Последние новости

День за два! Флешмоб Профсоюза работников здравоохранения

Fleshmob декабрь 2021Рязанский областной союз организаций профсоюзов поддерживает инициативу профсоюза работников здравоохранения РФ по защите прав медицинских работников солидарными действиями.

Уже больше года профсоюз требует вернуть постановление Правительства № 1191, которое предусматривало для медработников зачет в стаж одного дня работы с коронавирусными больными за два дня.

Подробнее...

Профрадиоэлектрон празднует юбилей

2.12.21общееПредседатель Профобъединения Инна Калашникова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Рязанской областной профсоюзной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и 30-летию со дня образования Российского Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (Профрадиоэлектрон).

Инна Калашникова поздравила присутствующих со знаменательными датами и отметила наивысшими наградами Федерации Независимых Профсоюзов России лучших профсоюзных работников региональной организации Профрадиоэлектрона.

Подробнее...

Российский круглый стол "Развитие системы детских школ искусств: правовое регулирование, новые вызовы, эффективные практики"

9iHrSoGeKaOXmpzCWcCB 30 74e99457f01a8aa51e87c801583830f9 avatar full11 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге в режиме ВКС состоялся Всероссийский круглый стол «Развитие системы детских школ искусств: правовое регулирование, новые вызовы, эффективные практики». С докладом по теме «О действиях Профсоюза по защите социально – трудовых прав работников ДШИ в условиях текущей социально – экономической ситуации»  выступила председатель Общероссийского профсоюза работников культуры Светлана Цыганова. По итогам круглого стола было принято Решение.

Обзор правоприменительной практики по восстановлению трудовых прав работников в условиях коронавирусной инфекции

sud rossiyaОбращения членов профсоюзов и профсоюзных организаций в Юридическую консультацию ФНПР в 2020 - 2021 гг. показали разнообразные подходы работодателей в принятии мер по соблюдению требований охраны труда в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Анализ правоприменительной практики, связанной с реализацией мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, позволяет выявить причины нарушения трудовых прав работников.

Для использования в практической работе профсоюзным организациям предлагается нижеследующая правоприменительная практика.

Подробнее...

Предусмотрены новые меры поддержки СОНКО, включенных в реестры

1 7112Правительством Российской Федерации предусмотрены новые меры поддержки юридических лиц, распространяющиеся также на СОНКО.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 г. № 1513 «Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» предусмотрена субсидия в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника, предоставляемая за период нерабочих дней с 30 октября 2021 г. по 7 ноября 2021 г. СОНКО.

Подробнее...

Новости Солидарности

49CXM0u3ptI25 августа в Общественной палате Российской Федерации был рассмотрен проект федерального закона № 993419-7 «О молодежной политике в Российской Федерации» и связанный с ним проект закона № 993434-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «Об Основных направления государственной молодежной политики в Российской Федерации».

В ходе обсуждения с предложениями по улучшению законопроекта выступили члены Общественной палаты Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Ранее ФНПР направила свои предложения по данному документу в Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам о молодежи, а также во фракцию партии «Единая Россия» в Государственной Думе.

Позицию ФНПР на заседании представила Александра Шубина, руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения.

В своем выступлении она, в частности, подчеркнула: «В обществе достаточно широко распространено мнение, определяющее возрастные границы молодежи: молодость – это период жизни от тотальной зависимости от родителей до полной независимости. И в этой связи одна из задач государственной молодежной политики – помочь гражданам нашей страны максимально эффективно этот возраст преодолеть и стать полноценными членами общества, успешными участниками экономической жизни нашей страны. Реализация этой задачи невозможна без внимания со стороны государства к правам молодёжи в сфере труда – предметной области, в которой непосредственно функционирует Федерация независимых профсоюзов России. В этой связи профсоюзы поддерживают необходимость принятия в России Федерального закона, посвященного регулированию молодёжной политики, в том числе - поднятие возраста молодежи до 35 лет, потому что при таком подходе у еще 13 миллионов трудоспособных граждан страны появятся дополнительные возможности в части получения государственной поддержки и участия в государственных программах».

А.Шубина обратила внимание участников обсуждения на то, что в первой версии законопроекта, который был внесен в Государственную думу, ФНПР насторожило отсутствие определенного понятийного аппарата в части терминов: «молодой специалист», «молодой работник», «молодой ученый». Именно эта терминология широко применятся сегодня при заключении коллективных соглашений и договоров, позволяющих направить на реализацию задач молодёжной политики средства не только государства, но и работодателей через механизмы социального партнерства.

Кроме этого, в обсуждаемом проекте профсоюзы обеспокоило недостаточное внимание к сфере труда в разделах, посвященных целям и задачам реализации государственной молодёжной политики. Эти вопросы нашли отражение в конкретных предложениях ФНПР в данный законопроект.

В ходе слушаний были рассмотрены все комментарии, поступившие от участников общественной экспертизы, проведенной Общественной палатой РФ при подготовке данного обсуждения и сформированы предложения и замечания, которые предлагается учесть при доработке законопроектов. При этом предложения Федерации независимых профсоюзов России на этом этапе учтены в полном объёме.

- Рабочие тезисы к проектам федеральных законов о молодежной политике

- Свод замечаний и предложений по проектам федеральных законов о молодежной политике

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,

молодежной политике и развитию профсоюзного движения 

Полезные ссылки

Правительство
Облдума
Общественная палата
ФНПР
Солидарность
ПрофсоюзТВ