопроекта также предлагают Минздраву и Минтруду утвердить методические рекомендации по определению работ, рекомендуемых для трудоустройства несовершеннолетних.

«Это важная инициатива нашего комитета касается трудоустройства подростков и создания дополнительных стимулов для работодателей. Наши предложения нашли поддержку во всех ведомствах и со стороны Минздрава, Минтруда, Федерации Независимых Профсоюзов России и работодателей. Это ещё одно подтверждение что, данная тема актуальна. Эти изменения уже к следующему лету позволят трудоустроить не одну сотню тысяч подростков по всей стране, а также вовлечь представителей бизнеса в важную трудовую миссию», – сказал Михаил Киселев, заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике.

Источник: Деловая газета "Взгляд"

Фото из открытых источников

 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ