Последние новости

Количество бедных россиян выросло на 1,3 млн

ekonomika5Во II квартале 2020 года количество россиян, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, достигло 19,9 млн человек, увеличившись на 1,3 млн по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Это следует из данных, размещенных 18 сентября на официальном сайте федеральной службы государственной статистики.

Как полагают в ведомстве, росту числа бедных граждан поспособствовало «снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов». Отмечается, что в приведенных статистических данных учтены бюджетные «коронавирусные» выплаты на детей, повышенное пособие по безработице и прочие социальные выплаты.

Подробнее...

Законопроект о ставке НДФЛ в 15% внесен в Госдуму

Nalog bogatymЗаконопроект, предполагающий повышение ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% на доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год, внесен правительством в Госдуму. 17 сентября документ появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, процесс администрирования налогообложения доходов будет автоматизирован и не увеличит административную нагрузку на налогоплательщиков. Гражданам не потребуется  сдавать дополнительную налоговую отчетность.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уточнил, что данный законопроект, в числе ряда других, носит бюджетообразующий характер и будет рассмотрен Государственной думой в приоритетном порядке.

Подробнее...

Неделя профсоюзов в АТиСО

ATiCOC 14 по 18 сентября в Академии труда и социальных отношений прошла посвященная 30-летию Федерации Независимых Профсоюзов России и 115-летию движения профсоюзов в России “Неделя профсоюзов”. Мероприятия транслировались на канале АТиСО MEDIA.

Нина Кузьмина, заместитель Председателя ФНПР, ректор Академии, открыла “Неделю профсоюзов” 14 сентября. В этот день с обращением к студентам АТиСО выступил Давид Кришталь, заместитель Председателя ФНПР, член Ученого совета Академии труда и социальных отношений.

Подробнее...

Минтруд предложил изменить расчет МРОТ и прожиточного минимума

1510391336 rosМинистерство труда и социальной защиты предложило пересмотреть подход к установлению прожиточного минимума и МРОТ.

Ведомство представило в среду, 23 сентября, на заседании правительства поправки в федеральные законы, которые позволяют со следующего года отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости корзины потребления и определить его как часть (44,2%) среднедушевого дохода.

Для граждан трудоспособного возраста, согласно инициативе Минтруда, прожиточный минимум должен составить 109% от этого показателя, для несовершеннолетних – 97%, для пенсионеров – 86%.

Подробнее...

Бесплатно. Детские путевки в Рязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина

Sanat. pam. LeninaРязанский детский санаторий памяти В.И. Ленина приглашает на лечение и обучение детей в возрасте от 3 до 14 лет включительно. Эффективность лечения - 97,3%.

Комплекс лечения: климатотерапия, 6-разовое питание, парафино-озокеритолечение, аппаратные методы физиотерапии (в т. ч. микрополяризация), кислородо- и галотерапия, ЛФК, массаж, водолечение и т.д. Беспрерывное обучение: для учащихся 1-8 классов организован учебный процесс в соответствии с ФГОС. Выдаются ведомости учета успеваемости. Пребывание в санатории насыщено содержательным досугом.

Подробнее...

Новости Солидарности

49CXM0u3ptI25 августа в Общественной палате Российской Федерации был рассмотрен проект федерального закона № 993419-7 «О молодежной политике в Российской Федерации» и связанный с ним проект закона № 993434-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «Об Основных направления государственной молодежной политики в Российской Федерации».

В ходе обсуждения с предложениями по улучшению законопроекта выступили члены Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Ранее ФНПР направила свои предложения по данному документу в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам о молодежи, а также во фракцию партии «Единая Россия» в Государственной Думе.

Позицию ФНПР на заседании представила Александра Шубина, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения.

В своем выступлении она, в частности, подчеркнула: «В обществе достаточно широко распространено мнение, определяющее возрастные границы молодежи: молодость – это период жизни от тотальной зависимости от родителей до полной независимости. И в этой связи одна из задач государственной молодежной политики – помочь гражданам нашей страны максимально эффективно этот возраст преодолеть и стать полноценными членами общества, успешными участниками экономической жизни нашей страны. Реализация этой задачи невозможна без внимания со стороны государства к правам молодёжи в сфере труда – предметной области, в которой непосредственно функционирует Федерация независимых профсоюзов России. В этой связи профсоюзы поддерживают необходимость принятия в России Федерального закона, посвященного регулированию молодёжной политики, в том числе - поднятие возраста молодежи до 35 лет, потому что при таком подходе у еще 13 миллионов трудоспособных граждан страны появятся дополнительные возможности в части получения государственной поддержки и участия в государственных программах».

А.Шубина обратила внимание участников обсуждения на то, что в первой версии законопроекта, который был внесен в Государственную думу, ФНПР насторожило отсутствие определенного понятийного аппарата в части терминов: «молодой специалист», «молодой работник», «молодой ученый». Именно эта терминология широко применятся сегодня при заключении коллективных соглашений и договоров, позволяющих направить на реализацию задач молодёжной политики средства не только государства, но и работодателей через механизмы социального партнерства.

Кроме этого, в обсуждаемом проекте профсоюзы обеспокоило недостаточное внимание к сфере труда в разделах, посвященных целям и задачам реализации государственной молодёжной политики. Эти вопросы нашли отражение в конкретных предложениях ФНПР в данный законопроект.

В ходе слушаний были рассмотрены все комментарии, поступившие от участников общественной экспертизы, проведенной Общественной палатой РФ при подготовке данного обсуждения и сформированы предложения и замечания, которые предлагается учесть при доработке законопроектов. При этом предложения Федерации независимых профсоюзов России на этом этапе учтены в полном объёме.

- Рабочие тезисы к проектам федеральных законов о молодежной политике

- Свод замечаний и предложений по проектам федеральных законов о молодежной политике

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,

молодежной политике и развитию профсоюзного движения 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ